Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Трансферрин – это бета-глобулин (двухкомпонентный белок), содержащийся в плазме крови, основная функция которого – транспортировка железа. Он вырабатывается печенью.
Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основной составляющей гемоглобина – сложного белка, заполняющего эритроциты и переносящего кислород от легких ко всем тканям и органам. Кроме того железо присутствует в миоглобине (связывающем кислород белке скелетных мышц и сердца) и ряде ферментов. Содержание железа в норме составляет 4-5 г, из которых в плазме крови циркулирует 3-4 мг, что соответствует приблизительно 0,1% общего объема микроэлемента.
Железо поступает в организм с продуктами питания или освобождается при распаде эритроцитов. Всасывание железа из пищи происходит в кишечнике с последующим накоплением его в эпителиальных клетках слизистой тонкого кишечника. Отсюда трансферрин транспортирует его в места накопления или использования (печень, селезенка, ретикулоциты и их предшественники в костном мозге). Железо, высвобождаемое из гема при разрушении эритроцитов в печени, костном мозге и селезенке, транспортируется трансферрином в костный мозг. Некоторое его количество соединяется с ферриттином и гемосидерином. Отличительной характеристикой трансферрина является его способность присоединять железо массой, превосходящей массу самого трансферрина.
Насыщение трансферрина железом составляет порядка 30-40% от предельной возможности. Этот показатель является нормальным. Для определения степени насыщения трансферрина железом определяют общую железосвязывающую способность сыворотки (поз 690 в прейскуранте), ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки, рассчитывают процент насыщения трансферрина.
Уровень железа и количество синтезируемого трансферрина находятся в обратной зависимости: чем ниже уровень железа, тем выше синтез трансферрина. Количество продуцируемого трансферрина зависит от следующих факторов:
- работоспособности печени;
- потребности организма в железе;
- наличии его запасов;
- работоспособности кишечника;
- полноценности питания.
Выработка трансферрина падает при замещении функциональной ткани печени рубцовой (характерно для цирроза). К такому же результату приводит нарушение всасывания аминокислот в воспаленном кишечнике и недостаточное количество белковой пищи.
С одной молекулой трансферрина связываются 2 атома железа (ионы Fe3+), а с 1 г – 1,25 мг соответственно. На основании этого соотношения рассчитывается количество железа, которое может быть связано трансферрином, содержащимся в сыворотке крови. Полученный результат приблизительно равен величине ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки).
Состояние пациента может оцениваться также по отношению уровня железа к максимальной ЖСС трансферрина. Эта расчетная величина отражает процент насыщения железом трансферрина и в норме должна быть равна 30%. Более низкий показатель говорит о наличии железодефицитной анемии. Такое состояние возникает, если уменьшается содержание железа, а уровень трансферрина увеличивается. Если показатель значительно выше нормы, это чревато появлением в плазме низкомолекулярного железа. Оно, накапливаясь в поджелудочной железе и печени, вызывает их повреждение.
Для определения концентрации трансферрина и процента насыщения его железом существует два метода: прямой – иммунометрическое определение концентрации, и косвенный – измерение железосвязывающей способности сыворотки путем насыщения ее избытком железа. Первый метод является более точным. Концентрация трансферрина у мужчин на 10% ниже, чем у женщин. В последнем триместре беременности содержание этого белка может повыситься в два раза. С возрастом у людей концентрация трансферрина снижается. При наличии воспаления трансферрин выступает как негативный белок острой фазы – его уровень при этом снижается.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- накануне обследования не переедать;
- перед сдачей крови необходимо проконсультироваться у лечащего врача о возможном влиянии принимаемых лекарственных средств на результат проводимого исследования;
- строго по согласованию с лечащим врачом прекратить прием тех медицинских препаратов, которые могут исказить результат (с учетом времени их выведения из организма), а в случае невозможности отмены – предупредить об этом работников лаборатории;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, пункции, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской компании «Наука» уровень трансферрина измеряется в граммах на литр (г/л).
В качестве альтернативной единицы измерения может выступать миллиграмм на децилитр (мг/дл). Пересчет единиц производится по формуле: г/л = 0,01 х мг/дл.
Референсные значения варьируются в диапазоне от 1,7г/л до 3,4 г/л.
Уровень трансферрина повышается:
- при дефиците железа (количество белка бывает повышенным и до развития анемии – она может появиться спустя несколько дней или месяцев);
- в третьем триместре беременности (является нормальным состоянием);
- при приеме эстрогенов и пероральных противозачаточных средств.
Пониженный уровень белка наблюдается:
- при врожденном дефиците трансферрина;
- при хронических заболеваниях и инфекциях: системной красной волчанке (системном поражении соединительной ткани с вовлечением сосудов микроциркулярного русла); ревматоидном артрите (хроническом воспалении суставов); туберкулезе; бактериальном эндокардите (инфекционном поражении внутреннего слоя оболочки стенки сердца); болезни Крона (хроническом прогрессирующем воспалении желудочно-кишечного тракта, могущем поражать любой его отдел, частыми осложнениями которого являются свищи, рубцы, скопление крови с гноем, поражение перианальной области) и пр.;
- при несбалансированном рационе питания с отсутствием или нехваткой белковой пищи;
- при хронических воспалениях нижних отделов кишечника;
- при гемохроматозе – генетическом нарушении обмена железа;
- при циррозе печени;
- при гепатитах;
- при потере белков, возникающей в результате ожоговых поражений тканей, поражения клубочкового аппарата почек (нефротический синдром); нарушения всасывания (синдроме мальабсорбции);
- при злокачественных опухолях;
- при приеме андрогенов и глюкокортикоидов;
- при наследственной атрансферринемии – болезни, характеризующейся нарушением белкового обмена и резким уменьшением количества трасферрина в крови (редко);
- при множественных переливаниях крови (трансфузиях);
- при множественной миеломе (злокачественной болезни крови);
- при талассемии (наследственном заболевании, вызванном нарушением строения гемоглобина);
- при гломерулонефрите (воспалении почечных клубочков с поражением канальцев и интерстициальной ткани)
- при гепатоцеллюлярном заболевании (раке печени);
- при введении неадекватных доз препаратов железа.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Коагулогические исследования
|
[691] Трансферрин
|
1,87
|
1,7-3,4 г/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
2. Румянцев А. Г. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии //Москва. – 2015. – Т. 71.
3. Burtis C. A., Bruns D. E. Tietz fundamentals of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences. – 2015.
4. Peyrin-Biroulet L., Williet N., Cacoub P. Guidelines on the diagnosis and treatment of iron deficiency across indications: a systematic review //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 102. – №. 6. – С. 1585-1594.
5. Чиссов В. И. Онкология: Национальное руководство. Краткое издание / под ред. В. И. Чиссова, М. И. Давыдова. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2017. – С. 576.
6. Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2018. – С. 464.
7. Рукавицын О. А. Гематология: национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2019.
8. Лукина Е.А. и др. Железодефицитная анемия. Клинические рекомендации. – 2020.
9. Материалы фирмы-производителя реагентов.