Описание исследования
Холестерол (холестерин) – основной липид крови, вторичный одноатомный циклический спирт, жироподобное вещество, являющийся для организма жизненно необходимым элементом. Холесетрин может быть эндогенным (вырабатываемым самим организмом) и экзогенным (поступающим извне).
За продукцию эндогенного холестерола отвечают печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники (порядка 80%). Наиболее высоким содержанием экзогенного холестерина отличаются жирные молочные продукты, мясо, сливочное масло, яйца – т. е. продукты животного происхождения.
Холестерин выполняет целый ряд задач. В частности, он:
- принимает участие в образовании клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в большом диапазоне температур;
- участвует в продукции витамина D, являясь его предшественником;
- является компонентом желчных кислот, обеспечивающих всасывание в кишечнике жиров;
- используется надпочечниками для продукции стероидных гормонов (в т. ч. кортизола, альдостерона, половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона)).
Холестерин не растворяется в воде, поэтому его перемещение по организму осуществляется в специальной белковой оболочке. Она содержит специфические белки – аполипопротены, которые в комплексе с холестерином получили название липопротеины. В их функции входит перенос липидов (холестерина и других жироподобных веществ) от одного вида клеток к другому. В зависимости от соотношения в комплексах количества белков и холестерина, различают несколько типов липопротеинов, циркулирующих в кровотоке:
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Липопротеины высокой плотности называют еще «хорошим» холестерином, поскольку он выводит излишки холестерина обратно в печень, где они утилизируются и удаляются из организма. На ЛПВП в норме приходится порядка 30% от общего количества холестерина.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) относят к т. н. «плохому» холестерину, поскольку, накапливаясь в артериях, они создают бляшки, которые утолщают стенки сосудов и сужают их просвет. Это приводит к потере сосудами пластичности и затруднению кровотока. Исследования показали прямую связь между повышением уровня холестерина и прогрессирующим образование атеросклеротических бляшек. Особенно часто поражаются коронарные артерии, что вызывает развитие ишемической болезни сердца. Поэтому определение уровня холестерина, позволяющее в сочетании с исследованием уровня других фракций липопротеинов, получить более полную картину, рекомендуется проводить не только лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и практически здоровым людям, дабы своевременно обнаружить нарушения липидного обмена и выявить вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Также дополняет диагностическую картину расчет коэффициент атерогенности (КА), который равен (общий холестерин – холестерин ЛПВП)/ЛПВП. КА является важным диагностическим критерием, т. к. изменения, вызываемые атеросклерозом, сразу отражаются на соотношении разных фракций липопротеинов (подробную информацию о комплексном исследовании можно получить, ознакомившись с описанием поз 610 «Липидограмма»).
Для получения индивидуального прогноза степени риска осложнений, вызываемых атеросклерозом (инфаркта, инсульта, ИБС), необходимо кроме показателей исследования, принимать во внимание сопутствующие факторы:
- пол;
- возраст;
- наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
- артериальное давление и пр.
В данном тесте исследуется только уровень общего холестерола, который включает в себя суммарное количество:
- холестерола, входящего в состав липопротеинов, циркулирующих в крови;
- этерифицированного холестерола, содержащегося в крови в виде эфира (соединений с жирными кислотами);
- свободного холестерола, являющегося компонентом клеточных плазматических мембран, а также мембран внутриклеточных элементов – митохондрий и эндоплазматической сети.
Исследование концентрации холестерина в сыворотке крови не позволяет диагностировать конкретные заболевания – оно лишь отражает общее состояние обмена липидов в организме.
Причины, вызывающие повышение уровня холестерола, подразделяются на две категории:
- генетические, обусловленные мутацией генов;
- вторичные, являющиеся следствием определенных заболеваний.
Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут быть, например:
- гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы), который способствует повышению уровня холестерина в крови вследствие нарушения обмена веществ;
- застой желчи (печеночный холестаз);
- болезни почек (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность);
- сахарный диабет;
- подагра и целый ряд других заболеваний.
