Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Исследование мочевых камней
Срок исполнения: 1-2
Материал исследования:
Камни, вышедшие с мочой или извлеченные при проведении операции
Одной из наиболее часто встречающихся почечных патологий является уролитиаз (мочекаменная болезнь), характеризуемая образованием камней – плотных субстанций в органах мочевыделительной системы (лоханках почек, мочевом пузыре, мочеточнике).
Главная предпосылка камнеобразования – разного рода нарушения обмена веществ. Различают несколько факторов, способствующих образованию конкрементов. Всего, по причине образования, камни условно распределяют на несколько категорий:
неинфекционного образования (мочевая кислота, фосфаты кальция, оксалаты);
образовавшиеся на фоне инфекционного процесса (фосфаты магния и аммония, апатит, урат аммония);
образовавшиеся следствие генетического нарушения (цистин, кантин, 2,8-дигидроксиаденин);
образовавшиеся вследствие приема некоторых медицинских препаратов.
Исследование вышедших с мочой или извлеченных во время проведения операции камней дает возможность установить тип нарушений, происходящих в организме, а знание различий в химическом составе камней позволяет определить общие причины их образования, среди которых наиболее распространенными являются:
инфекция мочевыводящих путей;
нарушение процесса выведения мочи из организма;
изменения обмена веществ;
рацион питания;
резко-кислотная реакция мочи (рН ниже 5,5).
Определенную роль в развитии патологии играют также социально-экономические условия, в которых проживает человек.
В зависимости от минерального компонента, содержащегося в количестве более 50%, камни бывают следующих типов:
калициевыми, состоящими из оксалатов и фосфатов кальция, только из оксалатов кальция, только из фосфатов кальция (70-80% от общего количества случаев заболеваний);
струвитными, состоящими из фосфатов магния и аммония (порядка 10-15%);
уратами, в составе которых преобладают соли мочевой кислоты (5-15%);
цистиновыми, состоящими преимущественно из цистинов.
Факторами риска, способствующими формированию
кальциевых камней, является:
обезвоживание;
повышенное всасывание оксалатов или чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, их содержащих (к ним относятся петрушка, шпинат, щавель, ревень, черный перец, фасоль, ягоды, шоколад, почти все виды орехов и пр.);
употребление большого количества мясных и высококалорийных продуктов;
хронические заболевания органов пищеварительной системы, оказывающие влияние на процесс переваривания пищи и всасывания веществ, получаемых с ней;
подагра (заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся болью в суставах и отложением в них уратов);
наследственность;
присутствие в рационе питания большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов (больше всего их в мясе и рыбе);
цистиновых камней:
наследственное нарушение процессов обмена веществ, характеризующееся повышенным выведением цистина с мочой.
Предлагаемая таблица содержит данные о наиболее распространенных составляющих почечных камней:
№
Тип камня
Составляющие
1
Оксалаты
кальция оксалат моногидрат (вевеллит)
кальция оксалат дигидрат (ведделлит)
2
Ураты
безводная мочевая кислота
дигидрат мочевой кислоты
урат аммония
урат натрия
3
Фосфаты
фосфат кальция, частично замещенный марганцем, магнием, железом (витлокит)
фосфат магния и аммония (струвит)
кабонатапатит
дигидрат гидрофосфат кальция (брушит)
4
Цистиновые
цистин
Мочекаменная болезнь является рецидивирующим заболеванием с высокой частотой повторного образования камней и развитием опасных осложнений. Статистика показывает, что у примерно 10 % пациентов наблюдается через год, у 50% через пять лет, у 75% - через 20 лет. У лиц с кальциевыми камнями рецидив наблюдается в 30-40% случаев. Это свидетельствует о том, что только удаление камней не избавляет человека от причины их образования, поскольку такого плана лечение является сугубо симптоматическим (т. е. убирающим проявления, но не влияющим на причину заболевания). Для выявления причины развития мочекаменной болезни необходимо обязательно исследовать вышедшие самостоятельно или извлеченные другими методами камни на предмет их минерального состава. Наличие информации о структуре камней и, на основе этого, о причинах их возникновения, позволяет подобрать максимально адекватное лечение.
