Кальмар (F258)
Инновационные методы лечения
Индивидуальный подход
Короткий период реабилитации
ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ОПЕРАЦИЙ ПРОВОДИТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
- холецистэктомия
- герниопластика
- аппендэктомия
- геморроидэктомия (в т.ч. малоинвазивная)
НАШИ ВРАЧИ
г. Самара, пр. Ленина, 5 г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82 г. Самара, ул. Победы, 83 г. Самара, пр. Ленина, 5
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, пр. Ленина, 5
Код: 2008
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
870 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
У здорового человека присутствие в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgE крайне незначительно. Попадание в организм аллергенов активирует продукцию антител, следствием чего является повышение их уровня. При этом происходит воздействие аллергенов на клетки кожи, крови (в частности тучные клетки, являющиеся разновидностью белых кровяных телец), наружный слой слизистых оболочек, гладкие мышцы. Это приводит к локальному поражению, а в тяжелых случаях может стать причиной обширного поражения организма. Данный тест предназначен для определения концентрации специфических антител класса IgE к аллергенам кальмаров.
Кальмар – это представитель отряда десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают в разных широтах, но более всего – в умеренных и субтропических. Многие виды этих моллюсков употребляют в пищу в жареном, вареном, вяленом, тушеном, консервированном виде, в сочетании с прочими морепродуктами или как отдельное блюдо.
Кальмары – это источник большого количества белка, которого в мясе моллюска не менее чем в рыбе. Именно белки и являются причиной развития аллергических реакций.
При сенсибилизации (повышенной восприимчивости) к аллергенам кальмара возможно развитие аллергических реакций может проявляться в нарушении работы пищеварительной и дыхательной систем, а также поражениями кожи:
- аллергическим стоматитом;
- хейлитом (поражением губ, сопровождающемся образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
- гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка);
- колитом (воспалением слизистой оболочки толстой кишки);
- гастронтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
- синдромом раздраженной кишки (состоянием, характеризуемым болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
- отеком Квинке (сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек; поражает лицо, а также гортань, что затрудняет дыхание);
- аллергическим ринитом, симптомами которого являются заложенность носа и ушей, ощущение жжения и сухости, частое чихание, головная боль, невосприимчивость к запахам, обильные слизистые выделения из полости носа;
- бронхиальной астмой;
- атопическим дерматитом;
- крапивницей (появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Реакция на аллергены кальмара наступает в течение короткого времени – от нескольких минут до 6 часов. Признаки аллергии могут проявиться после употребления в пищу небольшого количества продукта. Известны случаи, когда даже запах моллюска вызывал аллергию. У людей с высокой чувствительностью к белкам кальмара возможно развитие перекрестных реакций к мидиям, креветкам, рыбе.
Повышенный уровень специфических IgE к белкам кальмара свидетельствует об аллергических реакциях на этих моллюсков. Концентрация иммуноглобулинов Е позволяет оценить риск развития и интенсивность проявления симптомов аллергии (высокое содержание в сыворотке крови специфических IgE свидетельствует о большей вероятности развития аллергической реакции с последующими явными симптомами).
Содержание иммуноглобулинов IgE в организме человека не статично. Оно может варьироваться при соблюдении диеты, а также при успешно проводимом лечении. При изменении симптомов болезни или необходимости контроля действенности проводимого лечения данное тестирование желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраста пациента.
Забор крови не желательно проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2008] Кальмар (F258)
|
7,4
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергии на мясо моллюска;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита;
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления лунки удаленного зуба);
- для ангионевротического отека Квинке;
- для крапивницы;
- для аллергического конъюнктивита.
При наблюдении за состоянием пациента в динамике может отмечаться снижение концентрации специфических антител IgE. Этому способствует:
- уменьшение количества поступающего в организм аллергена или полное исключение из рациона питания мяса кальмара;
- успешная медикаментозная терапия.
Для правильной постановки диагноза и подбора адекватного лечения необходимо, чтобы интерпретацию результатов данного теста проводил врач-аллерголог.