Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Гепатит С – заболевание, переход которого в хроническую форму может привести к возникновению цирроза, а затем и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). В общей сложности вирус, вызывающий заболевание, определен в 6 типах. Наиболее часто встречающийся в России – генотип 1.
Для лечения гепатита С в настоящее время используют пегилированный интерферон (к стандартному интерферону добавляется молекула полиэтиленгликоля, что позволяет снизить побочные эффекты и продляет срок полураспада (действия) препарата) и рибавирин (ПЕГ ИФН/РИБ). Подобное сочетание позволяет добиться терапевтического эффекта в 40-60% случаев.
Для успешного проведения лечения очень большое значение имеет предварительное выявление объективных факторов, позволяющих составить правильный прогноз предполагаемой терапии. Это важно как для врача, определяющего концепцию лечебных мероприятий, так и для пациента, имеющего право знать, какова вероятность успеха и каковы побочные действия назначаемых препаратов.
В зависимости от генетических вариантов кодировки белков и пептидов (цикатинов), вырабатываемых иммунной системой организма, зависит индивидуальная восприимчивость к лечению. IL28B (интерферон-λ-3) – это лиганд (частица), связанный с рецептором цикатина II класса. Под его воздействием запускается цепочка реакций: JAK/STAT сигнальный каскад → активация синтеза 2’,5’-олигоаденилат-синтетазы → активацият эндо-нуклеазы → стимуляция выработки протеинкиназы (фермента). Данный фермент в свою очередь обладает свойством блокировать продукцию белков вируса.
Изменения формы, происходящие в гене IL28B, оказывают влияние на возможность самопроизвольного вымирания вируса гепатита С и степень восприимчивости организма к противовирусному лечению. Основными факторами воздействия на вирус являются две замены:
цитозин на тимин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - C>T в однонуклеотидном полиморфизме rs12979860;
тимин на гуанин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - T>G в однонуклеотидном полиморфизме rs8099917.
Генотип С/С по однонуклеотидному полиморфизму rs12979860 имеет лучшие шансы положительно отреагировать на воздействие интерферона и рибавирина, чем генотипы T/C и T/T (разница двукратная). Замечено, что у людей с генотипом С/С больший потенциал для самостоятельной борьбы с вирусом, хотя стартовое содержание его в крови выше, чем у представителей генотипа Т/Т.
Способность к самоизлечению по однонуклеотидному полиморфизму rs8099917 свойственна генотипу Т/Т, причем терапия в этом случае не имеет решающего значения. Вероятность благоприятного прогноза лечения для генотипов G/T и G/G невелика. Форма гена G в rs8099917 является слабым звеном и плохо поддается лечению пегилированным интерфероном и рибавирином.
В результате исследований обнаружено, что по изменению формы IL28B можно более точно предсказать эффективность лечения, чем по традиционным характеристикам – индексу массы тела, возрасту, стадии фиброза и количественному содержанию вируса в крови. Однако, после обследования большого количества пациентов с хроническим гепатитом С с фиброзом 0-4 стадии, начальным низким/высоким уровнем вируса в крови, была обнаружена и такая закономерность: вероятность получения стойкого эффекта генотипа пациента по IL28 при противовирусной терапии способна значительно варьироваться в зависимости от клинических показателей и уменьшаться с 74,4% до 37,3% для больных с генотипом rs12979860 С/С. Из этого следует вывод, что для более точного прогноза помимо генетических маркеров необходимо брать во внимание базовые характеристики индивидуального пациента. Кроме прочего, исследования показали, что наибольшее влияние изменение формы IL28B оказывает в случае заражения 1 типом вируса гепатита С.
Определение генотипа больного по IL28B дает возможность принять более компетентное решение при назначении лечения. Это может быть стандартная форма противовирусной терапии хронического гепатита (интерферон стандартный + рибавирин) или ее улучшенный вариант с применением телапревира и боцепревира, угнетающих действие фермента протеазы.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
за 24-48 часов до обследования желательно исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
за час до исследования запрещается курение;
строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить или свести к минимуму прием любых лекарственных препаратов;
непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено:
для составления прогноза исхода болезни и действенности лечения;
для определения лекарственных препаратов (стандартного или пегилированного интерферона, применяемых в сочетании с рибавирином);
для помощи в выборе между двумя возможными вариантами терапии (тройная терапия с применением препаратов, угнетающих действие протеазы HCV или двойная терапия с применением интерферона и рибавирина) пациентам с патологиями (за исключением фиброза печени), которые снижают действенность стандартного противовирусного лечения.
Интерпретация исследования
Информация, полученная при проведении теста, предназначена для лечащего врача и не является диагнозом. Интерпретация результатов должна осуществляться врачом-генетиком с учетом истории болезни пациента, клинических данных и показателей других видов исследования.
1.1 Генотип СС. Изменений в гене IL28B: rs12979860 не обнаружено. Не исключено исчезновение инфекции без медикаментозного вмешательства. Почти 80% инфицированных ХГС поддаются лечению. Инфекция характеризуется большим количеством фрагментов РНК вируса в единице объема.
1.2 Генотип СТ. Изменения в гене IL28B: rs12979860 выявлены в гетерозиготной форме. Лечению поддаются 20-40% больных, инфицированных вирусом гепатита С.
1.3 Генотип ТТ. Изменения в гене IL28B: rs12979860 выявлены в гомозиготной форме. Только на 20-25% больных терапия оказывает желаемое действие.
2.1 Генотип ТТ. Изменений в гене IL28B: rs809991 не обнаружено. Не исключено исчезновение инфекции без медикаментозного вмешательства. Почти для 70% инфицированных ХГС лечение эффективно. Инфекция характеризуется большим количеством фрагментов РНК вируса в единице объема.
2.2 Генотип GT. Изменения в гене IL28B: rs8099917 выявлены в гетерозиготной форме. Применение в лечении интерферона и рибавирина не дает желаемого эффекта.
2.3 Генотип GG. Изменения в гене IL28B: rs8099917 выявлены в гомозиготной форме. Терапия интерфероном и рибавирином малоэффективна.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
1. Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Практика 2005. 3388 с.
2. Ghary M.G. et al. Diagnosis, management and treatment of hepatitis C: an update. American Association for the Study of Liver Diseases. Hepatology. 2009, Apr; 49 (4): 1335–1374.
3. Thomas D.L. et al. Genetic variation in IL28 B and spontaneous clearance of hepatitis C virus. Nature. 2009. Vol. 461, № 7265. P. 798–801.
4. Thompson A.J. et al. Interleukin-28 B polymorphism improves viral kinetics and is the strongest pretreatment predictor of sustained virologic response in genotype 1 hepatitis C virus. Gastroenterology. 2010, Jul; 139 (1): 120–129.
5. Материалы производителя реагентов.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.