Тунец (F40)
Инновационные методы лечения
Индивидуальный подход
Короткий период реабилитации
ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ОПЕРАЦИЙ ПРОВОДИТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
- холецистэктомия
- герниопластика
- аппендэктомия
- геморроидэктомия (в т.ч. малоинвазивная)
НАШИ ВРАЧИ
г. Самара, пр. Ленина, 5 г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82 г. Самара, ул. Победы, 83 г. Самара, пр. Ленина, 5
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, пр. Ленина, 5
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
- это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.
Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам тунца. Преимущество данного метода исследования в том, что он позволяет определить наличие аллергии до появления ее клинических признаков.
Название «тунец» объединяет несколько представителей семейства скумбриевых. Они обитают в Атлантическим, Индийском и Тихом океанах и являются объектом промысла. Тунец можно приготовить различными способами (в т.ч. в виде консервы). Мясо тунца – продукт с высокой аллергенной активностью. Аллергия на данный вид рыбы может проявляться не только при употреблении ее в пищу, но и после контакта с кожей или вдыхания пара в процессе приготовления (этот эффект обусловлен тем, что аллергены, присутствующие в мышечных клетках рыбы, не разрушаются под воздействием высокой температуры и при испарении активируют аллергическую реакцию). Развитие аллергических реакций со стороны органов дыхания способен вызывать даже запах рыбы. Исследования показали, что сырой или приготовленный тунец является более сильным аллергеном, чем консервированный. Это объясняется тем, что в процессе приготовления консервов ряд белков теряют аллергенную активность.
Реакция на аллергены тунца наступает достаточно быстро – в промежутке от нескольких минут до двух часов. Чаще всего появляется крапивница, начинается зуд слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния. У лиц с повышенной чувствительностью к белкам тунца могут наблюдаться перекрестные реакции с другими представителями семейства скумбриевых.
При неправильной обработке мяса тунца (например, при повторной заморозке) в нем повышается содержание гистамина – биоактивного вещества, способствующего развитию аллергической реакции. Его избыточное содержание в крови может стать причиной возникновения признаков аллергии даже при отсутствии у пациента повышенной чувствительности к тунцу. Такое явление носит название псевдоаллергической реакции. Исследование уровня специфических антител IgЕ к аллергенам тунца позволяет точно определить наличие/отсутствие аллергии у обследуемого лица.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2021] Тунец (F40)
|
61,9
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергии на тунца;
- для поллинозов;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, проявляющихся в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления лунки удаленного зуба);
- для ангионевротического отека Квинке;
- для крапивницы;
- для аллергического конъюнктивита.
Поскольку продолжительность жизни антител класса Е относительно короткая, то исследование крови пациента после длительного отсутствия контакта с аллергеном может дать ложноотрицательный результат.
Интерпретация результата и постановка диагноза должна проводиться только специалистом аллергологом.