Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является причиной возникновения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Это – ретровирус, т. е. РНК-содержащий вирус, запускающий в здоровой клетке продукцию вирусного ДНК. Отличается от других ретровирусов тем, что его ДНК имеет способность проникать сквозь ядерную оболочку. Передача ВИЧ осуществляется несколькими способами:
через загрязненные иглы и шприцы, которые использовались для введения в вену наркотика или лекарственного препарата;
через интимные сношения (гетеросексуальные или гомосексуальные);
через переливание крови или ее продуктов;
через донорские органы или семенную жидкость;
через рану, полученную инфицированной иглой или медицинскими инструментами (особенно актуально для медработников);
от инфицированной матери вынашиваемому ребенку (на сегодня существуют методики, снижающие риск заражения плода до минимума);
через материнское молоко.
Основная атака вируса направлена на лимфоциты CD4+ (они играют важнейшую роль, регулируя и формируя иммунный ответ), макрофаги и некоторые другие клетки организма. Воздействие вируса направлено на нарушение работы иммунной системы посредством уничтожения клеток, ответственных за иммунитет. В результате нарушается способность организма противостоять вирусным, грибковым, протозойным (вызываемым паразитическими простейшими), бактериальным, паразитарным (вызываемым гельминтами и членистоногими) инфекциям, опухолевым заболеваниям и развивается синдром иммунодефицита (СПИД). Несмотря на чрезвычайную опасность вируса, современная медицина располагает средствами, чтобы значительно продлить жизнь инфицированного при условии ранней диагностики заболевания и соблюдения терапевтических требований.
Процесс поражения клетки вирусом проходит в несколько этапов:
вирус связывается с клеткой;
освобождается от оболочки;
проникает в цитоплазму клетки (в ее внутреннее содержимое);
вырабатывает ДНК по вирусной РНК;
встраивает вирусную ДНК в геном (наследственную информацию) захваченной клетки.
После этого инфекция пребывает в латентной стадии (другими словами, в инкубационном периоде). Она, по разным оценкам, может длиться от 2 до 20, а иногда и более лет – это зависит от ряда причин, в т. ч. и от индивидуальных генетических особенностей инфицированного лица. При этом вирус не оказывает никакого влияния на клетку-хозяина, самочувствие и состояние человека. Пока в организме не происходит выработка вирусных белков, не возникает и иммунного ответа на вирус. Но как только активируется вирусная ДНК и вирус начинает активно размножаться, сразу начинается образование антител к ВИЧ, являющихся иммунным ответом организма.
Время появления антител – сугубо индивидуально и может начаться уже через две недели после инфицирования. У подавляющего большинства носителей ВИЧ (порядка 90-95%) антитела появляются в течение первых трех месяцев после заражения, у 5-9% - через три-шесть месяцев, у 0,5-1% - после полугода. Затем, в течение 2-4 недель уровень их увеличивается и остается долгое время высоким.
До сероконверсии (т.е. до первого появления ВИЧ-антител, которые можно выявить посредством тестирования), сыворотка или плазма крови содержит антигены ВИЧ. К их числу относится капсидный белок р24, который после появления антител становится неопределяемым (капсид – это белковая оболочка вируса, после съедения клеткой которой обнаруживается вирусная нуклеиновая кислота).
Тест, применяемый для выявления ВИЧ 1, ВИЧ 2 и р24 ВИЧ, позволяет проводить раннюю диагностику инфекции. Под особым наблюдением должны находиться дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. В их крови от рождения до полутора лет возможна циркуляция материнских антител ВИЧ. Их отсутствие в крови новорожденных совсем не исключает возможности проникновения ВИЧ сквозь плацентарный барьер. Поэтому в течение первых трех лет жизни осуществляется обязательный контроль состояния таких детей.
Характеристики теста:
специфичность исследования – более99,5%;
чувствительность к антителам, появляющимся в период сероконверсии – 100%;
выявление антигена р24 – при его содержании в количестве ≈ 18 пг/мл.
