Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.
Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам тунца. Преимущество данного метода исследования в том, что он позволяет определить наличие аллергии до появления ее клинических признаков.
Название «тунец» объединяет несколько представителей семейства скумбриевых. Они обитают в Атлантическим, Индийском и Тихом океанах и являются объектом промысла. Тунец можно приготовить различными способами (в т.ч. в виде консервы). Мясо тунца – продукт с высокой аллергенной активностью. Аллергия на данный вид рыбы может проявляться не только при употреблении ее в пищу, но и после контакта с кожей или вдыхания пара в процессе приготовления (этот эффект обусловлен тем, что аллергены, присутствующие в мышечных клетках рыбы, не разрушаются под воздействием высокой температуры и при испарении активируют аллергическую реакцию). Развитие аллергических реакций со стороны органов дыхания способен вызывать даже запах рыбы. Исследования показали, что сырой или приготовленный тунец является более сильным аллергеном, чем консервированный. Это объясняется тем, что в процессе приготовления консервов ряд белков теряют аллергенную активность.
Реакция на аллергены тунца наступает достаточно быстро – в промежутке от нескольких минут до двух часов. Чаще всего появляется крапивница, начинается зуд слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния. У лиц с повышенной чувствительностью к белкам тунца могут наблюдаться перекрестные реакции с другими представителями семейства скумбриевых.
При неправильной обработке мяса тунца (например, при повторной заморозке) в нем повышается содержание гистамина – биоактивного вещества, способствующего развитию аллергической реакции. Его избыточное содержание в крови может стать причиной возникновения признаков аллергии даже при отсутствии у пациента повышенной чувствительности к тунцу. Такое явление носит название псевдоаллергической реакции. Исследование уровня специфических антител IgЕ к аллергенам тунца позволяет точно определить наличие/отсутствие аллергии у обследуемого лица.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
оптимальной является сдача крови утром натощак;
накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления повышенной чувствительности к специфическим аллергенам тунца у людей со следующими заболеваниями:
при появлении покраснения и зуда кожи, сыпи, ангионевротического отека, риноконъюнктивита, отека гортани, кашля, бронхоспазма, рвоты, тошноты, боли в животе, поноса или других характерных признаков аллергической реакции после контакта, вдыхания запаха или паров при приготовлении, употребления в пищу тунца;
для оценки возможного риска развития реакции на аллергены тунца;
с целью диагностики пищевой аллергии, атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, респираторного аллергоза;
при невозможности отказа от приема препаратов, которые могут исказить результат исследования кожных проб;
в острой фазе заболевания, в частности при поражении кожных покровов;
при повышенной чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), когда сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать кожную реакцию на все предполагаемые аллергены;
при обследовании детей в возрасте до пяти лет;
при получении сомнительных результатов кожного тестирования и провокационных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Аллергологические исследования
[2021] Тунец (F40)
61,9
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
Поскольку продолжительность жизни антител класса Е относительно короткая, то исследование крови пациента после длительного отсутствия контакта с аллергеном может дать ложноотрицательный результат.
Интерпретация результата и постановка диагноза должна проводиться только специалистом аллергологом.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.