Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Таракан – одно из древнейших насекомых, адаптировавшихся к проживанию рядом с человеком (из всех существующих видов таковых насчитывается порядка 50). Самым распространенным является рыжий таракан или прусак. Он отличается чрезмерной плодовитостью, поэтому при попадании небольшого числа его представителей в помещение в течение короткого времени рыжие тараканы способны создать многочисленную колонию. Признаком значительного увеличения их числа является дневное появление прусаков на открытом пространстве (эти насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни, днем прячась в щелях, за и под предметами обстановки).
Прусак – это источник, по меньшей мере, 29 веществ, потенциально способных спровоцировать аллергическую реакцию. «Фабрикой» по производству основных из них является кишечник насекомых, откуда вместе с фекалиями аллергены попадают в окружающую среду. Вторым, достаточно значимым источником аллергенов является хитиновый панцирь, сбрасываемый тараканами при линьке.
В организм человека аллергены прусаков чаще всего попадают через органы дыхания вместе с частичками пыли. Возможно также их проникновения вместе с продуктами, загрязненными фекалиями насекомых. Наибольшая вероятность развития аллергической реакции у лиц, находящихся в помещениях, где живут тараканы или контактирующих с ними (к таковым относятся прежде всего домохозяйки, работники складов, ученые, занимающиеся изучением насекомых). Аллергия зачастую носит респираторный характер (астма, аллергический ринит). Также могут появиться конъюнктивит, дерматит, пищевая аллергия (она характеризуется отечностью слизистых оболочек ротовой полости и глотки, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом).
Развитие аллергической реакции проходит по следующему алгоритму:
при попадании аллергена в организм клетки иммунной системы начинают вырабатывать избыток специфических антител класса IgE, которые предназначены для связывания именно с проникшим аллергеном;
антитела собираются на поверхности тучных клеток (это один из типов белых телец крови);
при повторном попадании аллергена происходит связывание его антителами Е, что активирует выброс медиаторов аллергии (биологически активных веществ, играющих важную роль в развитии аллергической реакции);
за высвобождением медиаторов аллергии следует развитие местного аллергического воспаления.
Знание механизма развития аллергии позволяет с помощью лабораторных методов измерить количество специфических антител Е, циркулирующих в крови, и объективно оценить степень чувствительности пациента к отдельным аллергенам (в т.ч. к аллергенам рыжих тараканов).
У людей с аллергией на прусаков может наблюдаться перекрестная реакция с другими видами тараканов, комарами, клещами домашней пыли, а также креветками.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
оптимальной является сдача крови утром натощак;
накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не осуществляется после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование проводится при подозрении на наличие аллергической реакции на рыжих тараканов, для идентификации аллергена, ее вызвавшего, а также для обнаружения повышенной чувствительности (сенсибилизации) к специфическим аллергенам, вызывающим следующие заболевания:
при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, кашля, одышки, бронхоспазма и прочих), если есть подозрение, что причиной их возникновения является сенсибилизация к аллергенам рыжего таракана;
при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
при возрасте пациентов ниже 5 лет;
при обследовании детей, чьи родители страдают аллергией;
во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
при резко измененной или низкой (в частности у детей) реактивности кожи;
при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам рыжего таракана;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, представляющей опасность для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя. Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Аллергологические исследования
[2322] Таракан рыжий (I6)
3,3
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
Литература:
1. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 880-881.
2. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 620-621.
3. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 142-143.
4. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 492-507.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.