Са 19-9
Инновационные методы лечения
Индивидуальный подход
Короткий период реабилитации
ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ОПЕРАЦИЙ ПРОВОДИТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
- холецистэктомия
- герниопластика
- аппендэктомия
- геморроидэктомия (в т.ч. малоинвазивная)
НАШИ ВРАЧИ
г. Самара, пр. Ленина, 5 г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82 г. Самара, ул. Победы, 83 г. Самара, пр. Ленина, 5
г. Самара, ул.Ново-Садовая, 106, кор. 82
г. Самара, пр. Ленина, 5
CA 19 - 9 (карцинома поджелудочной железы)
Код: 229
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
590 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Са 19-9 – это онкомаркер карциномы (рака) поджелудочной железы. Его выработка происходит в клетках злокачественного новообразования поджелудочной железы, иногда в клетках новообразований желудка и печени. СА 19-9 - это двухкомпонентный белок. В норме его продуцируют клетки эпителиальной ткани ЖКТ: тонкой и толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, Мюллерового протока, печени. Не считается патологией, если у взрослого человека небольшое количество СА 19-9 содержат клетки слизистой оболочки печени, поджелудочной железы и лёгких. Данный антиген имеет достаточно высокую молекулярную массу, примерно равную 1 000 кДа.
Специфика Са 19-9, как опухолевого маркера, не высока, по этой причине он не применяется для первичного обследования. Существует прямая зависимость количества содержания антигена в крови от способа проведения исследования. При неоднократных тестированиях для более достоверного результата имеет смысл не обращаться в другую лабораторию и проводить анализ тем же способом, что и предыдущие разы.
Для людей, болеющих раком прямой и толстой кишки, увеличение содержания онкомаркера Са 19-9 означает достаточно неутешительный прогноз. Увеличение размеров злокачественной опухоли никак не оказывает влияния на уровень антигена, однако, посредством данного исследования есть возможность проводить мониторинг развития заболевания. При показателе более 10 000 Ед/мл делается вывод о том, что опухоль дала метастазы. Выделение Са 19-9 из организма происходит только с желчью, следовательно, любой застой желчи вызывает существенное увеличение уровня антигена. В данном случае, чтобы точно установить диагноз, нужно проводить исследование Гамма ГТ (фермента, участвующего в обмене аминокислот), и щелочной фосфотазы. Благодаря данным этого исследования возможно произвести оценку возможности резекции (удаления части органа, пораженного болезнью). При уровне Са 19-9 более 1 000 Ед/мл всего у 5% больных злокачественную опухоль возможно удалить. При уровне менее 1 000 Ед/мл в 50% случаев опухоль подлежит операции.
Вероятность рецидива существует в том случае, когда уровень СА 19-9 повышается в первые семь месяцев после проведённой операции. Присутствие метастазов также можно определить с помощью количества СА 19-9. Данное тестирование позволяет диагностировать метастазы: очень высокий уровень антигена (более 10 000 Ед/мл) почти в 100% случаях наблюдался у пациентов с отдаленными метастазами.
Определения в рамках пределов от 2,0 Ед/мл – до 121200 Ед/мл
Подготовка к исследованию
Обследование желательно проводить в утренние часы, натощак (минимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 8 часов).
Перед обследованием исключить физические и эмоциональные перегрузки.
За сутки до тестирования запрещено употреблять спиртные напитки, за час - курить.
Непосредственно перед забором крови необходимо побыть в покое 10-15 минут.
Перед началом обследования с лечащим врачом обязательно согласовывается влияние на результаты обследования с приема лекарственных средств, проведения диагностических или терапевтических процедур.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, инструментального, мануального, ректального, ультразвукового, рентгеновского обследования, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии и прочих манипуляций.
Интерпретация исследования
Уровень Са 19-9 измеряется в единицах на миллилитр (Ед/мл).
Референсные значения: от 0 до 37 Ед/мл.
Значительное повышение уровня СА-19-9 наблюдается при следующих онкологических заболеваниях:
- при раке поджелудочной железы (чувствительность теста 70 - 100%);
- при раке желчного пузыря или желчных путей и первичном раке печени (при раке гепатобилиарной системы, включающей печень, желчные протоки и желчный пузырь, чувствительность теста составляет от 22 до 51%);
- при раке желудка;
- при колоректальном раке;
- при раке молочной железы;
- при раке яичников, матки.
Незначительное повышение концентрации маркера (до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл) характерно для соматических заболеваний:
- для острого и хронического гепатита;
- для холелитиаза (желчнокаменной болезни);
- для холецистита (воспаления желчного пузыря);
- для цирроза печени;
- для муковисцидоза (тяжёлых нарушений органов дыхания).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петрова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[229] CA 19 - 9 (карцинома поджелудочной железы)
|
9,0
|
0,00-37,00 (Ед/мл)
|
Дата выдачи:
хх.хх.хххх
|