Описание исследования
Данный тест предназначен для уточненной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие в кале кальпротектина является показателем синдрома раздраженной толстой кишки, что позволяет дифференцировать его от органического поражения ЖКТ.
Капротектин – это продукт нейтрофильных гранулоцитов (одной из разновидностей зернистых лейкоцитов). Их наличие является показателем воспаления стенки кишки. Лактоферрин, эластаза, лизоцим, миелопероксидаза также относится к такому типу белков. Наибольшая стабильность среди них характерна для лактоферрина и кальпротектина – процесс их разложения ферментами микроорганизмов проходит с малой скорость. Это позволяет исследовать их содержание в фекалиях с целью диагностики. Данные белки являются индикаторами т.н. фекального воспаления.
Молекулярный вес кальпротектина составляет 36 кДа. Он содержит ионы кальция и цинка, обладает свойствами прекращать рост и размножение микробов (бактериостатическое действие) а также уничтожать споры грибов (фунгицидное действие) in vitro. Доля кальпротектина в белках цитоплазмы нейтрофилов – 60%. Кроме того, его могут содержать в незначительных количествах моноциты и тканевые макрофаги. Продукция кальпротектина в кале является свидетельством поступления нейтрофилов в просвет кишки.
При кровотечении из стенки кишки происходит повышение уровня кальпротектина, но оно незначительно (максимум на 10 мкг/г). При наличии воспаления увеличение содержания фекального кальпротектина происходит в более масштабном количестве и превышает 120 мкг/г (это отмечено у подавляющего числа больных с воспалениями кишечника).
Наличие фекального кальпротектина является отличительным фактором, позволяющим выделить синдром раздражения толстой кишки и отличить данную патологию от воспалений, вызванных органическим поражением пищеварительной системы. Причинами незначительного повышения кальпротектина могут выступать такие патологии как:
- целиакия (нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью клейковины);
- лактазная недостаточность;
- аутоиммунный гастрит;
- и прочие состояния, приводящие к нарушению слизистой оболочки.
- Значительное повышение концентрации вызывают:
- воспалительные процессы в кишечнике;
- бактериальные инфекции ЖКТ;
- дивертикулы (выпячивания стенки);
- онкологические болезни;
- постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Для детского возраста свойственен более высокий средний уровень кальпротектина по сравнению с уровнем, характерным для взрослых людей.
Поскольку данный метод имеет низкую специфичность, то исследование концентрации фекального кальпротектина не является альтернативой инструментальным методам диагностирования болезни Крона (тяжёлого хронического воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое имеет аутоиммунный характер и может поражать все его отделы). Визуальное обследование, признанное наиболее оптимальным в диагностике, позволяет определить место (-а) поражения кишечника и его объемы. Исследование фекального кальпротектина имеет, однако, свои преимущества. В частности, посредством обследования можно определить наличие поражений тонкой кишки, которую невозможно обследовать ни эндоскопом, ни гистологическими методами.
Отмечается определенная зависимость между активностью заболевания и уровнем фекального кальпротектина в выделяемом кале. По его устойчиво высокой концентрации можно сделать вывод о неэффективности проводимого лечения, а динамическое повышение уровня может свидетельствовать о риске обострения болезни.
Проведение исследований уровня фекального кальпротектина на ранних стадиях болезни кишечника, а также тестирование кала на скрытую кровь применяется для определения целесообразности проведения колоноскопии (инструментального метода исследования толстого кишечника).
Диапазон определения фекального кальпротектина варьируется в пределах 10 – 1800 мкг/г.