Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам лимона.
Лимон – это субтропический фрукт, представитель цитрусовых. Он славится содержанием значительного количества полезных веществ: витаминов С и группы В, пектиновых веществ, органических кислот (в т.ч. галактуроновой кислоты), производных кумарина, сесквитерпенов, гесперидина, эриоцитрина, эридиктиола. Благодаря своим свойствам лимон применяется для профилактики недостатка (гиповитаминоза) или восполнения отсутствия (при авитаминозе) витаминов в организме человека. Масло из кожуры и сок лимона применяются в фармацевтической промышленности в качестве ароматизаторов, а также для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Аллергены цитрусовых на сегодняшний день охарактеризованы недостаточно. Аллергическая реакция на них возникает у людей разного возраста довольно часто. Она бывает постоянной или носит разовый характер при чрезмерном употреблении в пищу лимона. Во втором случае реакция объясняется тем, что избыток специфических белков фрукта вызывают реакцию иммунной системы, которая начинает синтез антител против аллергена. Лица, страдающие аллергией на лимоны, могут не опасаться реакции на лимонную кислоту, т.к. она возникает только при попадании в организм специфического белка лимона. По данным исследований в 50% случаев аллергия на цитрусовые носит наследственный характер, причем она может возникать у лиц, чьи родственники страдают другими формами пищевых аллергий.
Аллергическая реакция может проявляться нарушением функций системы пищеварения:
хейлитом – поражением губ, проявляющимся образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.;
гастроэнтеритом – одновременным воспалением тонкого и толстого кишечника;
синдромом раздраженной кишки – патологией кишечника, характеризуемой ощущением дискомфорта и боли в области живота, его вздутием, другими дисфункциями, возникающими при отсутствии каких-либо видимых причин;
крапивницей – состоянием, характеризуемым образованием сильно зудящих волдырей;
отеком Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная жировая клетчатка и слизистые оболочки.
Исследование крови является безопасным методом диагностики в отличие от кожных проб, т.к. исключают прямой контакт с аллергеном. Определение количества специфических антител класса Е позволяет прогнозировать степень выраженности симптомов аллергической реакции – чем выше их уровень, тем вероятнее более яркое проявление клинических признаков аллергии.
На изменение количества IgE оказывает влияние ряд факторов (например, при уменьшении дозы аллергена, попадающего в организм пациента, или проведении адекватной медикаментозной терапии их уровень может снижаться). Поэтому тест применим для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
оптимальной является сдача крови утром натощак;
накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не желательно проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Данное тестирование проводится с целью первичного выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к алергенам лимона, а также для обследования лиц с аллергическими заболеваниями:
экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющимся зудящей сыпью);
пищевой аллергией;
респираторными аллергозами.
Тестирование проводится в следующих случаях:
при подозрении на повышенную чувствительность к аллергенам лимона;
при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу лимонов – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, отечности лица или гортани, кашле, бронхоспазме, рините и/или конъюнктивите и пр.;
при идентификации аллергенов, которые могли стать причиной развития у пациента анафилактического шока;
при обледовании пациентов в возрасте до 5 лет;
при высокой степени сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, которая может привести к анафилактическому шоку;
при течении заболевания, не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов (ремиссиями);
при невозможности отмены приема антигистаминных средств, которые могут исказить результат кожных проб;
при повышенной чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), при сжатых сроках обследования и отсутствии возможности одновременного исследования кожной реакции на все предполагаемые аллергены;
при низкой реактивности кожи (в частности, у маленьких детей);
при наличии поражения кожных покровов, вызванного аллергической реакцией;
при сомнительных результатах кожных проб;
в качестве дополнительного исследования к проведению проб на коже;
при дифференцированной диагностике с целью точного определения характера аллергической реакции (IgE-зависимой или не-IgE-зависимой).
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Аллергологические исследования
[2070] Лимон (F208)
0,12
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам лимона;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Снижение концентрации специфических антител IgE (наблюдается только в динамике) возможно:
при ограничении или полном прекращении контакта с аллергеном;
при проведении адекватно подобранного медикаментозного лечения.
Отрицательный результат теста возможен:
при отсутствии аллергии на лимон;
при длительном воздержании от употребления в пищу или полном исключении лимонов из рациона питания.
1. J Bartra, J Sastre, A del Cuvillo et al. From Pollinosis to Digestive Allergy. J Investig Allergol Clin Immunol 2009; Vol. 19, Suppl. 1: 3-10.
3. Taylor J.S., Erkek E. Latex allergy: diagnosis and management. Dermatol. Ther. 2004, 17(4). 289-301.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.