Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

T-SPOT (диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции у детей и взрослых)

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.

На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.

4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.

Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.

В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.


T-SPOT (диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции у детей и взрослых)
Срок исполнения:  до 13
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 247
7900 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

T-SPOT – непрямой метод диагностики туберкулеза, проводимый in vitro (дословно «в стекле» – т. е. вне организма). Исследование основывается на выявлении эффекторных Т-клеток посредством их стимуляции антигенами Mycobacterium tuberculosis.

Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, МБТ, палочка Коха) является возбудителем туберкулеза – хронического инфекционного заболевания, способного поражать все органы и системы организма. Туберкулез (в переводе с латыни «бугорок») является распространенным заболеванием, поражающим не только людей, но и животных, которые наряду с людьми могут быть переносчиками инфекции. Степень ее распространения зависит от многих факторов, в числе которых не последнее место занимают социальные условия. По данным статистики, каждый год количество заболевших увеличивается на 9 млн. человек и около 2 млн. ежегодно умирают от инфекции. Согласно оценке Всемирной организации здоровья число латентных носителей инфекции составляет почти треть населения планеты.

Палочку, являющуюся возбудителем туберкулеза, открыл в конце 19 века немецкий микробиолог Роберт Кох. На сегодняшний день известно порядка 150 видов и микобактерий (Мycobacterium), из которых опасность для людей представляет М. tuberculosis (более 90 % всех случаев туберкулезной инфицирования), М. bovis (5 %случаев) и М. africanum (около 3 %случаев – главным образом среди населения стран тропической Африки). Это аэробные бактерии (т. е. нуждающиеся для жизнедеятельности в кислороде), устойчивые к кислоте, воздействию многих факторов внешней среды, они обнаруживаются в почве, воде. Вот некоторые характеристики микобактерии туберкулеза:

  • погибает при нагревании выше +90°С;
  • выдерживает замораживание до –260°С;
  • до полугода сохраняет жизнеспособность в почве;
  • не гибнет на предметах обихода больного в течение трех и более месяцев;
  • не гибнет при применении стандартных концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте в течение 10 месяцев;
  • выживает в воде более 12 месяцев;
  • проявляет поразительную устойчивость к антибиотикам (некоторые виды микобактерий не реагируют ни на один известный и применявшийся ранее антибиотик).

Инфицирование бактерией может происходить одним из путей:

  • наиболее часто – воздушно-капельным, при вдыхании воздуха с частицами мокроты и слизи;
  • воздушно-пылевым – при повторном попадании в воздух с пылью высохшей мокроты;
  • алиментарным – при употреблении зараженных продуктов питания (чаще всего молока и мяса больных животных);
  • контактным – при пользовании предметами личной гигиены и обихода больного человека;
  • внутриутробным, от больной матери к ребенку (редко).

После инфицирования микобактерией туберкулеза может наблюдаться одна из следующих ситуаций:

  • агент инфекции полностью удаляется из организма;
  • происходит развитие первичного туберкулеза (в случае стремительного размножения бактерий);
  • инфекция приобретает латентную форму (латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) – состояние, при котором возбудитель туберкулеза присутствует в организме человека, обусловливая положительные реакции на иммунологические тесты, в том числе на туберкулезные аллергены, при отсутствии в то же время клинических и рентгенологических признаков заболевания туберкулезом).

Туберкулез – очень коварная болезнь. Она может долго никак не проявляться и обнаружиться случайно, хотя косвенно дает о себе знать слабостью, быстро наступающей усталостью, субфебрильной температурой (37,1-38⁰С), ночной потливостью, а при исследовании крови – анемией (малокровием – уменьшением ниже пороговых значений количества кровяных клеток, переносящих кислород) и лейкопенией (снижением концентрации лейкоцитов в единице объема крови). В результате исследований установлено, что у 5% носителей туберкулезной палочки болезнь развивается в течение первого года, еще у 5% инфекция переходит в активную фазу в течение жизни. Таким образом, общее количество инфицированных микобактерией туберкулеза людей, которые составляют группу пожизненного риска, составляет 10%.

Вероятность развития инфекции может повышаться при наличии определенных дополнительных условий. Так, например, среди ВИЧ-инфицированных лиц с латентной формой туберкулезной инфекции (ЛТИ) вероятность ежегодного развития туберкулеза составляет 10%, пожизненного – 50%.

На сегодняшний день, несмотря на серьезный прорыв в области противомикробной терапии, туберкулез все также имеет угрожающе широкое распространение. Поэтому очень важно выявлять бессимптомную инфекцию как можно раньше.

Диагностика туберкулеза проводится комплексно. Согласно действующему законодательству, обязательными являются:

  • внутрикожные аллергические пробы – реакция Манту и «Диаскинтест»;
  • инструментальное обследование – флюорография и рентген;
  • лабораторные тесты, предназначенные для выявления агента инфекции (например, ПЦР-тесты), его идентификации, определение чувствительности микобактерий туберкулеза к антибактериальным средствам, степени выраженности реакции иммунной системы на патогенный микроорганизм.

T-SPOT является современным и высокоэффективным методом определения наличия специфической реакции на микобактерии туберкулеза, особенно если клинически признаки болезни минимальны или отсутствуют, если получены сомнительные результаты при проведении наиболее часто применяемых исследований. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, с 2017 года T-SPOT применяется для обязательного ежегодного скринигового обследования детей в возрасте от 1 до 17 лет, проводимого перед поступлением в детские учреждения и школы. Тест можно применять для обследования детей, которым была введена вакцина БЦЖ (вакцина, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, которая была выращена в искусственных условиях и практически утратила способность вызывать заболевание). Отрицательный результат исследования при отсутствии клинических симптомов туберкулеза (в т. ч. интоксикации и респираторного синдрома) дает право врачу дать заключение об отсутствии у ребенка туберкулеза.

Суть данного метода заключается в выявлении в крови эффекторных Т-клеток (CD4 и CD8). Данные клетки под воздействием белков ESAT-6 и CFP10 продуцируют гамма-интерферон. Применяемые для тестирования антигены являются компонентами микобактерий, вызывающих развитие туберкулеза (М. tuberculosis, М. bovis, М. africanum), и отсутствуют в бактериях, применяемых для производства вакцины БЦЖ и у безопасных для человека вида Мycobacterium.

Тест T-SPOT обладает следующими преимуществами:

  • возможностью проведения массовых обследований;
  • достаточно высокой специфичностью и чувствительностью (87-97%);
  • безопасностью и отсутствием побочных эффектов, т. к. проводится вне организма;
  • отсутствием ложноположительных реакций, связанных с проводимой ранее прививкой БЦЖ, и перекрестных реакций с нетуберкулезными микобактериями, обитающими в окружающей среде (исключение составляют M. kansasii, M. szulgai и M. marinum);
  • отсутствием противопоказаний и ограничений по времени проведения;
  • возможностью диагностики внелегочных форм туберкулеза;
  • возможностью диагностики заболевания у лиц с ВИЧ-инфекцией, кровь которых характеризуется низким содержанием CD4-клеток;
  • возможностью диагностировать инфекцию уже через 3 недели после заражения.

Данный тест не предназначен для дифференцированного диагностирования латентной инфекции и активной формы болезни. Кроме того, он не является на 100% специфичным. В связи с этим рекомендуется применять T-SPOT.TB в комплексе со стандартными методами обследования, учитывая при этом вероятность инфицирования индивидуально в каждом отдельном случае.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.