Описание исследования
Волчаночный антиоагулянт (ВА) – это общее название группы аутоиммуноглобулинов, действие которых направлено против собственных фосфолипидов и/или связывающих их белков. Фосфолипиды являются важными участниками процесса образования тромбов. Находясь на поверхности тромбоцитов, они при повреждении тканей или кровеносных сосудов принимают участие в активации ряда факторов свертывания. О наличии волчаночного коагулянта в организме при проведении фосфолипид-зависимых коагуляционных тестов может свидетельствовать удлинение времени свертывания крови.
Антитела, входящие в популяцию ВА при воздействии на организм и при исследовании их свойств в условиях лаборатории проявляют парадоксальные свойства:
- в первом случае с их присутствием связывают риск развития гиперкоагуляции (состояния повышенной свертываемости крови) и тромбозов;
- во втором случае они проявляют антикоагуляционные свойства, что вызывает удлинение времени свертываемости крови.
На сегодняшний день иммуноглобулины класса IgG, к которым относится волчаночный антикоагулянт, представляются как разнородная группа аутоиммунных антител, противодействующих не только и не столько отрицательно заряженным фосфолипидам, сколько фосфолипид-связывающим белкам и их соединениям с фосфолипидами. Чаще всего их действие при антифосфолипидном синдроме направлено против белка бета-2 гликопротеина 1. Также ВА атакуют такие фосфолипид-связывающие белки как антитромбин III, протромбин, аннексин V, протеин С, кининогены, тромбомодулин и пр. Наиболее важным фосфолипидом, с которым связываются перечисленные белки, является фосфатидил-серин.
Каким именно образом антифосфолипидные тела оказывают патогенное действие и как именно индуцируют развитие тромбоза – достоверно не известно. Предполагается, что они:
- активируют интерференцию с внутренними антикоагулянтами (в частности, способствуют угнетению пути протеина С, нарушают связанную с аннексиномV антикоагулянтную защиту);
- взаимодействуя с клетками эндотелия (внутренней выстилки сосудов), провоцируют выделение тканевого фактора и экспрессию молекул адгезии (слипания, сцепления), вследствие чего происходит связывание и активация тромбоцитов и запуск системы комплемента (каскадной системы протеолитических ферментов, участвующих в реализации иммунного ответа для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов).
Есть также мнение, что появлению в организме волчаночного антикоагулянта способствуют инфекционные заболевания, спровоцировавшие развитие аутоиммунных процессов. Первоначально волчаночный антикоагулянт был выявлен у пациента с системной красной волчанкой (отсюда и берет начало название данной группы антител). Однако в ходе исследований было выявлено, что антитела обнаруживаются не только у больных системной красной волчанкой, но также в случаях других аутоиммунных заболеваний, хронических инфекционных заболеваний (например, ВИЧ, СПИДа, хронического вирусного гепатита С), воспалительных и онкологических заболеваний. Появление ВА может происходить на фоне приема хинидина, фенотиазинов, прокаинамида, фансидара, эстроген-содержащих препаратов и других лекарственных средств. Известны случаи появления ВА у практически здоровых, не имеющих известных факторов риска лиц (их количество составляет приблизительно 2-4% населения). У некоторых из этих обследуемых зарегистрирована ложноположительная реакция на сифилис (реакция Вассермана).
Действие волчаночного антикоагулянта в организме проявляется в нейтрализации отрицательно заряженных фосфолипидов и фосфолипидно-белковых комплексов, принимающих участие в процессе свертывания крови. Термин «антикоагулянт» в определении ВА использован для обозначения его способности продлять за счет определенных химических реакций время свертывания крови в пробирке (in vitro) при проведении фосфолипид-зависимых коагулологических тестов (АЧТВ чаще, протромбинового теста реже). Постоянное присутствие ВА и его воздействие на весь организм, а не на отдельные факторы свертывания крови, чревато развитием тромбоза артерий и вен (наиболее часто – тромбоза глубоких вен нижних конечностей). Тромбы, образующиеся при этом, могут препятствовать току крови или блокировать его в любой области организма, что может послужить причиной сердечного приступа, инсульта, инфаркта, блокады легочных артерий.
Изменение гормонального баланса и особенностей кровотока у беременной женщины с присутствующим в крови волчаночным коагулянтом значительно повышает риск невынашивания беременности – спонтанных абортов или преждевременных родов, особенно в двух последних триместрах. Это объясняется образованием тромбов в сосудах плаценты, что препятствует внутриутробному росту и развитию ребенка. Кроме того, антитела группы ВА могут поражать непосредственно ткань плаценты благодаря способности атаковать ее напрямую.
Кроме вышеизложенных, к дополнительным факторам риска негативного воздействия волчаночного антикоагулянта относятся курение, наличие тромбозов у близких родственников пациента, ливедо (характерное изменение кожи).
Основное назначение данного теста – диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС). Эта патология характеризуется комплексом симптомов: в частности повторяющимися тромбозами сосудов или патологией беременности (чаще всего – синдромом потери плода, к признакам которого относится внутриутробная смерть ребенка и самопроизвольный аборт, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение 28 дней с момента рождения) в сочетании с наличием в крови антифосфолипидных антител. Подтвержденным считается диагноз АФС в случае совокупности:
a) подтвержденного клинического критерия (тромбозы сосудов или патологии беременности определенных видов, имевшие место в истории болезни пациента);
и
b) положительного результата хотя бы одного лабораторного исследования, минимум дважды перепроверенного в течение 12 недель:
- на антитела к бета-2-гликопротеину 1 (поз.186 в прейскуранте);
- на волчаночный антикоагулянт;
- на антитела к кардиолипину (поз.160).
Антифосфолипидные антитела, которые выявляются в перечисленных тестах, характеризуются частичным перекрытием по своей специфичности. Из них наиболее высокий риск тромбозов при АФС ассоциируется с персистирующим волчаночным антикоагулянтом. Его наличие может быть обусловлено присутствием антител к протромбину или бета-2гликопротеину 1. Однако присутствие этих антител не является обязательным сопутствующим фактором ВА – он может выявляться и при отсутствии вышеназванных антител.
Стоит отметить, что проведение исследования во время приема антикоагулянтов типа фарфарина, прямых ингибиторов тромбина и Ха фактора или применение избыточных доз гепарина может стать причиной получения некорректного результата.