Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это сложная белковая молекула (дример), молекулярный вес которой составляет порядка 46 кДа. ГКЧ является специфическим гормоном беременности. Его вырабатывает синтицио-трофобласт плаценты. В состав молекулы ХГЧ входит две субъединицы – альфа и бета. Субъединицы, идентичные субъединице альфа ХГЧ, имеют также гипофизарные гормоны: тиреотропный гормон (ТТГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Субъединица бета (β-ХГЧ) является уникальной. Ее исследование позволяет проводить иммунометрическое тестирование гормона.
После оплодотворения концентрация гормона повышается настолько, что через 6-8 дней можно определить наличие беременности по сыворотке крови, а еще через 1-2 дня – по содержанию β-ХГЧ в моче. На этом основан принцип «действия» теста-полоски, посредством которого можно провести первичную диагностику не выходя из дома.
В первые три месяца беременности ХГЧ, воздействуя на желтое тело, активирует продукцию прогестерона и эстрогенов (женских половых гормонов) – они поддерживают беременность. Воздействие ХГЧ на желтое тело подобно воздействию лютеинизирующего гормона, в задачу которого входит обеспечивать его жизнеспособность. Такой «патронаж» длится до момента, когда плацента сформировалась полностью (до 16 недель) и плод в комплексе с плацентой начинают сами вырабатывать необходимые гормоны. Плод мужского пола под воздействием ХГЧ, стимулирующего клетки Лейдинга, начинает продуцировать тестостерон – мужской половой гормон, влияющий на формирование мужских половых органов. ХГЧ стимулирует образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в среднем мышечном слое матки (миометрии). Кроме того считается, что гормон наряду с другими эндокринными факторами, обеспечивает толерантность иммунной системы к беременности, что позволяет женщине выносить ребенка.
Хорионический гонадотропин человека вырабатывают клетки трофобласта – наружной поверхностной оболочки, покрывающей зародыш, благодаря разрастанию которых происходит прикрепление эмбриона к стенке матки. Он обнаруживается в женском организме через 5-6 дней с момента зачатия. Процесс продукции ХГЧ длится на протяжении всей беременности. При нормальном течении беременности количество гормона каждые полтора суток в течение 2-5-й недель увеличивается вдвое. Самая высокая концентрация наблюдается на сроке 10-11 недель, после чего показатели постепенно снижаются. Уровень ХГЧ напрямую зависит от количества плодов – содержание гормона повышается пропорционально ему.
Если концентрация гормона понижена, это может быть свидетельством внематочной беременности, угрозы срыва, отставаниея плода в развитии, нарушения функциональности плаценты. Для определения возможных отклонений в развитии плода наряду с исследованием уровня ХГЧ применяются тесты альфа-фетопротеина и свободного эстриола. Тройной комплекс предродового диагностирования проводится в период с 14 по 18 неделю.
Кроме показателя беременности, ХГЧ является опухолевым маркером. Гормон вырабатывается злокачественными опухолями, образующимися из трофобластной ткани, герминативных клеток яичников и семенников.
Хорионический гонадотропин человека определяется в пределах 1,2 – 1 125 000 мЕд/мл.
Подготовка к исследованию
Обследование проводится в соответствии с указаниями лечащего врача.
Забор крови производится утром, желательно натощак. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков рекомендуется воздержаться.
Общие рекомендации:
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
за час до исследования запрещается курение;
перед обследованием не переедать;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Важно! Женщинам обязательно следует указать день цикла.
Показания к исследованию
Метод определения беременности является достаточно точным и чувствительным. С его помощью факт зачатия подтверждается на второй день задержки менструации. Однако скорость продукции гормона зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, поэтому для уверенного положительного ответа его лучше проводить после 3-5 дней задержки. Если результат тестирования вызывает сомнения, то рекомендуется провести его повторно, спустя 2-3 дня.
Для контроля полноты удаления внематочной беременности или ее искусственного прерывания проводится контрольное определение β-ХГЧ спустя 1-2 дня после проведения операции.
Тестирование рекомендуется проводить
женщинам:
при аменорее – расстройстве менструального цикла, характеризующемся отсутствием менструации у женщин репродуктивного возраста (16-45 лет) в течение полугода и более;
при ранней диагностике беременности;
при подозрении на внематочную беременность;
при оценке полноты прерывания беременности оперативным путем;
для наблюдения за динамикой протекания беременности;
при подозрении на угрозу срыва беременности или на остановку развития плода;
для диагностики трофобластических патологий: хорионэпителиомы (одной из самых агрессивных онкогинекологических опухолей), пузырного заноса (патологии развития плода, при котором разрастающиеся ворсинки хориона имеют форму пузырей и наполнены жидкостью);
для наблюдения за эффективностью терапии трофобластических болезней;
для мониторинга состояния пациентки, которая перенесла трофобластическое заболевание;
при предродовом комплексном обследовании в сочетании с АПФ и свободным эстриолом;
мужчинам:
при диагностике опухолей яичек (данный тест не может служить единственным основанием для постановки окончательного диагноза).
Интерпретация исследования
Концентрация хорионического гонадотропина человека измеряется в международных единицах на миллилитр (mlU/mL (мЕд/мл)).
