Описание исследования
Прямой (конъюгированный, связанный) билирубин – является частью общего билирубина крови (см. поз 648 Билирубин и его фракции).
Билирубин – это пигмент, содержащийся в желчи и придающий ей характерный цвет. Свободный (несвязанный, неконъюгированный) билирубин образуется из гемоглобина, который высвобождается из погибающих эритроцитов. В процессе окисления высвободившийся гем превращается в зеленый пигмент биливердин, а затем в оранжево-желтый – билирубин. Ежедневное количество образовывающегося билирубина в норме составляет порядка 250-350 мг. Сюда входит пигмент, полученный:
- при высвобождении гемоглобина из стареющих разрушенных эритроцитов, содержавшихся в ретикулоэндотелиальных клетках печени, костного мозга, селезенки (85%);
- из предшественников эритроцитов, разрушенных вследствие неэффективного эритропоэза (процесса образования в костном мозге красных кровяных клеток) и других, содержащих гем, белков – миоглобина, цитохромов и пероксидаз (15%).
Свободный билирубин плохо растворим в жидкостях. Для его транспортировки в кровотоке образуется связь с основными белками сыворотки – альбуминами. В таком виде он доставляется кровью в клетки печени гепатоциты, где и происходит процесс его связывания (конъюгирования) с глюкуроновой кислотой. В результате реакции образуется малотоксичное соединение – глюкуронид билирубина. Он обладает свойством хорошо растворяться в воде, что позволяет ему выделяться в составе желчи и поникать в ткани. Определение «прямой билирубин» возникло, как характеристика его способности вступать в прямую реакцию с водным раствором диазофенил-сульфоновой кислоты. В отличие от прямого, непрямой, т.е. свободный билирубин, реагирует только в присутствии катализатора.
Большая часть конъюгированого билирубина из печени вместе с желчью попадает в тонкий кишечник. В нем под действием бактериальных ферментов происходит реакция восстановления связанного билирубина. В ней, кроме тонкой кишки, частично задействованы внепеченочные желчные пути и желчный пузырь. В результате реакции образуется уробилиноген, некоторое количество которого с кровью попадает в почки. Там он преобразуется в уробилин и выводится вместе с мочой, придавая ей желтый цвет. Уробилиноген, оставшийся в кишечнике, в результате окисления кишечной микрофлорой превращается в стеркобилин и выводится из организма вместе с калом, придавая ему коричневый цвет.
Незначительное количество связанного билирубина попадает в кровь. При повышенной концентрации прямого билирубина (гипербилирубинемии) развивается желтуха, поскольку избыток фермента накапливается в эластических тканях, белочной оболочке глазных яблок, слизистых оболочках и коже, придавая им желтый оттенок.
Повышенный билирубин является специфичным показателем печеночных патологий.
Повышение уровня прямого билирубина в крови отмечается при двух видах желтух:
- механической (обтурационной, подпеченочной), которая обусловлена нарушением оттока желчи (желчь скапливается в печеночных капиллярах, что способствует попаданию конъюгированного билирубина в кровеносные капилляры и вызывает повышение его концентрации в крови);
- гепатоцеллюлярной (внутрипеченочной), которая возникает вследствие неспособности гепатоцитов осуществлять транспортировку билирубина в желчь против градиента.
Причинами механической желтухи могут быть:
- воспалительные процессы;
- опухоли;
- камни.
Гепатоцеллюлярную желтуху может вызвать:
- острый вирусный гепатит в токсической фазе;
- бронхопневмония в тяжелой форме;
- грипп;
- токсикоз;
- инфекционные заболевания, вызывающие повреждения клеток печени.
Характерной особенностью гипербилирубинемии является повышение уровня прямого билирубина в моче, что делает ее темной, и его исчезновение в кале, что приводит к его обесцвечиванию.