Подготовка к исследованию
Исследование крови на наличие антител и антигена к ВИЧ рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 дней от момента предполагаемого заражения инфекцией. Повторные обследования при получении отрицательного результата необходимо проходить через три и шесть недель.
Кровь сдается утром строго натощак. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков рекомендуется воздержаться.
Общие рекомендации:
вечером, накануне обследования, не переедать, исключить из рациона жирную и острую пищу;
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
за час до исследования запрещается курение;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование назначается в следующих случаях:
a) при увеличении более двух лимфатических узлов;
b) при лейкопении с лимфопенией (понижении концентрации белых кровяных телец – лейкоцитов и их подвида – иммунных клеток лимфоцитов в единице крови);
c) при ночной потливости;
d) при резком уменьшении веса без определенной причины;
e) при диарее более трех недель без определенной причины;
f) при лихорадке без определенной причины;
g) при планировании беременности;
h) при подготовке к операции;
i) при госпитализации;
j) при выявлении в комплексе или отдельно:
туберкулеза;
манифестного токсоплазмоза (острой фазы паразитарного поражения организма токсоплазмами);
часто проявляющейся герпесвирусной инфекции;
кандидоза внутренних органов (грибковой инфекции, молочницы);
повторных невралгий герпес-zoster,
пневмонии, причиной которой являются микоплазмы, пневмоциста или легионеллы;
k) при саркоме Капоши (многоочаговой сосудистой опухоли, вызванной вирусом герпеса 8 типа) у людей молодого возраста;
l) после случайных половых контактов.
Интерпретация исследования
Тест качественный. Ответ выдается в одной из двух формулировок:
при отсутствии антител к ВИЧ 1, ВИЧ 2 и антигена р24 – «реакция отрицательная»;
при их наличии – «реакция положительная».
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе крови антител к ВИЧ и его капсидного белка р24 (отрицательная реакция).
Если при первичном исследовании в сыворотке обнаружены антитела или антиген, то проводится дополнительное тестирование в городском центре СПИД, где дается подтверждение положительным и неопределенным результатам.
При положительном результате возможны следующие варианты:
ВИЧ-инфекция;
ложноположительный результат*, который должен быть подтвержден повторным или дополнительным исследованием;
неинформативное исследование детей в возрасте до полутора лет, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
*Ложноположительный ответ теста может быть получен при наличии в крови пациента:
антител к вирусу Эпштейна-Барр;
к ревматоидному фактору;
к главному комплексу гистосовместимости HLA;
антител после введения вакцины против ВИЧ.
Варианты отрицательного ответа:
не инфицирован (при соблюдении всех требований к проведению теста и сроков его проведения);
серонегативная форма (антитела не вырабатываются или вырабатываются с оподанием);
нарушение образования антител к ВИЧ (терминальная, последняя стадия СПИД);
несоблюдение сроков проведения анализа, информация отсутствует.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Сидоров Иван Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата забора биоматериала: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[846] Cito! Экспресс-тест для определения ВИЧ
реакция отрицательная
реакция отрицательная
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Важно! Согласно нормативным актам, принятым на территории Российской Федерации, информация о положительных результатах передается в центр СПИД по месту жительства инфицированного.
Литература:
1. Лазикова Г. Ф. и др. Профилактика ВИЧ-инфекции. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. 5.2826-10. – 2011.
2. Parker M. M. et al. Performance of the Alere Determine™ HIV-1/2 Ag/Ab Combo Rapid Test with algorithm-defined acute HIV-1 infection specimens//Journal of Clinical Virology. – 2018. – Т. 104. – С. 89-91.
3. Воронин Е. Е. и др. Клинические рекомендации по ВИЧ-инфекция у взрослых. – 2019.
4. Branson B. M. HIV diagnostics: Current recommendations and opportunities for improvement//Infectious Disease Clinics. – 2019. – Т. 33. – №. 3. – С. 611-628.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.