Поскольку возникновение и развитие болезни зависит от множества факторов, то профилактика камнеобразования, подбор диеты и режима питья должны быть строго индивидуальны. Возможность проанализировать причины образования камней, назначить адекватное лечение, предложить мероприятия для снижения риска камнеобразования в дальнейшем дает врачу информация о структуре камней. Она определяется посредством спектроскопии – метода диагностики, основанного на разности длин волн, поглощаемых молекулами тех или иных веществ, составляющих камень. Измерение длин, при которых наблюдается максимальное поглощение излучения, дает возможность определить компоненты камня.
Подготовка к исследованию
Для проведения тестирования необходимо предоставить почечный камень (камни). Их сбор и доставка осуществляется в стерильном медицинском контейнере с крышкой.
Перед сбором камни необходимо вымыть и высушить (для мытья необходима чистая холодная вода).
Высушенные камни поместить в контейнер.
Если размер камней от 0,1 до 1,0 мм, то нужно на контейнере сделать надпись «микро».
Камни пригодны для исследования в течение 6 месяцев с момента выведения (извлечения) из организма.
Важно! Необходимо предохранять материал от попадания прямых солнечных лучей!
Показания к исследованию
Тестирование при мочекаменной болезни проводится:
для оценки физических свойств и состава вышедших или извлеченных оперативным путем конкрементов;
для определения тактики лечения и профилактических мероприятий с целью исключения последующих рецидивов болезни;
для подбора диеты;
для повторного определения состава камней после изменения состава мочи вследствие проведенного лечения.
Интерпретация исследования
Нормой является отсутствие образования конкрементов. Их выход с мочой или извлечение посредством хирургических/альтернативных методов является показателем наличия у пациента мочекаменной болезни.
Наиболее часто обнаруживаемые камни
Наиболее часто у пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживаются кальциевые камни (количество таких пациентов, среди которых преимущественно мужчины старше 20 лет, составляет по разным данным порядка 75-85%).
Второе место по массовости выявления занимают струвитные камни, образующиеся вследствие инфекционных процессов. На их долю приходится по разным данным от 15 до 65% всех случаев мочекаменной болезни, которая чаще наблюдается у женщин и характеризуется высокой вероятностью развития воспалительных осложнений. При отсутствии лечения быстро наступает рецидив.
Камни из мочекислых солей и мочевой кислоты (т. н. уратовые камни) отмечаются в 10% случаев от общего количества выявленных случаев мочекаменной болезни и образуются чаще у мужчин. Они характеризуются широким разнообразием величины и формы.
5% случаев мочекаменной болезни обусловлены образованием фосфатовых камней, «строительным материалом» для которых служат трипельфосфат и фосфорнокислый кальций. Их величина может быть весьма значительной.
На долю цистиновых камней, образование которых вызвано нарушением на генетическом уровне всасываемости цистина, приходится всего около 1-2% случаев мочекаменной болезни. Однако именно при цистиновых камнях зафиксировано наибольшее количество рецидивов (до 90%).
В результате исследования указывается следующая информация:
количество камней;
размер камней;
состав камней.
Полученные данные может интерпретировать только лечащий врач с учетом истории болезни, результатов других обследований.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
1. Estepa L.M., Levillain Р., Lacour В., Daudon М. Infrared Analysis of Urinary Stones: a Trial of Automated Identification. Clinical chemistry and laboratory medicine. 1999; 37(11/12):1043-1052.
2. Голованов С.А., Сивков А.В., Анохин Н.В., Дрожжева В.В. Тенденции распространенности метаболических типов мочекаменной болезни в Московском регионе. Сравнительный анализ за период с 2010 по 2013 гг. Экспериментальная и клиническая урология. 2014; 4:54-57.
3. Пушкарь Д.Ю. и соавторы. Мочекаменная болезнь. Русский медицинский журнал. 2014; 17:14.
4. Mandel, N., Mandel, I., Kolbach-Mandel, A. Accurate stone analysis: the impact on disease diagnosis and treatment. Urolithiasis, 2017. — Vol. 45(1). — P. 3-9.
5. Гордецов А.С., Красникова О.А., Стрельцова О.С. и др. Применение инфракрасной спектроскопии в диагностике мочекаменной болезни. Современные проблемы науки и образования, 2020. — №6. — С.175.
6. Мочекаменная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации, 2020. — 54 с.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.