Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронхи, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка).
Срок исполнения: 21-22
Материал исследования:
Эндоскопический материал из бронхов, гортани, трахеи, пищевода, желудка, кишки
Эндоскопия – это метод, применяемый для обследования полых областей и органов посредством оптических приборов (эндоскопов). Их введение могут производиться через естественные отверстия (например, через задний проход в кишечник), проколы или сделанные при операции надрезы.
Современные эндоскопические приборы имеют в своем арсенале приспособления (щетки, тампоны, иглы, щипцы), позволяющие делать для гистологического исследования отбор проб:
мазков щеточкой или тампоном;
мазков-отпечатков щипковых биопсий;
промывных вод и пр.
Способ взятия материала зависит от локации и характера поражения, его определяет и проводит лечащий врач.
Гистологическое исследование эндоскопического материала – это исследование под микроскопом образцов тканей, отобранных при проведении эндоскопических манипуляций.
Гистологический метод исследования является основным при диагностике и подтверждении онкологических заболеваний, поскольку злокачественные изменения в клетках обнаруживаются только посредством морфологического исследования. Вне зависимости от уверенности врача в наличии злокачественной опухоли и ее разновидности, диагноз не считается подтвержденным без исследования тканей новообразования и заключения патоморфолога, содержащего сведения:
о выявлении злокачественных клеток;
об уроне их дифференцировки;
о фоновых изменениях;
о степени злокачественности опухоли;
об обширности злокачественного процесса или его стадии;
о состоянии краев фрагмента опухоли.
Помимо онкологии, эндоскопия получила широкое применение в самых разных областях медицины, например, таких как:
a) гастроэнтерология, занимающаяся исследованием различных отделов желудочно-кишечного тракта:
пищевода (эзофагоскопия);
желудка (гастроскопия);
двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия);
толстой кишки (колоноскопия);
b) пульмонология (бронхоскопия);
c) урология (цитоскопия);
d) гинекология (кольпоскопия);
e) оториноларингология (ларингоскопия).
Кроме того, эндоскопия может применяться для неотложных врачебных мероприятий – удаления полипов, купирования сосудистого кровотечения и пр.
Морфологическое исследование тканей, отобранных при эндоскопии, позволяет не только проводить диагностику и подтверждение (верификацию) воспалительных процессов, наличия в пробе измененных клеток и определение характера этих изменений, но также выявлять агентов инфекции (например, Хеликобактер Пилори – бактерию, нарушающую структуру слизистой желудка и вызывающую развитие гастрита).
Подготовка к исследованию
При сдачи данного анализа необходимо заполнить анкету.
Подготовка пациента проводится перед отбором эндоскопического материала. Гистологическое исследование предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
врач;
медсестра стационара;
сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10% - ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
фамилия и инициалы пациента;
дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
фамилия имя отчество пациента (полностью);
его дата рождения;
диагноз;
код МКБ;
фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Показания к исследованию
Гистологическое исследование предназначено:
для первичного выявления лиц, подлежащих диспансерному учету;
для раннего выявления онкологических заболеваний;
для установления характера опухолевого процесса (вида, подвида, степени злокачественности опухоли) и степени его распространенности;
для диагностики неонкологических заболеваний, которые не удалось идентифицировать посредством других лабораторных исследований;
для выявления инфекционных заболеваний;
для определения выраженности изменения структуры тканей у пациентов с хроническими заболеваниями;
для выбора типа оперативного вмешательства;
для определения тактики леченого процесса и наблюдения за его эффективностью;
для контроля состояния лиц, находящихся под наблюдением, и прогноза течения патологии.
Обследование проводится в тех случаях, когда:
a) есть подозрение на раковое заболевание;
b) необходимо определить степень злокачественности и сделать прогноз течения болезни;
c) необходимо подтвердить неонкологическую природу заболевания;
d) необходимо оценить действенность назначенного лечения;
e) проводимое лечение не оказало ожидаемого эффекта;
f) отсутствует видимое повреждение слизистых оболочек, но есть симптомы заболевания;
g) имеются следующие патологии:
полипы;
дивертикулы;
эрозии;
язвы;
кровотечения.
Важно! Материал для гистологического исследования не рекомендуется отбирать в период обострения хронических патологий – сначала необходимо провести соответствующую терапию. Эта рекомендация не распространяется на случаи, когда отбор биоптата проводится при неэффективном лечении.
Интерпретация исследования
В рамках тестирования проводится гистологическое исследование материала, отобранного в пищеводе, желудке, кишке, бронхах, гортани, трахее при эндоскопическом исследовании.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
об исследуемом материале и методе его получения;
о клиническом диагнозе;
об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
Результаты исследования не являются диагнозом. Они предназначены для информирования лечащего врача, что позволит специалисту применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Микроскопия
[754] Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронхи, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка)
результат:
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Внутренний номер
хххх-хххх
Материал
3 фрагмента с антрального отдела желудка
Клинический диагноз
Эритематозная
антральная гастропатия
Методика получения материала
биопсия
Микроскопическое описание
Фрагменты слизистой оболочки желудка, с глубокими желудочными ямками, мелкие дефекты поверхностного эпителия, в собственной пластинке полнокровие капилляров, отек, кровоизлияния, слабой степени – плазмоцитарная инфильтрация, примесь эозинофилов.
Заключение
Поверхностный гастрит
Литература:
1. Патологическая анатомия: учебник / А. И. Струков, В. В. Серов. - 5-е изд., стер. - М.: Литтерра,. 2010. – 880 с.
2. Руководство по клинической эндоскопии / В. С.Савельев, Г. И. Лукомского, В. М. Буянов – М.: Книга по Требованию, 2013. – 542 с. ISBN 978-5-458-39550-2.
3. Bancroft ID, Stevens A. Theory and practice of histological techniques. New York: Churchill Livingstone; 1996.
4. Dionísio J.: Diagnostic flexible bronchoscopy and accessory techniques.Rev Port Pneumol. 2012 Mar; 18(2):99-106. Epub 2012 Feb 7.
5. Pulmonary and Critical Care Medicine Service, Department of Medicine, Walter Reed Army Medical Center, Washington, DC 20307, USA. AFSHORR@DNAMAIL.COM. Endobronchial biopsy for sarcoidosis: a prospective study, PMID: 11451824.
6. Peter Jeffery, Stephen Holgate, Sally Wenzel. Methods for the Assessment of Endobronchial Biopsies in Clinical. PubMed: 14555461.
7. Sultan, S., Falck-Ytter, Y., and Inadomi, J.M. The AGA Institute process for developing clinical practice guidelines part one: grading the evidence. Clin Gastroenterol Hepatol. 2013; 11:329–332.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.