Chlamydia trachomatis [п/кол.]
                    
                                                                            
                                Срок исполнения:   1-2
                                                            
                                                    
                            Материал исследования:
                            
                            Соскоб урогенитальный, соскоб с задней стенки глотки, соскоб с конъюнктивы глаза, моча, сперма
                        
                        Смотреть адреса клиники
                     
                 
                
                    Код: 2                                                    
                            Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
                                                 
                    
                        290 р
                    
                 
             
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Chlamydia trachomatis (хламидии) относятся к внутриклеточным облигатным (не способным жить вне организма хозяина) паразитам. Заражение ими, как правило, происходит во время полового контакта. Хламидия является возбудителем хламидиоза – инфекции, поражающей, прежде всего слизистые оболочки половых путей и конъюнктивы – наружной оболочки глаз и внутренней поверхности век. Данная инфекция далеко не всегда сопровождается явными симптомами, часто принимает хроническую форму, имеет много осложнений. Одним из них является бесплодие и невынашивание беременности. Кроме того, она чревата:
	- простатитом (воспалением предстательной железы);
 
	- везикулитом (воспалением семенных пузырьков);
 
	- циститом (воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря) у мужчин;
 
	- эрозией шейки матки;
 
	- вагинитом (воспалением слизистой влагалища) у женщин.
 
Ряд особенностей Chlamydia trachomatis являются причиной перехода инфекции в персистирующую (вялотекущую, с периодическими рецидивами, но не хроническую) форму и невосприимчивости к лечению. Болезнь может активизироваться под воздействием таких факторов, как снижение иммунитета, гормональные нарушения, получение травмы, перенесенная операция, стресс.
Способность Chlamydia trachomatis вызывать иммунный ответ организма хозяина достаточно низкая, поэтому у половины людей, инфицированных хламидиозом, антитела не выявляются. При получении сомнительного результата серологического теста рекомендуется проведение исследования прямым методом – ПЦР, который отличается высокой чувствительностью и специфичностью.
Исследование соскоба эпителиальных клеток мочеполового тракта с целью выявления фрагментов ДНК Chlamydia trachomatis проводится при наличии в нем воспалительного процесса, при подготовке к беременности, в случаях бесплодия, а также для определения действенности противомикробной терапии.
Исследование соскоба эпителиальных клеток ротоглотки с целью выявления фрагментов ДНК Chlamydia trachomatis проводится при подозрении на хламидийную инфекцию, которая может проявиться развитием тонзиллита, стоматита, фарингита пр.
Исследование клеток эпителия конъюнктивы для выявления в них специфических фрагментов ДНК Chlamydia trachomatis проводится, если есть подозрение на хламидийную инфекцию и при наличии симптомов:
	- конъюнктивита;
 
	- трахомы (хроническое заболевание глаз, возбуждаемое хламидией);
 
	- воспаления глаз, сопровождаемых светобоязнью, сухостью и покраснением конъюнктивы, гнойно-слизистыми выделениями.
 
Исследование мочи для выявления специфического ДНК Chlamydia trachomatis применяется: если присутствуют симптомы воспаления мочеполовой системы, а также с целью определения действенности проведенного противобактериального лечения.
Выявление характерных фрагментов ДНК Chlamydia trachomatis в пробе эякулята (спермы) при наличии воспалительного процесса мочеполовой системы [в частности эпидидимита (воспаления придатка яичка), простатита (воспаления простаты), эпидидимоорхита (сочетания воспаления яичка и его придатка), уретрита (воспаления мочевыводящего канала)] свидетельствует о хламидийной инфекции.
Диагностика осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тестирование) с наблюдением за процессом в режиме реального времени.
Аналитические показатели тестирования:
	- исследуемый участок – характерный для Chlamydia trachomatis фрагмент ДНК;
 
	- специфичность анализа – 100%;
 
	- чувствительность метода – 100 копий ДНК в исследуемой пробе.
 