Причиной повышения уровня прямого билирубина могут также быть наследственные патологии обмена билирубина:
- синдром Дабина-Джонсона (энзимопатическая желтуха) – редкая форма гепатоза (патологии обмена веществ в клетках печени), при котором нарушается выделение связанного билирубина из гепатоцитов в желчные капилляры;
- синдром Ротора, представляющий собой более легкую форму синдрома Дабина-Джонсона.
Причиной ложного повышения уровня билирубина может быть применение ряда лекарственных препаратов, употребление жирной пищи, голодание или чрезмерные физические нагрузки. Поэтому для получения корректного результата необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию (см. раздел «Подготовка»).
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать, воздержаться от жирной пищи;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской компании «Наука» уровень прямого билирубина в крови измеряется в микромолях на литр (мкмоль/л).
Возможно применение альтернативных единиц – миллиграммов на децилитр (мг/дл).
Пересчет единиц производится по формуле: мкмоль/л = мг/дл х 17,1.
Референсные значения: ниже 4,27 мкмоль/л.
Причиной гипербилирубинемии (повышенного содержания прямого билирубина в крови) может быть:
1. нарушение утилизации его печенью:
a) при остром вирусном гепатите;
b) при поражении печени гепатитом, спровоцированным:
- цитомегаловирусом (вирусом семейства герпесвирусов, Human betaherpesvirus 5, вызывающим цитомегаловирусную инфекцию);
- инфекционным мононуклеозом (вирусной инфекцией, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр – герпесвирусом человека 4 типа);
- амёбиазом (амебной дизентерией – инфекционным заболеванием, вызываемым простейшим паразитом Entamoeba histolytica);
- описторхозом (заболеванием, вызываемым плоскими червями рода Opisthorchis);
- актиномикозом (болезнью лучистогрибковой - хронической очаговой или гематогенной инфекцией, вызванной Actinomyces israelii и другими видами Actinomyces);
- вторичным или третичным сифилисом;
c) при острых токсических гепатитах;
d) при патологии желчевыводящих путей:
- холециститах (воспалениях желчного пузыря);
- холангитах (воспалении желчных протоков);
e) при желтухе во время беременности;
f) при онкологических заболеваниях печени:
- первичной гепатокарциноме;
- поражении органа метастазами;
g) при функциональных нарушениях:
- синдроме Дабина-Джонсона;
- синдроме Ротора;
h) при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы у младенцев (гипотиреозе);
i) при алкогольном поражении печени;
j) на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, противомикозных препаратов, оральных противозачаточных средств, антидепрессантов, барбитуратов.
2. закупорка желчных протоков (билиарная обструкция):
a) при механической желтухе, вызванной:
- желчекаменной болезнью;
- сдавливанием желчевыводящих путей опухолью головки поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- заражением паразитами;
b) при первичном или вторичном билиарном циррозе;
c) при заболевании желчных протоков – склерозирующем холангите;
d) при атрезии желчных путей (редкой врождённой патологии, характеризуемой непроходимостью или полным отсутствием желчевыводящих путей).
Уровень прямого билирубина снижают алкоголь, кофеин, преднизолон, пенициллин, барбитураты.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[649] Билирубин прямой
|
2,18
|
< 4,27 мкмоль/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
3. Лазебник Л. Б. и др. Клинические рекомендации: лекарственные поражения печени у взрослых //Терапия. – 2020. – Т. 6. – №. 4. – С. 52-76.
4. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
5. Kwo P. Y., Cohen S. M., Lim J. K. ACG clinical guideline: evaluation of abnormal liver chemistries //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2017. – Т. 112. – №. 1. – С. 18-35.
6. Treem W. R. et al. Consensus Guidelines: Best Practices for Detection, Assessment and Management of Suspected Acute Drug-Induced Liver Injury During Clinical Trials in Adults with Chronic Viral Hepatitis and Adults with Cirrhosis Secondary to Hepatitis B, C and Nonalcoholic Steatohepatitis //Drug Safety. – 2020. – С. 1-33.
7. Материалы фирмы-производителя реагентов.