Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 2 группы (придатки матки, узлы миомы матки).
Срок исполнения: 15-18
Материал исследования:
Биопсийный (операционный) материал (придатки и узлы миомы матки)
Гистологический анализ – это исследование под оптическим микроскопом образца ткани с целью определения типа новообразования и его характеристик. Проведение гистологического исследования является обязательным при диагностике онкологических заболеваний. Оно применяется для дифференцирования между неонкоогическими и онкологическими заболеваниями.
Независимо от вида патологии, показаний к хирургическому вмешательству при удалении органов, частей тела или иссечения тканей гистологическое исследование проводится во всех без исключения случаях. Цель его проведения:
определение или подтверждение клинического диагноза и его осложнений;
определение обоснованности назначенной терапии;
оценка эффективности проводимого лечения;
Получение адекватного результата исследования зависит от правильности отбора материала. Для получения качественных образцов иссечение ткани при диагностической биопсии (прижизненном взятии образца тканей) необходимо проводить очень острым инструментом. Также во избежание разминания и деформации тканей образцы не рекомендуется сдавливать пинцетом или зажимом.
При получении материала с большим количеством крови, его необходимо промыть в физрастворе, поместив предварительно в марлевую упаковку, или под проточной водой, поскольку кровь снижает качество гистологического исследования и уменьшает количество пригодного материала. После удаления излишков крови, с материала промоканием удаляется лишняя жидкость. Затем он помещается в 10%-ный раствор формалина, налитого в предварительно подготовленную чистую сухую посуду с герметичной крышкой или пробкой. Его количество должно не менее чем в 10 раз превышать объем фиксируемого материала. Запрещается применение просроченного или имеющего более высокую концентрацию фиксатора. Также для хранения и транспортировки мелких фрагментов материала запрещено использовать посуду из темного, не обладающего достаточной прозрачностью стекла с узким горлышком. За качество доставляемого на исследование материала, несет ответственность врач, давший направление.
Перед исследованием образцы ткани проходят несколько стадий подготовки. Они подвергаются процессу обезвоживания, что делает ткани легко пропитываемыми специальным парафином. После его застывания с помощью микротома делается нарезка тонких (толщиной около 1 микрона) пластин. Следующий этап заключается в окрашивании различными красителями гистологических препаратов, осуществляемом в специальном процессоре – иммуногистостейнере. После этого препарат считается готовым и подвергается исследованию. Именно эта технология позволяет провести морфологическое исследование клеток (т. е. исследование их структуры) и с очень высокой степенью точности определить, является ли новообразование злокачественным. Также гистологическое исследование применяется для наблюдения за эффективностью лечения онкологических больных.
Гистологические исследования гинекологического материала, полученного при биопсии или операции, позволяют наиболее точно диагностировать различные заболевания женской репродуктивной системы. Особенно актуальна гистология при выявлении злокачественных патологий матки и придатков. Кроме того, посредством исследования определяются точные причины спонтанных абортов и замирания плода.
В рамках данного теста проводится гистологическое исследование тканей придатков (яичников и маточных труб) и узлов миомы матки.
Миома матки является доброкачественной опухолью, развитие которой происходит из клеток мышц и соединительной ткани матки. Она образуется переплетением волокон мышечной ткани матки. Величина миомы может варьироваться от мизерной до размеров беременности больших сроков. Иногда ее вес может достигать нескольких килограмм. Точно подтвердить наличие миомы матки можно только посредством гистологического исследования узлов, удаленных при операции.
Подготовка к исследованию
При сдачи данного анализа необходимо заполнитьанкету.
Подготовка пациента проводится перед биопсией. Гистологическое исследование материала предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
врач;
медсестра стационара;
сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10% - ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
фамилия и инициалы пациента;
дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
фамилия имя отчество пациента (полностью);
его дата рождения;
диагноз;
код МКБ;
фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Показания к исследованию
Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 2 группы (придатков матки, узлов миомы матки) проводится:
при подозрении на онкологическое заболевание матки и/или придатков;
для идентификации новообразований неопределенного происхождения;
при воспалительных заболеваниях придатков;
при доброкачественных образованиях яичников;
при злокачественных новообразованиях яичника;
при эндометриозе (патологическом разрастании ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной внутренней слизистой оболочки матки – эндометрию) яичника;
при невоспалительных заболеваниях маточной трубы и яичника;
при фолликулярной кисте (доброкачественном образовании яичника, возникающем на фоне нарушения процесса овуляции);
при кисте жёлтого тела (функциональном доброкачественном образовании желтого тела яичника (временной железы, которая образуется после выхода яйцеклетки и продуцирует прогестерон, подготавливая организм к зачатию), представляющем собой полость, заполненную жидкостью или кровью);
при наличии выраженного болевого синдрома;
при быстром росте миомы матки;
при субмукозном (под тонким слоем матки) росте миомы матки (патология характеризуется обильными кровотечениями; в 95% случаев рост наблюдается в теле матки, в 5% – в шейке);
при подозрении на перерождение миомы матки в злокачественное новообразование;
при бесплодии в отсутствие других причин.
Интерпретация исследования
Результат выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
об исследуемом материале и методе его получения;
о клиническом диагнозе;
об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
При доставке материала, не отвечающего требованиям, возможно получение ложноотрицательного результата. В частности, такая вероятность велика при предоставлении скудного образца ткани, которая не попала в зону поражения патологическим процессом. Отсутствие или непринятие в учет важных клинико-лабораторных сведений о пациенте может стать причиной выдачи ложноположительного результата.
Результаты исследования не являются диагнозом. Они предназначены для информирования лечащего врача, что позволит специалисту применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Ирина Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Микроскопия
[757] Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 2 группы (придатки матки, узлы миомы матки)
Результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
внутренний номер
хххх-хххх
материал
Миоматозный узел
клинический диагноз
Миома матки 16 недель
методика получения материала
операция
Микроскопическое описание
Веретеноклеточная опухоль без ядерного полиморфизма, митозы не определяются, с зонами гиалиноза.
Заключение
Узел лейомиомы с гиалинозом
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.