Комар (I71)
Инновационные методы лечения
Индивидуальный подход
Короткий период реабилитации
ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ОПЕРАЦИЙ ПРОВОДИТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
- холецистэктомия
- герниопластика
- аппендэктомия
- геморроидэктомия (в т.ч. малоинвазивная)
НАШИ ВРАЧИ
г. Самара, пр. Ленина, 5 г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82 г. Самара, ул. Победы, 83 г. Самара, пр. Ленина, 5
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, пр. Ленина, 5
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Среди множества видов аллергий (пищевой, респираторной и т.д.) в отдельную группу выделяются реакции, получившие название инсектных. Они обусловлены укусом насекомых, контактом с ними, вдыханием продуктов их жизнедеятельности или фрагментов тела. Чаще всего причиной реакции являются пчелиные, осиные или комариные укусы. Аллергия на укус комара называется кулицидоз. В РФ она распространена достаточно широко и составляет порядка 5-20% случаев от общего количества аллергических заболеваний. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgE к аллергенам комара.
Одним из наиболее распространенных и многочисленных видов комаров в средних и заполярных широтах (тундре) северного полушария является род кусака двуполосый (Aedes communis). Особенно много представителей этого роданасекомых в лесной зоне. Первые особи появляются ранней весной, массово они начинают вылетать в период со второй половины мая до начала июня. Кровососущими являются самки насекомого.
Часть аллергенов комара содержится в белках его слюны. Белки выполняют ряд функций, облегчающих насекомым задачу получения пищи, а именно:
- антитромбоцитарную (препятствующую образованию тромбов);
- антикоагулянтную (замедляющую процесс свертывания крови);
- сосудорасширяющую.
Именно попадание слюны при укусе насекомого чаще всего становится причиной аллергии. Есть предположение, что для человека, не страдающего повышенной чувствительностью к слюне комара, для развития реакции необходимо не менее 400 укусов. Однако у лиц с повышенной чувствительностью аллергия может наступить при гораздо меньшем количестве контактов с насекомыми (а при гиперчувствительности может понадобиться всего один укус). В конечном итоге развитие аллергии зависит не от количества аллергена, попавшего в организм, а от его способности вызвать ответ иммунной системы в конкретном организме. Наиболее подвержены реакции на укусы комаров дети.
Аллергия на комаров может возникать не только при попадании в организм слюны: причиной ее развитие является вдыхание частиц их тел и экскрементов, находящихся в воздухе, а также непосредственный контакт с насекомыми. Проявления реакции могут носить как локальный (местный) характер, так и принимать генерализированные формы. К локальным реакциям относится:
- воспаление кожи в месте укуса;
- образование папул и уртикарной сыпи (плоско-приподнятых зудящих волдырей, внешне напоминающих ожог от крапивы);
- зуд и боль в месте контакта с насекомым.
Известны также случаи развития системных реакций на аллергены комаров, в частности такие как:
- лихорадка;
- крапивница;
- отек гортани;
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемое затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью);
- отек Квинке (состояние, представляющее потенциальную угрозу для жизни пациента, характеризуемое генерализированным отеком кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным развитием спазма легких);
- анафилактический шок (состояние, потенциально опасное для жизни, характеризуемое резким снижением артериального давления, слабостью, затрудненным дыханием и бледностью).
У значительного количества людей укус комара вызывает определенную реакцию (образование папулы, покраснение и зуд в месте укуса), которая не считается аллергической. Аллергия диагностируется при наличии больших местных, нехарактерных или генерализированных реакций. Диагноз ставится на основании истории болезни пациента, если таковые виды реакций имелись в прошлом. В таких случаях исследование антител Е к аллергенам комара может дать определенную информацию, подтверждающую наличие аллергии. Однако проводимый тест не является высокоспецифичным и чувствительным для реакции данного вида.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2318] Комар (I71)
|
2,9
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться при повышенной чувствительности к аллергенам слюны комара, которая может стать причиной развития аллергической реакции при укусе насекомым.
О степени сенсибилизации можно судить по количеству специфических антител к аллергенам комара: чем выше их уровень, тем выше чувствительность, и тем бо́льшая вероятность развития аллергии.
При проведении теста возможно получение ложноположительного результата, обусловленного высокой концентрацией в крови пациента общего IgE.
Получение отрицательного ответа может наблюдаться:
- при отсутствии повышенной чувствительности к белкам слюны комара;
- при длительном или полном отсутствии контакта с данными насекомыми.
Литература:
1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
2. Федоскова Т.Г. Аллергия к насекомым. Современные принципы диагностики и лечения. Русский медицинский журнал. 2007;2:65.
3. Crisp H.C., Johnson K.S. Mosquito allergy. Annals of allergy, asthma, and immunology. 2013;110:65-69.
4. Материалы фирмы-производителя реагентов.