Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Экспресс-тест для определения PSA (общий) (в лаборатории)
Предстательная железа является непарным мышечно-железистым органом мужского организма. Она расположена в центре таза, широкой стороной примыкая к мочевому пузырю и охватывая его шейку, а узкой – верхнюю часть мочеиспускательного канала. Железа состоит из мышечной ткани и большого количества отдельных желез, протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Задачей мышц является продвижение вырабатываемой простатой жидкости к просвету уретры, а также обеспечение за счет интенсивного сокращения выброса спермы во время полового акта. Кроме того, предстательная железа:
при эрекции как клапан перекрывает выход из мочевого пузыря;
вырабатывает уникальный секрет, не выделяемый больше никакими органами и тканями.
Секрет простаты – это сложная по составу жидкость, представляющая собой комбинацию биологически активных веществ и выполняющая ряд функций:
входя в состав спермы, разжижает ее и обеспечивает питанием сперматозоиды;
попадая в кровь, исполняет роль гормона, обеспечивая нормальную работу яичек, мочевого пузыря, регулируя половое влечение, оказывая влияние на психическое состояние, нервные процессы и кровообращение.
Одним из компонентов, входящих в состав выделяемого тканями предстательной железы секрета, является простатический специфический антиген общий (ПСА), уровень которого исследуется в данном тесте.
По химическим свойствам ПСА представляет собой соединение белка и углевода (т. е. является гликопротеином), по биохимическим свойствам – это фермент из группы сериновых протеаз, характеризуемых способностью «разрезать» крупные белки на более мелкие составляющие посредством разрушения в них пептидных связей. Именно эта способность обусловливает разжижение спермы секретом простаты.
Незначительная часть секрета, попадающая в кровь, содержит также и ПСА. Какую роль он выполняет в организме, доподлинно не известно, однако по его уровню в крови диагностируют патологии предстательной железы. Поскольку ПСА присущи антигенные свойства, его можно идентифицировать посредством иммунохимических методов.
В крови содержится несколько форм простатспецифического антигена, но только 2 из них можно определить лабораторными методами:
свободную форму;
форму, связанную с альфа1-антихимотрипсином.
Общий ПСА равен сумме количества свободного и связанного антигена. При этом 90% приходится на связанный ПСА и только 10% на свободный.
Уровень общего ПСА в крови не статичен. Он может незначительно колебаться как вследствие изменений функциональности простаты, не являющихся патологией, так и при различных заболеваниях. На уровень ПСА оказывают влияние физиологические причины:
масса железы (чем она выше, тем, следовательно, больше вырабатывает секрета);
возраст обследуемого лица (по мере старения уровень ПСА увеличивается);
оказание механического воздействия (после массажа или езды на велосипеде уровень общего ПСА может быть повышен);
семяизвержение.
Умеренным повышением общего ПСА характеризуются следующие патологии:
гипертрофия (аденома) простаты;
простатиты (острые и хронические воспаления предстательной железы);
инфекции мочевыводящих путей.
Основное применение данного теста – диагностика рака предстательной железы. Это заболевание – наиболее часто встречающаяся у мужчин онкология, особенно после 50 лет. Своевременная диагностика дает возможность довольно эффективно лечить рак простаты, но практика в России показывает, что в 70% случаев он выявляется уже в 3-4 стадии, когда опухоль уже метастазировала в прилежащие ткани или отдаленные органы. Это объясняется бессимптомным протеканием заболевания на ранних этапах. В свете сказанного особую важность приобретает прохождение мужчинами периодического исследования уровня ПСА. Дополнительным аргументом в пользу данного тестирования является его чувствительность, позволяющая определить наличие рака на ранних, бессимптомных стадиях, тогда как классический метод – сочетание УЗИ и пальпации простаты через стенку прямой кишки, зачастую не позволяет провести раннюю диагностику. Если концентрация ПСА превышает показатель 30 нг/мл, то, скорее всего, имеет место злокачественная опухоль. Рак простаты, осложненный метастазами, характеризуется уровнем антигена от 1000 нг/мл.
Чувствительность показателя значительно повышает одновременное исследование уровня общего и свободного ПСА в крови с последующим расчетом их соотношения. Если уровень общего ПСА повышается в пределах от 4 до 10 нг/мл (ближе к 10), то определение количества свободного ПСА и соотношения между фракциями (ПСА св/ПСА общ) приобретает особую актуальность.
Доброкачественные изменения в простате (аденома, она же гиперплазия предстательной железы) характеризуется отношением свободного СПА к общему выше 15%. Для карциномы (рака) характерно повышение в крови уровня связанного ПСА, что вызывает уменьшение величины соотношения фракций антигена ниже 15 %. Это позволяет при диагностике патологий простаты отличить доброкачественные изменения от злокачественных, даже при минимальном повышении уровня общего ПСА
Ежегодное профилактическое обследование также позволяет выявить патологию на ранней стадии: о повышении риска развития заболевания может свидетельствовать значительный рост показателя за истекший год.
