Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Витамин Е – обще название группы жирорастворимых веществ, объединяющей две основные его формы: токоферол, что в переводе с греческого означает «несущий потомство» (4 вида), и токотриенол (4 вида), а также их эфирные производные. Наиболее активной формой токоферола является альфа-токоферол. Потребность человека в витамине Е составляет 10-30 мг в сутки, причем мужчинам он нужен в большем количестве, чем женщинам. Потребление его организмом увеличивается при физических нагрузках.
Организм человека не вырабатывает витамин Е – он поступает только с пищей. Его содержат жиры и растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо, морская рыба, яйца, мясо, говяжья печень, молоко.
Всасыванию в кишечнике витамина способствуют желчные кислоты. Оттуда он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хиломикронов при участии транспортного белка. Наибольшее его количество содержат жировая и нервная ткань, мышцы, печень. Витамин Е способен накапливаться.
Одна из основных ролей, которую исполняет витамин Е в организме человека – антиоксидантная. Он улавливает молекулярный кислород, замедляет перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами мембраны и другие структуры клеток, что предотвращает их преждевременное старение и гибель, а также развитие некоторых заболеваний, например:
ревматических патологий (коллагенозов – группы патологий, протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани);
атеросклероза (хронического очагового поражения артерий, при котором происходит накопление и отложение в них жиросодержащих белков и холестерина);
кардиомиопатий (заболеваний сердечной мышцы, вследствие которых происходит нарушение сердечного ритма (развитие аритмий) и/или развитие хронической сердечной недостаточности);
нефропатий (специфического поражения почек у лиц, страдающих сахарным диабетом);
ретинопатии (нарушения зрения вследствие поражения внутренней оболочки глазного яблока (сетчатки), которая содержащей фоторецепторы, преобразующие свет в нервные импульсы);
катаракты (глазной патологии, характеризуемой частичным или полным помутнением хрусталика).
Кроме того, в функции витамина Е входит:
поддержание неврологических процессов;
участие в образовании гемоглобина;
участие в экспрессии генов (процессе преобразования наследственной информации в РНК или белок);
снижение риска атеросклероза за счет участия в снижении продукции клетками эндотелия простоциклинов;
снижение риска тромбоза за счет влияния на выработку тромбоцитами тромбоксанов, что уменьшает возможность прикрепления их к стенкам сосудов и препятствует их агрегации;
препятствие слипанию моноцитов;
редукция синтеза воспалительных медиаторов;
снижение интенсивности приливов при климаксе;
благотворное влияние на состояние женщины при предменструальном синдроме;
повышение эффективности лечения фиброзных заболеваний груди;
обеспечение нормального внутриутробного развития ребенка (в частности, улучшение созревания плаценты, регулирование ее функциональности и состояния кровеносных сосудов, предупреждение отслаивания и прочих патологий, участие в формировании дыхательной системы плода);
участие в выработке гормона, обеспечивающего лактацию – пролактина;
ингибирование (подавление) неконтролируемого деления клеток (клеточной пролиферации).
Недостаток витамина Е может развиваться по разным причинам. Одной из редких причин патологии при отсутствии голодания является его недостаточное поступление с продуктами питания. Гораздо чаще гиповитаминоз развивается вследствие нарушения всасывания жиров в кишечнике (синдроме мальабсорбции), который наблюдается при таких патологиях как:
целиакия (глютеновая болезнь – наследственная хроническая непереносимость некоторых видов злаков);
хронический холестаз (недостаточное образование или поступление вследствие пороков развития желчи в просвет кишечника);
фиброзно-кистозная дегенерация (муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
абеталипопротеинемия (наследственная болезнь, характеризуемая недостатком беталипопротеина в кишечных клетках, следствием чего является нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов).
Недостаток витамина наблюдается также у недоношенных или родившихся с низким весом детей, что объясняется малым объемом жировой ткани, в которой происходит накопление витамина в норме. Кроме того, дефицит может обуславливаться снижением количества транспортного белка α-TTP вследствие мутации кодирующего его гена, системным воспалительным ответом организма на оксидативный стресс.
Снижение уровня витамина характерно:
для анемии (малокровия);
для отравления некоторыми химическими веществами;
для облучения;
для хронической ишемической болезни сердца;
для ожоговой болезни;
для злокачественных новообразований;
для воспалительных легочных болезней;
для ожоговой болезни.
Дефицит витамина Е может возникнуть после проведения химиотерапии с применением стрептомицина, тубазида, а также стать результатом длительного стресса.
От недостатка витамина Е более всего страдает:
мышечная и нервная такни, характеризующиеся большой протяженностью мембран и участвующие в интенсивных окислительных процессах;
ткани с высокой степенью пролиферации (ткани зародыша, эпителий мужских половых желез, почки, печень);
эритроциты.
Симптоматически дефицит витамина Е у взрослых и детей после года может проявляться
апатией;
общей слабостью;
дистрофией миокарда, скелетных и гладких мышц и их слабостью;
расстройством функций опорно-двигательного аппарата;
появлением «старческих» пигментных пятен (не всегда, но достаточно часто);
потерей кожей эластичности, ее сухостью и шелушением;
преждевременным разрушением эритроцитов, изменением их формы;
нарушением репродуктивной функции;
выкидышами на раннем сроке беременности;
ухудшением зрения и анемией (преимущественно у детей).
