Описание исследования
Витамин С – это водорастворимый витамин, существующий в двух формах, легко переходящих из одной в другую – восстановленной (аскорбиновая кислота) или окисленной (дегидроаскорбиновая кислота). Каждая из форм аскорбиновой кислоты является активным участником биохимических процессов в организме.
Витамин является природным антиоксидантом, т. е. веществом, предохраняющим клетки от воздействия свободных радикалов за счет нейтрализации процессов окисления. Окисление – это повсеместно происходящий процесс, сопровождающий нормальный обмен веществ. В организме человека происходит преобразование кислорода и питательных веществ в энергию, что сопровождается образованием огромного количества свободных радикалов – повреждающих и вызывающих гибель клеток молекул без одного электрона. В здоровом организме между окислительными реакциями и реакциями нейтрализации поддерживается равновесие. При нарушении баланса клетки и ткани повреждаются. Витамин С, реагируя со свободными радикалами, нейтрализует их негативное воздействие. Таким образом, аскорбиновая кислота предохраняет ткани и органы от повреждения.
Кроме антиоксидантной, витамин С выполняет в организме большое количество других функций. Так, аскорбиновая кислота является участником восстановительных процессов. Она поддерживает активность ферментов, участвующих в продукции коллагена – фибриллярного белка, являющегося основой соединительной ткани костей, зубов, хрящей, сухожилий, кожи, кровеносных сосудов, хрусталика и роговицы глаза. Без достаточного количества коллагена невозможно нормальное заживление ран и восстановление тканей.
Витамин С является участником работы иммунной системы, оказывая стимулирующее воздействие на формирование иммунного ответа при инфекционных заболеваниях. Это проявляется в помощи иммунным клеткам в продукции антител к агенту инфекции, а также в производстве самих клеток, отвечающих за захват и обезвреживание вирусов и бактерий.
С участием витамина С происходят обменные процессы железа и осуществляется профилактика анемий. Микроэлемент железо содержат продукты как животного (гемовое железо), так и растительного (негемовое железо) происхождения. Негемовое железо усваивается значительно хуже, чем гемовое. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, переводя его из трех- в двухвалентное состояние.
Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, «проводя профилактику» атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Обычно сосудистые патологии обусловлены патологическими изменениями эндотелия – внешнего слоя внутренней поверхности сосудов. Аскорбиновая кислота блокирует развитие воспалительного процесса и не дает лейкоцитам прикрепляться в местах повреждения. Кроме того, витамин С оказывает влияние на обмен жиров, снижая уровень «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности и повышает содержание «хорошего» – липопротеинов высокой плотности.
Витамин С является помощником организма в борьбе с окислительным стрессом (состоянием, при котором в организме скапливается значительное количество свободных радикалов), который в первую очередь наносит удар по нервной ткани и мозгу (мозг, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот и соединений железа, представляет собой легкую мишень для них). Поддержание необходимой концентрации витамина С позволяет противостоять атакам свободных радикалов на мозг и защитить его от патологических возрастных изменений.
Кроме вышеперечисленного, в «обязанности» витамина С входит:
- участие в продукции и обмене тирозина (аминокислоты, входящей в состав белков и ферментов), фолиевой кислоты, триптофана (аминокислоты), карнитина (вещества, родственного витаминам группы В), катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и «управляющих» молекул), стероидных гормонов надпочечников;
- участие в выделении гормонов и интерферонов (ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на инфицирование вирусом);
- гидроксилирование (химический процесс, при котором в органическое соединение вводится гидроксильная группа -OH) холестерина при образовании желчных кислот;
- участие в метаболизме белков внеклеточного вещества в качестве «помощника» фермента гидроксилазы проколлагена;
- участие в процессах кроветворения;
- участие в снижении артериального давления;
- участие в превращении допамина (нейромедиатора, вырабатываемого в мозге человека) в норэпинефрин (нейромедиатор, обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в центральной и периферической нервных системах);
- защита от стрессов;
- участие в процессе детоксикации в гепатоцитах (клетках основной ткани печени – паренхимы);
- препятствие превращению глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт), гликозилированию гемоглобина (образованию соединения гемоглобина с глюкозой).
Витамин С не продуцируется организмом – он поступает только извне, в составе продуктов питания, комплексных витаминов, пищевых добавок и всем хорошо известной с детства аскорбиновой кислоты. Естественным источником витамина С являются растительные продукты питания. К содержащим большое количество витамина С продуктам относятся зеленые листовые овощи, цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (в т. ч. квашенная), брюссельская капуста, брокколи, шиповник, черная смородина, картофель, помидоры. Также, для предотвращения дефицита, аскорбинку добавляют в качестве пищевой добавки в различные продукты питания.
Витамин С легко всасывается. Это происходит в тонком кишечнике, откуда он попадает в кровь, которая разносит его по всем органам и тканям организма. Поскольку аскорбиновая кислота накапливается в минимальном количестве, ее поступление должно быть постоянным.
Аскорбиновая кислота нетоксична. При избыточном поступлении витамина излишки выводятся через почки. Здоровый организм, как правило, нормально переносит передозировку витамина. Однако в некоторых случаях единоразовый приеме 2 г витамина С может стать причиной развития боли в животе, воспаления кишечника, тошноты и поноса, а 3 г – повышения уровня печеночных ферментов. Кроме того, передозировка может вызвать повышенное выведение с мочой оксалатов (солей щавелевой кислоты) и повысить риск образования камней в мочевыводящих путях у лиц с болезнями почек.
Причинами нехватки витамина С могут быть:
- несбалансированное питание;
- анорексия (синдром, характеризуемый полным отсутствием аппетита).
Известны случаи развития дефицита аскорбиновой кислоты у лиц, соблюдающих строгую макробиотическую диету.
Повышенное количество витамина требуется организму:
- при стрессе;
- в пожилом возрасте, особенно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов;
- при значительных физических нагрузках;
- после применения «искусственной почки»;
- при курении;
- на фоне приема некоторых медицинских препаратов (в частности, тетрациклина, аспирина, пероральных противозачаточных средств).
Недостаток витамина С может проявляться:
- анемиями (малокровием);
- частыми инфекционными заболеваниями;
- плохим заживлением ран;
- внутрикожными, внутриполостными, внутрисуставными кровоизлияниями;
- воспалением и кровоточивостью десен;
- болью в суставах;
- выпадением волос;
- сухостью кожи;
- дегенерацией мышечной ткани;
- образование атеросклеротических бляшек;
- неврологическими патологиями;
- эмоциональной нестабильностью;
- резкой слабостью и утомляемостью;
- нарушением формирования соединительной ткани;
- нарушением роста костей (у детей).
При длительном дефиците витамина С (от 80-120 дней) развивается цинга, симптомами которой являются:
- воспаление десен, языка, других тканей и образование на них язв;
- слабость, утомляемость;
- апатия;
- одышка;
- боль в мышцах, суставах, костях.
На сегодняшний день в развитых странах практически не регистрируются случаи цинги. Однако крайняя степень дефицита витамина С может проявляться у лиц, ведущих нищенский образ жизни, злоупотребляющих алкоголем.
Данный тест предназначен для определения статуса витамина С в организме при подозрении на его дефицит.