Описание исследования
Простатит – это воспаление предстательной железы. Чаще всего возбудителями заболевания являются бактерии, которые попадают в простату извне – через уретру (мочеиспускательный канал) или изнутри – приносятся кровью из других проблемных участков организма. Ряд бактерий входят в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых и до определенного момента не представляют опасности. Однако существует ряд факторов, повышающих риск развития бактериального простатита. К ним относятся:
- снижение иммунной защиты организма;
 - наличие любых инфекций, особенно воспалительных процессов мочеполовой системы – цистита, уретрита, инфекционных заболеваний почек;
 - сидение на холодных поверхностях и переохлаждение;
 - случайные половые связи или половые контакты с инфицированной партнершей;
 - несоблюдение правил личной гигиены;
 - нерегулярная или чрезмерно активная половая жизнь;
 - застой крови в малом тазу, который, например, может быть обусловлен венозной недостаточностью, никотиновым или алкогольным отравлением, сидячим, малоподвижным образом жизни;
 - стрессы;
 - гормональный дисбаланс;
 - несбалансированное питание, недостаток микроэлементов и витаминов.
 
Признаки простатита похожи на симптомы других заболеваний мочеполовой системы, что делает сложным его самостоятельное определение. Симптомами острого простатита являются:
- болевые ощущения в промежности (наиболее часто), мошонке, половом члене, животе, пояснице (аналогичная картина наблюдается при воспалении почек или аппендиците);
 - проблемы с мочеиспусканием, частое желание помочиться, при мочеиспускании – боль и жжение (как при цистите);
 - снижение потенции, неустойчивость эрекции, ускоренное семяизвержение, ослабление оргазма;
 - состояние тревоги, психической подавленности;
 - возможно повышение температуры тела.
 
Если данные признаки возникли и стремительно нарастают в течение суток, то это свидетельствует в пользу острого бактериального простатита. Хронический простатит не проявляется столь явно – симптомами его присутствия могут быль лишь тяжесть в промежности и незначительные болевые ощущения.
Для своевременного выявления бактериального простатита мужчинам после 30 рекомендуется не реже раза в год проходить обследование. Важность наблюдения за состоянием предстательной железы подтверждает тот факт, что инфекционные заболевания мочеполовой системы в 15% случаев являются причиной мужского бесплодия, занимая по частоте 2-3 место среди прочих факторов. Отсутствие адекватного своевременного лечения простатита увеличивает вероятность развития бесплодия до 40%. Кроме того, несвоевременная диагностика и лечение, также как и самолечение, могут стать причиной возникновения сопутствующих заболеваний. Например, неправильное применение антибиотиков не только не вылечит бактериальный простатит, но может спровоцировать дисбактериоза кишечника, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунной защиты организма.
Одним из способов диагностики бактериального простатита является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Метод позволяет выявить в исследуемой пробе биоматериала наличие специфических фрагментов ДНК различных бактерий. В рамках теста, в режиме реального времени проводится исследование спермы и секрета предстательной железы на присутствие в них фрагментов ДНК таких микроорганизмов как:
- Escherichia coli (кишечная палочка);
 - Enterobacter spp.;
 - Klebsiella spp. (клебсиелла);
 - Proteus spp. (протей);
 - Serratia spp. (серрация);
 - Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
 - Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный);
 - Enterococcus faecium (энтерококк фэциум);
 - Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
 - Streptococcus spp. (стрептококк).