Применение лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина, должно предваряться исключением болезней, вызывающих его повышение.
Один из факторов, оказывающий значительное влияние на уровень холестерина в крови – это возраст. Так, у младенцев его концентрация не превышает 3 ммоль/л. По мере взросления уровень холестерина изменяется также в зависимости от пола пациента. Для мужчин характерен рост уровня холестерина до преклонных лет, а потом его снижение. У женщин динамика более медленная до менопаузы, а затем уровень холестерина может превысить показатели мужчин. На изменение уровня оказывают влияние гормоны, которые могут повышать (андрогены) или понижать (эстрогены) концентрацию общего холестерина.
По уровню холестерина в крови можно также сделать вывод об эффективности работы печени. Если ее функции нарушены тяжелой патологией, то он падает. При остром повреждении тканей наблюдается та же картина – падает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности. Так, после инфаркта, септицемии или хирургической операции изменение становится очевидным сразу, в течение дня, концентрация может снизиться до 40% относительно начального уровня. Для восстановления концентрации липидов необходимо не менее трех месяцев, поэтому в течение этого времени нецелесообразно его исследовать с целью прогноза риска атеросклероза.
Одним из доступных способов снижения содержания холестерина является диета – эффект от коррекции рациона питания может достигать 10-15%. Уровень общего холестерина, который необходимо поддерживать для сведения к минимуму возможности сердечно сосудистых заболеваний, не должен превышать 5,2 ммоль/л. При проведении лечения особое внимание уделяется снижению уровня холестерина ЛПНП.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 12-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.) нагрузки;
- за сутки до забора крови запрещено употреблять спиртные напитки (в т. ч. пиво), за час – курить;
- для получения корректного результата накануне исследования необходимо воздержаться от употребления жареной и жирной пищи, от переедания;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить показатели теста (строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Важно! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Единицы измерения уровня холестерина – миллимоль на литр (ммоль/л).
Референсные значения:
- чтобы минимизировать риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и вызванных ими осложнений, уровень общего холестерина не должен превышать у взрослых 5,20 ммоль/л, у детей – 4,4 ммоль/л.
Результаты интерпретируются следующим образом:
Повышенный уровень холестерола (гиперхолестеринемия) наблюдается:
a) при первичных гиперлипидемиях (патологически высоком уровне липидов и/или липопротеинов в крови):
- при семейной гиперлипопротеинемии;
- при полигенной гиперлипопротеинемии типов IIА и IIВ;
- при семейной дис-бета-липопротеинемии типа III;
- при семейной комбинированной гиперлипидемии;
- при гиперлипопротеинемий типов I, IV, V;
- при гипер-aльфа-липопротеинемии;
- при дефиците кислой лизосомной липазы (редкой наследственной ферментопатии (т. е. патологии, развивающейся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов));
b) при вторичных гиперлипидемиях, возникающих вследствие:
- болезней печени;
- вне- и внутрипеченочного застоя желчи (холестаза);
- острого инфаркта миокарда;
- гломерулонефрита (поражения почечных клубочков);
- нефротического синдрома (состояния, характеризуемого генерализированными отеками, повышенным выведением белка с мочой, нарушением жирового обмена и прочими нарушениями метаболизма);
- хронической почечной недостаточности;
- злокачественной опухоли поджелудочной железы;
- злокачественной опухоли предстательной железы;
- гипотиреоза (хронического дефицита гормонов щитовидной железы);
- подагры (болезни суставов, обусловленной нарушением обмена веществ вследствие чрезмерного накопления мочевой кислоты и снижения выведения ее почками);
- сахарного диабета;
- изолированного дефицита соматотропного гормона (гормона роста – врожденной патологии, возникшей вследствие мутации в гене гормона роста или в гене рецепторе релизинг-гормона роста);
- ишемической болезни сердца;
- ожирения;
- анальбунминемии (редкой наследственной болезни, характеризуемой резким снижением продукции альбуминов и практически полным отсутствием их в крови);
- дисглобулинемии (иммунодефицитном состоянии);
- гликогенозов (синдромов, обусловленных наследственным дефектом ферментов, которые принимают участие в продукции или расщеплении гликогена);
- невротической анорексии (патологического желания потери веса и сильной боязни ожирения);
- идиопатической гиперкальциемии (значительного повышения уровня кальция в организме, причины которого не выявлены);
- острой перемежающейся порфирии (наследственного заболевания, характеризуемого поражением периферической и центральной нервной системы);
- синдрома Вернера (генетической патологии, характеризующейся преждевременным старением больного вследствие поражения различных систем организма, развития атеросклероза, возникновения злокачественных опухолей);
- алкоголизма;
- беременности.
