Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Гистологическое исследование гинекологического материала (биопсия шейки матки, влагалища, вульвы (слизистая), пайпельбиопсия эндометрия, соскобы полости матки, соскобы цервикального канала, образования (полипы)) 1 локализация.
Гистологический анализ – это наиболее информативный и точный метод диагностирования разных заболеваний. Исследование отобранного и соответствующим образом подготовленного материала проводится с помощью оптического микроскопа.
Гистологическое исследование является одним из самых эффективных и современных методов диагностики гинекологических заболеваний. Оно играет особенно ценную роль при предраковых и онкологических заболеваниях, позволяя поставить верифицированный диагноз и назначить адекватную терапию.
Гистологическое исследование проводится во всех без исключения случаях при удалении органов, частей тела или иссечения тканей независимо от вида патологии и показаний к хирургическому вмешательству. Цель его проведения:
определение или подтверждение клинического диагноза и его осложнений;
определение характера патологии (воспалительного, дегенеративного, предракового);
Наибольшее значение гистология имеет в диагностике предраковых и раковых заболеваний (при подозрении на онкологию гистологическое исследование проводится в обязательном порядке).
Гистологические исследования гинекологического материала, полученного при биопсии или операции, позволяют наиболее точно диагностировать различные заболевания женской репродуктивной системы. Особенно актуальна гистология при выявлении злокачественных патологий матки и придатков. Кроме того, посредством исследования определяются причины спонтанных абортов и замирания плода, что дает возможность в будущем провести профилактические мероприятия по предотвращению подобных патологий. Также показанием к проведению гистологического исследования гинекологического материала являются обильные выделения, увеличенные периоды менструации, боли внизу живота и области поясницы, наличие кондилом (образований, вызванных инфицирование вирусом папилломы человека), выявление дисплазии и пр.
Для отбора материала без проведения операции могут применяться щипчики, игла, небольшая трубочка, кюретка (инструмент для выскабливания), щеточки (для забора мазка). Биопсия, при которой отбирается часть патологического образования, называется инцизионная. Отбор для исследования опухоли или органа целиком называется эксцизионной биопсией.
Гинекологический материал может содержать большое количество крови. Поскольку кровь снижает качество гистологического исследования и уменьшает количество пригодного материала, отобранный образец промывают в физрастворе, поместив предварительно в марлевую упаковку, или под проточной водой. После удаления излишков крови, с материала промоканием удаляется лишняя жидкость. Затем он помещается в 10%-ный раствор формалина, налитого в предварительно подготовленную чистую сухую посуду с герметичной крышкой или пробкой. Его количество должно не менее чем в 10 раз превышать объем фиксируемого материала. Запрещается применение просроченного или имеющего более высокую концентрацию фиксатора. Также для хранения и транспортировки мелких фрагментов материала запрещено использовать посуду из темного, не обладающего достаточной прозрачностью стекла с узким горлышком. За качество доставляемого на исследование материала, несет ответственность врач, давший направление на анализ.
В рамках данного теста проводится исследование образований (полипов) и материала, отобранного:
при биопсии шейки матки, влагалища, слизистой оболочки вульвы;
при пайпельбиопсии эндометрия;
при соскобах полости матки;
при соскобах цервикального канала.
Биопсия шейки матки, влагалища, слизистой оболочки вульвы – процедура, во время которой отбираются образцы слизистой оболочки для гистологического анализа на выявление атипичных изменений в клетках.
Пайпель-биопсия эндометрия – малотравматичный эффективный метод забора материала, осуществляемого посредством инструмента Пайпеля. Инструмент представляет собой эластичную мягкую трубку малого диаметра с поршнем внутри и специальным наконечником. Для осуществления процедуры он водится в полость матки. Благодаря незначительной толщине трубки для ее введения нет необходимости производить расширение шейки матки.
Диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки (РДВ («раздельное диагностическое выскабливание»)) – это хирургическая манипуляция, при которой проводится поэтапное выскабливание функционального слоя слизистой цервикального канала, а затем – верхнего слоя полости матки.
Выскабливание может иметь также лечебную цель (например, удаление полипов).
Полученный в результате соскабливания материал используется для проведения гистологического исследования.
Подготовка к исследованию
При сдачи данного анализа необходимо заполнить анкету.
Подготовка пациента проводится перед операцией. Гистологическое исследование материала предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
врач;
медсестра стационара;
сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10%-ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
фамилия и инициалы пациента;
дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
фамилия имя отчество пациента (полностью);
его дата рождения;
диагноз;
код МКБ;
фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Показания к исследованию
Гистологическое исследование гинекологического материала показано:
a) при патологиях беременности:
бесплодии неясного генеза;
самопроизвольных выкидышах или неразвивающихся беременностях в анамнезе;
b) при нарушениях менструального цикла;
c) при чрезмерно обильных, длительных или болезненных менструациях;
d) при отсутствии менструации;
e) при наличии кровянистых выделений из влагалища в период между двумя менструациями;
f) при наличии кровянистых выделений из влагалища после наступления менопаузы;
g) при маточных кровотечениях в постменопаузе;
h) при кровотечениях на фоне применения гормональных препаратов;
i) при кровотечениях после полового акта;
j) при подозрении на острый или хронический эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки);
k) при подозрении на злокачественное перерождение тканей;
l) при атипической гиперплазии эндометрия (состоянии, характеризуемом несоответствием по своим морфофункциональным характеристикам клеток разросшейся слизистой оболочки матки ее нормальным клеткам);
m) при атрофии (прижизненном уменьшении размеров клеток) или гипоплазии (недоразвитости) слизистой оболочки матки;
p) при миоме матки (доброкачественном образовании преимущественно из мышечной ткани матки, представляющем собой клубок из мышечных волокон и могущем достигать в некоторых случаях значительных (весом до нескольких килограмм) размеров);
q)при наличии нехарактерных выделений, белей;
r) при болях в области малого таза;
v) при выявлении отклонений от нормы во время гинекологического осмотра, например:
обнаружение генитальных бородавок;
измененный или атипичный мазок Папаниколау (Рар-тест) и пр.;
w) при подготовке к операции;
х) при подготовке к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению (оплодотворению вне тела) – современному методу достижения беременности при бесплодии).