Витамин Е характеризуется низкой токсичностью. Его избыток может вызвать неумеренное потребление витаминосодержащих препаратов, в частности таких как поливитамины, витамин Е, ацетат токоферола, эвитола. Следствием гипервитаминоза может быть:
нарушение всасывания витамина K, и, как результат, снижение свертываемости крови (прием витамина Е противопоказан лицам, проходящим лечение оральными антикоагулянтами);
ослабление зрения в сумерках и темное время суток из-за нарушения всасывания витамина A;
нарушение всасывания витамина D;
тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови и повышение кровоточивости);
слабость;
головная боль;
повышение артериального давления;
диспепсические явления (заболевания, развивающиеся вследствие замедления переваривания пищи из-за нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения);
мышечные судороги;
снижение потенции у мужчин;
снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).
Данный тест предназначен для определения статуса витамина Е в организме обследуемого лица.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ рекомендуется сдавать утром натощак или не ранее чем через 2-3 часа после приема легкой нежирной пищи. Негазированную воду можно пить в обычном режиме. За 1-2 часа до забора пробы нежелательно пить чай, кофе, соки.
Общие рекомендации:
накануне и непосредственно перед сдачей крови воздержаться от физической и морально-психологической нагрузки;
за сутки до обследования запрещено употребление алкоголя, за час – курение;
за 24 часа до тестирования по согласованию с лечащим врачом рекомендуется прекратить прием любых лекарственных средств;
непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии (посидеть).
Обратите внимание! Не рекомендуется проводить тестирование после инструментального, мануального, гастрологического, рентгеновского, ультразвукового, ректального обследований, ЭКГ, флюорографии, кольпоскопии, массажа, физиотерапевтических процедур и других диагностических или лечебных манипуляций.
Важно! При проведении исследований в динамике сдачу крови рекомендуется осуществлять в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, максимально соблюдая условия подготовки к тестированию (режим питания, физических нагрузок и т.д.)
Показания к исследованию
Тестирование предназначено:
a) для выявления гиповитаминоза витамина Е, в частности у лиц с моторной (ослаблением верхних и нижних конечностей вследствие поражения нервов) или сенсорной (нарушением чувствительности пораженного органа) нейропатией;
b) для определения гипервитаминоза витамина Е, в частности при нарушении процесса свертываемости крови и тромбоцитопатиях;
c) для дифференциальной диагностики анемий;
d) для наблюдения за состоянием недоношенных детей, нуждающихся в получении кислорода;
e) для определения причин нарушения функционирования репродуктивной системы организма;
f) для оценки тяжести состояния и определения статуса витамина Е у лиц с нарушением всасывания жиров и жирорастворимых витаминов страдающих:
стеатореей;
хроническим холестазом;
печеночными патологиями;
целиакией;
панкреатитом;
фиброзно-кистозной дегенерацией;
g) для диагностики нехватки витамина Е при следующих состояниях:
мышечных и нервных нарушениях;
гемолизе (разрушении эритроцитов);
нарушении течения беременности;
нарушении зрения;
h) для обследования беременных и кормящих женщин с целью недопущения гиповитаминоза витамина Е;
i) в комплексе с исследованиями уровня других витаминов для определения общего витаминного статуса организма.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень витамина Е в исследуемой пробе крови измеряется в микрограммах на миллилитр (мкг/мл).
Референсные значения составляют:
для лиц до 18 лет – 3,8-18,4 мкг/мл;
для лиц, достигших 18 лет и выше – 5,50-17,00 мкг/мл.
Повышение уровня витамина Е может наблюдаться:
при гиперлипидемии, вследствие обструктивных болезней печени;
при чрезмерном поступлении витамина с пищей;
при передозировке содержащих витамин Е препаратов.
Понижение содержания витамина Е в крови может быть следствием:
a) нарушения всасывания в кишечнике жиров и жирорастворимых витаминов, наблюдаемых
при стеаторее (выделении скалом избыточного количества жиров);
при билиарной атрезии (редкой врождённой патологии, характеризующейся непроходимостью или отсутствием желчевыводящих путей);
при циррозе (хроническом прогрессирующем заболевании печени, характеризуемом необратимым замещением основной ткани печени (паренхимы) фиброзной или ретикулярной соединительной тканью);
при фиброзно-кистозной дегенерации (наследственном заболевании, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
при карциноме (раке) поджелудочной железы;
при целиакии (глютеновой болезни – наследственном заболевании, характеризуемом непереносимостью глютена – растительного белка клейковины пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других злаковых культур);
при локальных энтеритах (воспалительных процессах в области тонкого кишечника);
при болезни Крона (хроническом прогрессирующем воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта);
при хроническом холестазе (уменьшении или полном прекращении оттока желчи из внутрипеченочных или внепеченочных протоков);
при кишечной лимфангиэктазии (редком заболевании, возникающем при закупорке и расширении лимфатических сосудов органов брюшной полости из-за нарушения кровообращения);
b) недоношенности, сопровождаемой
гемолитической анемией (патологией, характеризуемой повреждением и преждевременной гибелью эритроцитов);
энцефаломаляцией (ненормальным состоянием головного мозга, при котором он становится мягким);
c) абеталипопротеинемии (недостатка беталипопротеина в кишечных клетках, вызывающего нарушение всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике);
d) недостаточного поступления витамина с пищей;
e) нарушений транспорта витамина Е, связанных с недостаточностью транспортных белков;
f) применения таких медицинских средств, как противосудорожные препараты (в частности карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин), холестирамин, этанол, минеральные масла.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[374] Витамин Е (токоферол)
14,60
< 18 лет: 3,8-18,4 мкг/мл;
> 18 лет: 5,50-17,00 мкг/мл.
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
2. А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
3. Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.
4. Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
5. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
6. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам//М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
7. Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood//The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81.
8. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство//М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
9. Материалы фирмы-производителя реагентов.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.