Кроме того, уровень холестерина может подниматься:
- из-за употребления избыточного количества пищи, в которой много холестерина и ненасыщенных жирных кислот;
- на фоне применения андрогенов, циклоспорина, мочегонных препаратов, эргокальциферола (в больших дозах), глюкокортикостероидов, леводопы, амиодарона, аскорбиновой кислоты, аспирина, катехоламинов, антибиотиков, бета-блокаторов, карбамазепина, ибупрофена, витамина D.
Понижение уровня холестерина (гипохолестеринемия) может быть спровоцировано:
- кахексией (снижением массы жировой ткани и скелетной мускулатуры);
- голоданием;
- потреблением пищи, содержащей мало холестерина и много полиненасыщенных кислот;
- недостаточным всасыванием в кишечнике питательных веществ (синдромом мальабсорбции);
- обширными термическими повреждениями кожи;
- тяжелыми острыми заболеваниями;
- острыми инфекционными заболеваниями;
- некрозом гепатоцитов (отмиранием клеток печени);
- терминальной стадией цирроза печени (данное состояние характеризуется нарушением работоспособности органа, вызванного постоянным уменьшением количества поступаемого в ткани кислорода (гипоксией), смещением кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности (ацидозом), отравления организма продуктами нарушенного обмена веществ);
- гепатокарциномой (первичным раком печени);
- заражением крови;
- гипертиреозом (избыточной продукцией гормонов щитовидной железы);
- гипо-α- и β-липопротеинемией;
- дефицитом α-липопротеина (болезнью Танжера);
- мегалобластической анемией (патологией, характеризуемой выработкой костным мозгом аномально крупных эритроцитов);
- талассемией (генетически обусловленного нарушения структуры вырабатываемого гемоглобина);
- туберкулезом;
- хроническими обструктивными заболеваниями легких (прогрессирующей угрожающей жизни патологии, характеризуемой ограничением потока воздуха вследствие воспаления, вызываемого вдыхаемыми токсинами (чаще всего сигаретным дымом));
- ревматоидным артритом;
- лимфоангиоэктазией кишечника (заболеванием, сопровождаемым обструкцией (непроходимостью) или мальформацией (патологическим скоплением извитых сосудов) лимфатических сосудов слизистой оболочки тонкой кишки);
- приемом снижающих уровень холестерина препаратов;
- приемом кломифена, эстрогенов, тироксина, кетоконазола, аминосалициловой кислоты, аспарагиназы, клофибрата, ингибиторов 3-гидрокси-3 метилглютарил-КоА-редуктазы (ловастатина, правастатина, симвастатина), интерферона, никотиновой кислоты, неомицина, коэнзима Q10.
Кроме того, пониженный уровень холестерина может наблюдаться у умственно отсталых людей.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
Холестерол
|
6,38
|
< 5,20 ммоль/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Бойцов С.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):118.
2. Ежов М.В. и др. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2017;3:5-22.
3. Catapano A.L. et al. 2016 ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidaemias. European heart journal. 2016; 37(39):2999-3058.
4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA, W.B. Sounders Company. 2006:1798.