Противопоказанием к проведению забора гинекологического материала являются острые инфекционные процессы и воспалительные заболевания половых органов.
Интерпретация исследования
Результат выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
об исследуемом материале и методе его получения;
о клиническом диагнозе;
об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
При доставке материала, не отвечающего требованиям, возможно получение ложноотрицательного результата. В частности, такая вероятность велика при предоставлении скудного образца ткани, которая не попала в зону поражения патологическим процессом. Отсутствие или непринятие в учет важных клинико-лабораторных сведений о пациенте может стать причиной выдачи ложноположительного результата.
Патология считается подтвержденной:
при наличии патологического разрастания (гиперплазии) эндометрия;
при обнаружении атипических клеток;
при увеличении количества и патологическом изменении структуры маточных желез;
при атрофических изменениях;
при воспалительном поражении клеток;
при отечности стромы (особый тип соединительной ткани, находящейся непосредственно под поверхностью органа и удерживающей вместе его части);
при выявлении апоптозных телец (частиц, образующихся при гибели клетки);
при переполнении кровеносных сосудов слизистой оболочки;
при десквамации (чешуйчатом шелушении) и пролиферации (разрастании вследствие неконтролируемого деления) эпителия;
при фиброзе (разрастании соединительной ткани с образованием рубцов) слизистой оболочки;
при инфильтрации слизистой оболочки клетками;
при наличии кист.
Патология беременности подтверждается наличием:
участков некротизированной децидуальной оболочки (отмершей измененной слизистой оболочки матки, образующейся во время беременности и отторгающейся с последом после рождения ребенка);
участков с воспалительными изменениями слизистой оболочки;
недоразвитой децидуальной ткани (при патологиях беременности на ранних сроках);
клубков спиральных артерий в поверхностном слое эндометрия;
гипертрофированных ядер в атипически измененных клетках эндометрия;
децидуальной ткани с элементами хориона (ворсинчатой оболочки плодного яйца, трансформирующейся к 16-й неделе беременности в плаценту);
ворсин хориона;
очагов воспаленной децидуальной оболочки;
отложений в децидуальной ткани и стенках вен фибриноида (белкового комплекса);
светлых желез Овербека (их наличие является косвенным признаком нарушенной беременности);
желез Опитца (желез беременности с сосочковыми выростами).
Расшифровка полученных при исследовании данных проводится согласно соответствующей заболеванию классификационной схеме с учетом всех имеющихся данных о пациентке и ее истории болезни. Результаты исследования предназначены для информирования лечащего врача, что позволит специалисту применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Ирина Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Микроскопия
[760] Гистологическое исследование гинекологического материала (биопсия шейки матки, влагалища, вульвы (слизистая), пайпельбиопсия эндометрия, соскобы полости матки, соскобы цервикального канала, образования (полипы)) 1 локализация
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
внутренний номер
ХХХХ
материал
Фрагмент ц/к
клинический диагноз
эрозия шейки матки
методика получения материала
биопсия
Микроскопическое описание
ц/к – фрагменты слизистой цервикального канала, фрагмент фиброзно-железистого полипа цервикального канала, частично покрыт многослойным плоским эпителием с папилломатозом и утолщением, фрагмент истмического эндометрия
[760] Гистологическое исследование гинекологического материала (биопсия шейки матки, влагалища, вульвы (слизистая), пайпельбиопсия эндометрия, соскобы полости матки, соскобы цервикального канала, образования (полипы)) 1 локализация
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
внутренний номер
ХХХХ
материал
Фрагмент ш/м
клинический диагноз
эрозия шейки матки
методика получения материала
биопсия
Микроскопическое описание
ш/м – фрагменты шейки матки с эктопией цервикальных желез, папилломатозом и утолщением многослойного плоского эпителия с паракератозом на фоне хронического цервицита с очаговой плазмоцитарнонейтрофильной инфильтрацией
5. Arbyn M. et al. (2010). "European Guidelines for Quality Assurance in Cervical Cancer Screening. Second Edition—Summary Document". Annals of Oncology 21 (3): 448–458.
6. American College of Obstetricians and Gynecologists. Practice bulletin no. 140: management of abnormal cervical cancer screening test results and cervical cancer precursors. Obstet Gynecol. 2013; 122(6):1338-1367. PMID: 24264713.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.