Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Гистологическое исследование биопсийного материала костной ткани.
Гистологический анализ – это наиболее информативный и точный метод диагностирования разных заболеваний. Оно проводится во всех без исключения случаях при удалении органов, частей тела или иссечения тканей независимо от вида патологии и показаний к хирургическому вмешательству. Цель его проведения:
определение или подтверждение клинического диагноза и его осложнений;
определение характера патологии (воспалительного, дегенеративного, предракового);
Наибольшее значение гистология имеет в диагностике предраковых и раковых заболеваний (при подозрении на онкологию гистологическое исследование проводится в обязательном порядке).
В рамках данного теста проводится исследование биопсийного материала костной ткани.
Биопсия кости – это отбор фрагмента костной ткани для последующего исследования, прежде всего, с целью дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей. Ее проводят в тех случаях, когда результаты КТ, МРТ, рентгенографии не дали требуемого объема информации.
Гистологическое исследование костной ткани проводится с помощью электронного микроскопа. Перед его проведением материал проходит несколько стадий обработки.
1. Фиксация. Отобранный при биопсии материал погружается в фиксатор, что позволяет предотвратить процессы аутолиза (самопереваривания) тканей за счет денатурации белков (изменения их естественных свойств под действием дестабилизирующих факторов). В качестве фиксатора используется 10%-ный раствор нейтрального забуференного формалина. Он наливается в предварительно подготовленную чистую сухую посуду с герметичной крышкой или пробкой в количестве не менее чем в 10 раз больше объема фиксируемого материала. Запрещается применение просроченного или имеющего более высокую концентрацию фиксатора. Для хранения и транспортировки мелких фрагментов материала запрещено использовать посуду из темного, не обладающего достаточной прозрачностью, стекла с узким горлышком (за качество доставляемого на исследование материала, несет ответственность врач, давший направление). Это требование объясняется тем, что для контроля фиксации необходимо, чтобы образец был хорошо просматриваемым. Узкое горлышко недопустимо, поскольку при фиксации материал уплотняется, что может стать препятствием для его извлечения. Обычно биопсийный материал погружается в фиксатор на 6-12 часов, максимум – на сутки. После извлечения он в течение нескольких часов промывается под проточной водой.
2. Обезвоживание и уплотнение. Для обезвоживания образца используется этиловые спирты разной концентрации, в которые на сутки по очереди погружается материал. Материалом для уплотнения является парафин. Подготовляемый образец ткани помещается в смесь ксиол-парафин, а затем в жидкий парафин. После остывания и затвердения парафина из него вырезается блок, содержащий исследуемый материал, который закрепляется на деревянном кубике.
3. Приготовление срезов. Кубики парафина с образцом помещается в микротом – специальное приспособление для приготовления тонких тончайших (в несколько микрон) срезов заданной толщины. Срез делается микротомным ножом, шаг которого регулируется микрометрической механической системой, перемещающей кубик на заданное расстояние. Полученные срезы помещаются для расправления в теплую воду, а затем – на предметное стекло.
4. Окрашивание и консервация. Перед окрашиванием полученный образец освобождается от парафина посредством последовательного погружения в растворители. Затем предметное стекло со срезом на короткое время помещается в раствор красителя и промывается водой. После этого образец опять обезвоживают посредством спиртов различной концентрации и просветляют для удаления излишков краски. Для окрашивания костной ткани применяется раствор тионина (метод Шморля). При этом стенки полостей и канальцев кости, выстланных сетью коллагеновых волокон, приобретают темно-коричневый цвет, а фон – светло коричневый.
Перед окраской костная ткань проходит дополнительную обработку – декальцинацию, посредством которой кислотами проводится извлечение из образца солей кальция. После декальцинации материал выдерживается в растворе алюмокалиевых квасцов.
Для консервации на образец наносится канадский бальзам, после чего препарат накрывается покровным стеклом. При правильно проведенной процедуре подготовки образец может храниться неопределенно долгое время.
Подготовка к исследованию
При сдачи данного анализа необходимо заполнить анкету.