Данное исследование применяется для наблюдения за эффективностью лечения: если концентрация антигена в динамике стабильно высокая или неуклонно повышается, то это значит, что опухоль продолжает расти, а терапевтические мероприятия или хирургическая операция не принесли желаемого эффекта. Если же концентрация снизилась – это свидетельство того, что лечение проводится успешно. Также исследование имеет высокое диагностическое значение для раннего выявления рецидива болезни после проведения оперативного вмешательства.
Наблюдение за состоянием больного в динамике более наглядно при сопоставлении предыдущих и последующих показателей, чем при сравнении результатов обследования с референсными значениями.
Подготовка к исследованию
Важно! Массаж, пальпация (обследование простаты путем ощупывания через задний проход), трансректальное УЗИ (введение датчика в задний проход), биопсия, лазерная терапия, эргометрия, цистоскопия (исследование поверхности мочевого пузыря), колоноскопия (исследование внутренней поверхности толстой кишки), прочие виды механического воздействия на простату допускаются не позже чем за неделю до данного исследования.
Забор крови производится утром, желательно натощак. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков рекомендуется воздержаться.
Общие рекомендации:
перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
за час до исследования запрещается курение;
перед обследованием не переедать;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено:
для наблюдения за динамикой течения заболевания, диагностики метастазирования до появления его клинических признаков и оценки результативности проводимого лечения рака простаты;
для наблюдения за состоянием пациентов, страдающих гипертрофией (доброкачественным увеличением) предстательной железы с целью максимально быстрого диагностирования карциномы простаты;
для первичного обследования мужчин старше 50 лет с целью наблюдения за динамикой изменения концентрации простатического специфического антигена.
При проведении тестирования необходимо учесть тот факт, что массаж простаты, биопсия или простатэктомия (хирургическая операция по частичному или полному удалению простаты) влечет за собой увеличение концентрации ПСА, которая может оставаться повышенной на протяжении до 21 дня. Получить наиболее точный результат обследования можно при проведении исследования уровней общего и свободного СПА на основе одной пробы крови с использованием одного метода. При наблюдении за динамикой изменения содержания антигена желательно сдавать кровь в той же лаборатории и использовать тот же метод исследования.
Интерпретация исследования
Для измерения уровня СПА применяются микрограммы на миллилитр (мкг/мл).
Референсные значения общего СПА варьируются в диапазоне от 0 до 4 мкг/мл.
Повышенный уровень простатического специфического антигена общего наблюдается:
при раке простаты (порядка 80% от общего числа пациентов);
при аденоме (доброкачественной гиперплазии) простаты (уровень повышается незначительно);
при воспалительном процессе в предстательной железе;
при инфекционном поражении простаты;
при ишемии или инфаркте простаты;
после семяизвержения в течение 24 часов перед обследованием;
после оперативного вмешательства, травмы или биопсии предстательной железы.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Иван Петрович Пол: м Год рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[862] Cito! Экспресс-тест для определения PSA (общий)
2,3
0,00 – 4,00 (мкг/л)
(в случае превышения 4,0 нг/мл (мкг/л)
рекомендуется проверить PSA Free (свободный))
Дата выдачи:
хх.хх.хххх
Литература:
1. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
2. Калиева Ф. К. и др. Клиническое значение определения общего и свободного и -2про простатического специфического антигена при раке предстательной железы//Наука и здравоохранение. – 2014. – №. 3.
4. Carter H B, Pearson J D, Metter E J и соавторы. Longitudinal evaluation of prostate-specific antigen levels in men with and without prostate disease. JAMA 1992; 267:2215–20.
5. Osterling J E, Jacobsen S J, Chute C G и соавторы. Serum prostate-specific antigen in a community-based population of healthy men: establishment of age-specific reference ranges. JAMA 1993; 270:860–4.
6. Beduschi M C, Osterling J E. Percent free prostate specific antigen: the next frontier in prostate-specific antigen testing. Urology 1998; 51 (Приложение 5A):98–109.
7. Mitchell D M, Swindell R, Elliott T, Wylie J P, Taylor C M, Logue J P. Analysis of prostate-specific bounceafter I (125) permanent seed implant for localized prostate cancer. Radiother Oncol 2008; 88:102–7.7
8. Andriole G L, Crawford E D, Grubb R L и соавторы. Mortality results from a randomised prostate-cancer screening trial. N Engl J Med 2009; 360:1310–9.
9. Schroder F H, Hugosson J, Roobol M J и соавторы. Screening and prostate-cancer mortality in a randomized European study. N Engl J Med 2009; 360:1320–8.
10. Modi P, Helfand B T, McVary K T. Modifications and surgical interventions for benign prostatic hyperplasia are potential confounders of prostate-specific antigen. Curr Urol Rep 2010; 11:224–7.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.