Референсные значения:
для взрослых мужчин и небеременных женщин – не выше 16 mlU/mL;
для беременных женщин они зависят от срока беременности:
Срок беременности
Уровень ХГЧ (общ)
(mlU/mL)
Медиана***
(mlU/mL)
гестационный*
акушерских недель**
1,3-2
3,3-4
16-156
71
2-3
4-5
101-4 870
607
3-4
5-6
1 110 – 31 500
5 243
4-5
6-7
2 560 – 82 300
26 983
5-6
7-8
23 100 – 151 000
52 090
6-7
8-9
27 300 – 233 000
93 598
7-11
9-13
20 900 – 291 000
117 678
11-16
13-18
6 140 – 103 000
40 989
16-21
18-23
4 720 – 80 100
20 868
21-39
23-41
2 700 – 78 100
15 352
*Гестационный срок – время от момента зачатия.
**Акушерские недели – срок от последней менструации.
***Медиана – это статистический параметр, описывающий значение признака, справа и слева от которого находится равное число наблюдений и не зависящий в отличие от среднеарифметического показателя от единичных нехарактерных (слишком больших или слишком малых) значений. Другими словами медиана – это величина, максимально характеризующая центральную тенденцию в изучаемой выборке, отражающая оптимальное значение в пределах нормы.
Если уровень ХГЧ от 5 до 25 Ед/мл, то для подтверждения или опровержения факта беременности тестирование следует повторить через два дня, т.к. этот диапазон значений не является показателем ее наличия или отсутствия.
Повышение концентрации ХГЧ у мужчин и небеременных женщин может свидетельствовать:
о хорионкарциноме (злокачественной гинекологической опухоли) или ее рецидиве;
о пузырном заносе (дефекте развития плода) или его рецидиве;
о семиноме (злокачественной опухоли яичка);
о тератоме яичка (опухоли, внутри которой находится ткань, нетипичная для яичка);
о новообразованих в желудочно-кишечном тракте (в т. ч. колоректальном раке – злокачественной опухоли толстого кишечника или прямой кишки);
о новообразованиях в лёгких, почках, матке и других внутренних органах.
Уровень гормона остается повышенным в течение 4 - 5 суток после аборта. Повышенная концентрация наблюдается также при приёме препаратов ХГЧ.
У беременных женщин повышение уровня может наблюдаться:
при многоплодной беременности (концентрация находится в пряморопорциональной зависимости от количества плодов);
при пролонгированной беременности (увеличении срока беременности свыше 41 недели для дозревания плода без ущерба для здоровья матери и ребенка);
при несоответствии установленного и фактического сроков беременности;
при раннем токсикозе беременных;
при гестозе (позднем токсикозе, который может проходить бессимптомно или сопровождаться отеками, повышением артериального давления и прочими осложнениями);
при сахарном диабете у матери;
при хромосомной патологии плода (чаще всего это синдром Дауна, а также множественные пороки развития и пр.);
при приёме синтетических гестагенов (стероидных гормональных препаратов).
Пониженный уровень ХГЧ
Если у беременных женщин концентрация гормона не соответствует сроку беременности, увеличивается медленно, не увеличивается вообще, или постоянно падает, причем уровень снижения составляет более чем на 50% от нормы, есть основание предположить наличие:
внематочной беременности;
неразвивающейся беременности;
угрозы прерывания (концентрация гормона уменьшается в прогрессии, более чем на 50% от нормы);
хронической плацентарной недостаточности;
истинного перенашивания беременности (она длится дольше 290 дней, плод и плацента имеют признаки перезрелости);
антенатальной гибели плода (смерти в утробе матери, на сроке беременности от 4 до 9 месяцев).
Гормон может быть не обнаружен в случаях:
преждевременного проведения тестирования;
при внематочной беременности.
Важно! Исследование уровня ХГЧ не является специфичным онкологическим маркером, поскольку опухоли могут выделять как нормальные по структуре, так и измененные молекулы. Данный тест не способен различать их с абсолютной точностью. Поэтому его результаты должны интерпретироваться в комплексе с показателями других обследований, с соблюдением осторожности. Сам по себе тест не может рассматриваться как полностью подтверждающий или опровергающий диагноз онкологических заболеваний.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петрова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: хх.хх.хххх
1. Адамян Л. В. и др. Внематочная (эктопическая) беременность. Клинические рекомендации. Протоколы лечения //Анестезия, интенсивная терапия и реанимация в акушерстве и гинекологии. – 2018. – С. 544-580.
2. Кадагидзе З. Г. и др. Значение опухолевых маркеров в клинике герминогенных опухолей яичка //Материалы конгрессов и конференций. – Российское общество клинической онкологии (RUSSCO). – 2020.
3. Клинические рекомендации. Нормальная беременность. МЗ РФ. – 2020.
4. Мирошниченко А. С. Пузырный занос: редкое осложнение беременности//Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2020. – Т. 10. – №. 1.
5. Савельева Г. М. и др. Национальное руководство//Акушерство–М.: Гэотар-Медиа – 2015.
6. Puget C. et al. Serial hCG and progesterone levels to predict early pregnancy outcomes in pregnancies of uncertain viability: A prospective study//European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. – 2018. – Т. 220. – С. 100-105.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.