Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, повышенный уровень антител может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, не сопровождаемого характерными для аллергии явными симптомами.
Тест RIDA-1 – это комплексное обследование, предназначенное для определения в сыворотке крови пациента количества антител класса IgE к самым распространенным бытовым, эпидермальным, пыльцевым, грибковым и пищевым (отдельно по каждой позиции, кроме смеси трав, по которой выдается суммарный результат) аллергенам:
- клещей домашней пыли Derm.pteronyssinus и Derm.farinae;
 - ольхи;
 - березы;
 - лещины;
 - смеси трав: ржи посевной, колоску душистому, лисохвосту луговому, тимофеевке луговой, овсянице луговой, пырею ползучему, райграсу высокому, плевелу, костру безостому, свинорою пальчатому, еже сборной, бухарнику шерстистому;
 - ржи (пыльцы);
 - полыни;
 - подорожника;
 - кошки (шерсти);
 - лошади (перхоти);
 - собаки (шерсти);
 - грибка Alternaria alternate;
 - яичного белка;
 - молока;
 - арахиса;
 - лесного ореха;
 - моркови;
 - пшеничной муки;
 - соевых бобов.
 
Ингаляционные аллергены (клещи́ домашней пыли, споры плесени, перхоть и шерсть животных) могут стать причиной таких круглогодичных заболеваний как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит.
Пыльца луговых (злаковых) и сорных трав, а также деревьев у лиц с повышенной чувствительностью провоцирует развитие сезонной аллергии – поллиноза, повторяющегося каждый год приблизительно в одно и то же время. Период проявления заболевания зависит от времени цветения растений: весна (деревья), июнь-июль (злаковые травы), август-сентябрь (сорные травы).
Аллергия, вызванная пищевыми продуктами, может проявляться расстройством работы желудочно-кишечного тракта, крапивницей, отеком Квинке, атопическим дерматитом, респираторными реакциями. В самых тяжелых случаях повышенная чувствительность к одному (нескольким) аллергенам может привести к развитию смертельно опасного состояния – анафилактического шока.
Данное обследование предназначено для выявления значимого аллергена, что позволяет предпринять меры по ограничению или полному исключению контакта с ним и, тем самым, значительно облегчить состояние пациента.
Более подробную информацию по аллергенам, вошедшим в аллергокомплекс RIDA-1 можно получить на официальном сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования» в пункте «Описание» к позициям:
- [2000] Молоко коровье;
 - [2006] Яйцо-белок;
 - [2041] Арахис (F13);
 - [2087] Морковь;
 - [2121] Пшеничная мука;
 - [2122] Лесной орех;
 - [2123] Соевые бобы;
 - [2301] Кошка – шерсть;
 - [2302] Лошадь – перхоть;
 - [2304] Собака – шерсть;
 - [2314] Клещ D.Pteronyssinus;
 - [2315] Клещ D.Farinae;
 - [2347] Полынь обыкновенная (W6);
 - [2350] Подорожник ланцетный (W6);
 - [2354] Береза (Т3);
 - [2359] Лещина (Т4);
 - [2361] Ольха серая (Т2);
 - [2366] Alternaria alternata (M6).