Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Логотип компании Наука
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Исследование кала на простейшие (по Турдыеву)

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.

На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.

4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.

Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.

В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.


Исследование кала на простейшие (бластоцисты, амебы, лямблии и др.)
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кал
Смотреть адреса клиники
Код: 729
190 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Паразиты – это живые организмы, использующие другие живые организмы в качестве среды обитания и источника питания. При этом организм хозяина вынужден частично или полностью регулировать взаимоотношения паразитов с окружающей средой.

Выявить простейших в кале достаточно затруднительно, что объясняется очень быстрым (буквально в течение одного-двух часов) изменением формы их цист после выхода наружу. Поэтому если анализ проведен с опозданием, то возможно получение ложноотрицательного результата. Во избежание получения некорректного результата исследования и для продления срока хранения материала используется фиксирующий препарат.

Определение наличия простейших паразитов в кале в рамках данного теста проводится с применением консерванта Турдыева. Этот метод диагностики имеет следующие преимущества по сравнению с традиционным исследованием:

  • в связи с трехкратным отбором пробы периодичность выделения паразитов с калом не имеет влияния на результат исследования;
  • применение консерванта Турдыева увеличивает срок хранения полученного материала до трех недель (при этом цисты сохраняют типичный вид и поддаются в течение этого срока идентификации), что повышает процент выявления простейших в кале, в т. ч. у лиц, проживающих в отдаленных местностях.

Группа «Простейшие», присутствие которых определяется в данном исследовании, включает в себя микроскопические одноклеточные организмы, которые также способны объединяться в многоклеточные колонии. Хотя их тело представлено всего одной клеткой, простейшие являются абсолютно полноценными организмами со всеми характерными особенностями – их жизнедеятельность носит скоординированный, упорядоченный характер, что подтверждается:

  • процессом питания и выделения продуктов распада;
  • осуществлением функции размножения.

От бактерий-прокариотов (одноклеточных живых организмов, не обладающих оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами) простейшие отличаются наличием клеточного ядра, окруженного оболочкой и содержащего молекулы ДНК, в которых содержится генетическая информация.

Для большинства простейших (т. н. гетеротрофов), как и для животных, питанием служат готовые, присутствующие в окружающей их среде органические вещества. Однако ряд простейших (автотрофы), подобно растениям, содержат хлорофилл и, используя солнечную энергию, способны преобразовывать неорганические вещества в органические (углеводы). В связи с таким разделением простейших относили то к растениям, то к животным, то выделяли в особую группу. В конечном итоге, они вместе с рядом организмов составляют группу протистов (Protista), в рамках которой выделены в самостоятельную подгруппу.

На сегодняшний день описано около 30 000 видов простейших. Среди них многие виды представляют реальную опасность для здоровья человека, однако наиболее значимыми признаны три:

  • лямбли (Lamblia intestinalis);
  • дизентерийная амеба (Entamoeba Histolytica);
  • балантидии (Balantidium coli).

Лямблия (Giardia intestinales, она же Giardia lamblia или Giardia duodenalis) – самый распространенный одноклеточный паразит, который встречается практически в любой точке планеты, как у людей, так и у животных. Лямблии снаружи защищены оболочкой, позволяющей им длительное время выживать во внешней среде. Заражение паразитом происходит орально-фекальным путем, через грязные руки, через воду (присутствие в ней лямблией является самой часто причиной инфицирования) и загрязненные продукты.

Лямблии являются возбудителем патологии – лямблиоза и обитают преимущественно в двенадцатиперстной кишке и желчных протоках хозяина. Там они могут свободно перемещаться с помощью жгутиков или прикрепляться к эпителию посредством клейкого диска, который расположен у них в нижней части. На 1 см^2 может налипнуть до миллиона лямблий. При этом происходит нарушение ворсинок, что нарушает процесс всасывания полезных веществ и провоцирует развитие воспаления слизистой оболочки.

Наиболее характерными проявлениями заболевания являются диарея с водянистыми испражнениями и спазмы желудка. Появление симптомов наблюдается через 7-14 дней после заражения. Активная фаза длится, как правило, от 2 до 6 недель. Если инфекция поражает желчные протоки, то заболевание сопровождается желтухой.

Дизентерийная амеба является возбудителем амебиоза. Она распространена повсеместно, но особенно широко в тропическом поясе. Заражение паразитом чаще всего происходит при проглатывании цист – временной формы существования возбудителя инфекции, в которой он может существовать в течение нескольких лет.

Амебиаз — смертельно опасное заболевание, от которого, по имеющимся данным, ежегодно умирает около 100 тыс. человек. Попадая в кровь человека, амеба способна проникать в ткани печени, легких, почек, мозга, сердца, селезенки, половых органов. Питанием для этого простейшего служат эпителиальные клетки, фрагменты пищи, бактерии, эритроциты, лейкоциты.

Дизентерийная амеба обитает в кишечнике и имеет две формы – тканевую и просветную. В странах с умеренным климатом она остается, как правило, в просвете кишечника, поэтому инфекция не проявляется видимым образом. В субтропическом и тропическом климате амеба активизируется и начинает атаковать его стенки. Причины перехода в амебы в патогенную тканевую форму остаются не выясненными, однако известно, что атаковать она может несколькими путями. Прежде всего, амеба выделяет вещества, которые растворяют слизистую оболочку, что позволяет ей убивать клетки организма хозяина. Убийство клеток, предположительно паразит осуществляет одним из способов:

  • запустив в них процесс апоптоза (программируемой гибели), происходящий за несколько минут;
  • посредством трогоцитоза (отгрызания от клетки кусков), чем и объясняется на сегодняшний день способность амёбы проникать в кровь, печень и прочие области организма.

Балантидии являются самыми большими по размеру простейшими, паразитирующими в организме человека – они значительно больше, чем клетки кишечника, среди которых балантидии живут. Они являются возбудителем инфекционного заболевания – балантидиаза. Заражение паразитом происходит при употреблении загрязненных его цистами продуктов питания и/или воды.

Балантидий по своей сути является инфузорией (единственный из всех простейших паразитов). Он обитает в местах проживания свиней, которые являются его основными носителями. Местом обитания балантидия в человеческом организме является подслизистый слой толстого кишечника, хотя паразит способен проникать также в эпителий легких. Питанием балантидиям служат бактерии, кусочки пищи и фрагменты эпителия хозяйского организма. Они способны вызывать как легкие колиты, так и тяжелые болезни с образованием язв в стенках толстой кишки, которые сопровождаются тяжелейшим поносом с кровью и слизью. Смертельные случаи при балантидиазе наблюдаются крайне редко, однако тяжелое течение заболевания приводит к хроническому истощению.

Кроме перечисленных выше, в рамках теста определяется наличие в кале и других видов простейших – бластоцист, кишечной, карликовой амёбы, амёбы Бучли, Хиломастикса и пр.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.