 
        Подготовка  к исследованию
Урогенитальный соскоб у женщин берется:
	- с 5 дня менструального цикла (заканчивается за 5 дней до предполагаемого дня начала нового цикла);
 
	- в день обращения при наличии явных признаков воспаления.
 
Перед взятием соскоба и непосредственно в день обследования запрещено спринцевание.
Материал не отбирается:
	- во время менструации;
 
	- во время курса лечения антибактериальными средствами локального или общего действия;
 
	- в течение 1-2 суток после полового акта, внутривлагалищного УЗИ или колькоскопии.
 
При отборе пробы из мочеиспускательного канала, после последнего опорожнения мочевого пузыря должно пройти не менее 2-3 часов.
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
Соскоб с задней стенки глотки не проводится на фоне приема противобактериальных, противопаразитарных и противовирусных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
При обследовании с целью наблюдения за эффективностью терапии отбор пробы проводится через 10-14 дней после курса лечения средствами местного действия и не менее чем через 30 дней после внутривенного введения соответствующих препаратов.
Перед отбором соскоба в ротоглотке:
	- запрещается применение аэрозольных средств и лекарственных препаратов для рассасывания (минимальны срок выдержки – 6 часов);
 
	- запрещается чистить зубы, жевать жвачку или пастилки, освежающие дыхание;
 
	- рекомендуется прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
 
Условия подготовки к исследованию могут быть изменены по усмотрению лечащего врача.
Соскоб с конъюнктивы глаза не отбирается во время приема противобактериальных препаратов. Материал рекомендуется отбирать до проведения диагностики и локальной терапии в предполагаемом месте присутствия агента инфекции.
Моча
Для проведения анализа предоставляется порция утренней мочи, собранная в стерильный контейнер, не ранее чем через 2-3 часа после ночного мочеиспускания.
Моча собирается строго до проведения противобактериальной и химиотерапевтической терапии или спустя месяц после окончания лечения.
Перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Женщинам рекомендуется применять гигиенический тампон, дабы избежать попадания в мочу выделений из влагалища.
Минимальное количество мочи, необходимой для анализа – 10 мл. Контейнер рекомендуется заполнять на половину-треть объема, после чего плотно закрыть крышкой во избежание пролития мочи.
Материал может сохраняться в комнате или в холодильнике (допустимая температура хранения – от +2⁰ до +25⁰С). Доставка мочи в лабораторию должна быть осуществлена не более чем через 6 часов.
Сперма
Проба спермы отбирается обследуемым лицом самостоятельно.
Важно! Сперма отбирается только в новый контейнер, который раньше не использовался и не подвергался обработке, т.к. смешивание остатков моющих и дезинфицирующих средств с исследуемым материалом может привести к искажению результатов. Контейнер должен плотно закрываться крышкой во избежание потери биоматериала.
Условия подготовки к тестированию следующие:
	- отбор пробы проводится не ранее чем через 2 дня после последнего полового акта;
 
	- прием химиотерапевтических или антибактериальных препаратов является противопоказанием к проведению обследования: отбор пробы осуществляется строго до начала их применения или после окончания приема местных антибиотиков – не ранее чем через полторы-две недели, а после орального приема антибиотиков – минимум через месяц;
 
Проба спермы до отправки в лабораторию хранится в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С, но не более 10-12 часов. Материал обязательно должен быть доставлен в день сбора – на следующий день он не пригоден для обследования.
Важно! Если имеют место обильные гнойные выделения из мочевого канала, то сбор биоматериала проводить не имеет смысла – для исследования он не принимается.
 
        
        Интерпретация исследования
Данный тест является полуколичественным. Это означает, что после проведения исследования результат содержит не только информацию о факте наличия/отсутствия инфекции, но также количественный показатель концентрации копий ДНК Chlamydia trachomatis в отобранных образцах.
Нормой является отсутствие хламидий в пробах биоматериала.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович                                       Пол: м            Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 ПЦР 
			 | 
		
		
			| 
			 [2] Chlamydia trachomatis [п/кол.] 
			 | 
			
			 0 
			 | 
			
			 0 
			 | 
			
			   
			 |