Подготовка пациента проводится перед операцией. Гистологическое исследование материала предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
врач;
медсестра стационара;
сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10%-ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
фамилия и инициалы пациента;
дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
фамилия имя отчество пациента (полностью);
его дата рождения;
диагноз;
код МКБ;
фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Показания к исследованию
Исследование биопсии костной ткани проводится с целью
дифференциальной диагностики опухолевых, предопухолевых и неопухолевых заболеваний;
определения характера патологического процесса, его распространенности;
выявления механизмов, ведущих к утрате костной ткани;
определения степени влияния различных экоантропогенных факторов (экологических факторов, обусловленных различными формами воздействия человека на природу, влияющих на количественные и качественные изменения её составляющих) на процессы перестройки кости;
оценки качества кости;
определения действенности проводимой терапии.
Показанием к проведению гистологического исследования костной ткани является наличие:
опухоли;
хронического остеомиелита (гнойно-некротического процесса в костях, костном мозге и прилегающих мягких тканях вследствие поражения производящими гной бактериями);
абсцесса Броуди (сохраняющегося годами до перехода в хроническую форму подострого остеомиелита);
туберкулеза кости (прогрессирующего разрушения костей инфекционной природы, характеризуемого образованием в костной ткани специфических гранулем);
разрушения костей неясной этиологии;
неподдающихся лечению болезни костей.
Также гистологическое исследование костной ткани проводится в тех случаях, когда проведение рентгенографии, МРТ, КТ не дало врачу достаточного количества информации о заболевании.
Интерпретация исследования
Результат выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
об исследуемом материале и методе его получения;
о клиническом диагнозе;
об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
При доставке материала, не отвечающего требованиям, возможно получение ложноотрицательного результата. В частности, такая вероятность велика при предоставлении скудного образца ткани, которая не попала в зону поражения патологическим процессом. Отсутствие или непринятие в учет важных клинико-лабораторных сведений о пациенте может стать причиной выдачи ложноположительного результата.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Ирина Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Микроскопия
[766] Гистологическое исследование биопсийного материала костной ткани
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
внутренний номер
ХХХХ (декальцинация)
материал
костная киста правого бедра
клинический диагноз
Фиброзно-кистозная дисплазия правого бедра. Компактная остеома
.
методика получения материала
Операция
Микроскопическое описание
Фрагменты компактной костной ткани с подлежащей спонгиозной костной тканью, с участками новообразованных костных траубекул с активными интраостеоидными остеобластми. В межтрабекулярных пространствах замещение жировой ткани отечной хорошо васкуляризированной соединительной тканью, с кровоизлияниями, очаговой слабой лимфоцитарноплазмоцитарной инфильтрацией. Единичные остеокласты. В более глубоких отделах биоптата малоклеточная фиброзная ткань с гиалинозом, кровоизлияниями.
Заключение
Необходимы данные лучевой визуализации (рентгенологические, или КТ- или МР-данные). При соответствующих клиникорентгенологических данных гистологическая картина может соответствовать простой костной кисте. Элементов неопластического поражения в пределах доставленного материала не найдено.
[766] Гистологическое исследование биопсийного материала костной ткани
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
внутренний номер
ХХХХ (декальцинация)
материал
костная киста правого бедра
клинический диагноз
Фиброзно-кистозная дисплазия правого бедра. Компактная остеома.
методика получения материала
Операция
Микроскопическое описание
Фрагменты компактной костной ткани с подлежащей спонгиозной костной тканью, с участками новообразованных костных траубекул с активными интраостеоидными остеобластми. В межтрабекулярных пространствах замещение жировой ткани отечной хорошо васкуляризированной соединительной тканью, с кровоизлияниями, очаговой слабой лимфоцитарноплазмоцитарной инфильтрацией. Единичные остеокласты. В более глубоких отделах биоптата малоклеточная фиброзная ткань с гиалинозом, кровоизлияниями.
Заключение
Необходимы данные лучевой визуализации (рентгенологические, или КТ-или МР-данные). При соответствующих клиникорентгенологических данных гистологическая картина может соответствовать простой костной кисте. Элементов неопластического поражения в пределах доставленного материала не найдено.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.