Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Витамин А или ретинол – это жирорастворимое вещество, не вырабатываемое организмом, поступающее с продуктами питания в двух формах: ретинол (витамин А как таковой) и каротиноиды (вещества, превращающиеся в организме в ретинол). Источники поступления этих веществ разные:
ретинол – биологически активная и наиболее усвояемая форма витамина А, поступает в организм с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, яичным желтком, говяжьей печенью, молоком и кисломолочными продуктами);
играет основную роль в работе зрительной системы организма, являясь главным компонентом родопсина – белка, который в рецепторах сетчатки поглощает свет;
обладает антиоксидантными (противокислительными) свойствами, нейтрализуя атаки попавших извне и образовавшихся в организме свободных радикалов.
Наиболее известным и важным каротиноидом является β-каротин, который оказывает защитное действие на клетки головного мозга, предохраняя их от действия свободных радикалов, в частности таких опасных как радикалы полиненасыщенных кислот и кислорода. Кроме того, он повышает содержание в крови «полезного» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, является средством защиты при стенокардии. К каротиноидам также относятся альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и пр. Лютеин и зеаксантин являются главными «защитниками» глаз, предохраняя от развития катаракты, снижая риск дегенерации (упрощения организации вследствие исчезновения функций) желтого пятна («центра зрения»), вызывающей в трети случаев слепоту. Ликопин способствует защите от атеросклероза, препятствуя окислению и накоплению на стенках сосудов холестерина низкой плотности (ЛПНП – поз.613 в прейскуранте). Также он наиболее эффективно из всех каротиноидов защищает от рака.
Каротиноиды всасываются в тонком кишечнике в присутствии жиров. Превращение каротина в ретинол происходит в клетках кишечника – энтероцитах, откуда витамин А транспортируется кровью в клетки. Некоторая часть витамина накапливается в печени и жировой ткани, откуда он при снижении поступления ретинола с пищей поступает обратно в кровь в комплексе с витамин-связывающим белком. Таким образом, печенью поддерживается нормальная концентрация витамина в крови. Кроме того, механизм обратной связи, оказывает влияние на усиление или снижение его усвоения из пищи.
Обмен каротиноидов происходит достаточно медленно, однако при снижении их поступления с пищей начинается активное расходование запасов. В связи со способностью накапливаться, дефицит витамина образуется не сразу – иногда проходит несколько месяцев после недостаточного восполнения его резерва. Для детей на первых месяцах жизни, не имеющих запасов витамина, особенно важно получение его необходимого количества с питанием.
Возникновение дефицита витамина в большинстве случаев связывают с недостаточным поступлением его с пищей вследствие несбалансированного рациона. Чаще всего он наблюдается у детей, входящих в группу риска:
рожденных преждевременно;
имеющих низкий вес при рождении;
поживающих в антисанитарных условиях;
страдающих паразитарными и другими инфекциями;
у детей из малообеспеченных семей.
Различают две основные формы дефицита витамина А:
первичную - алиментарную (вследствие несбалансированного питания – преобладания однообразной растительной пищи и отсутствия или минимального (не выше 5-10 г в день) в рационе животных жиров);
вторичную – вызванную нарушением обмена витамина вследствие болезней печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гастроэнтеритов.
Еще одной причиной нехватки ретинола может быть гипотериоз – состояние, возникающее при длительной нехватке гормонов щитовидной железы. Они необходимы для превращения каротинов в витамин А, происходящие в кишечнике и печени. Изменение уровня витамина наблюдается у алкоголиков.
При дефиците витамина А наблюдается нарушение функциональности некоторых органов и систем. Так, одним из проявления нехватки ретинола является «куриная слепота» или гемеролопия – нарушение зрения в сумеречное и темное время суток. Данное изменение обусловлено тем, что в состав палочек сетчатки глаз входит производная ретинола – ретиналь, нехватка которого и вызывает ухудшение зрения. Кроме того, недостаток витамина А может стать причиной:
сухости конъюнктивы (ксерофтальмии);
появления белых пигментных пятен;
изъязвления роговицы (кератомаляции);
дистрофического изменения эпителия (верхнего слоя) кожи и слизистых оболочек, сопровождаемого его побледнением, сухостью, шелушением (гиперкератоза);
склонности к развитию гнойничковых болезней кожи;
слабости и общего недомогания;
нарушения пищеварения;
пневмонии (воспаления легких).
Поскольку витамин А необходим для развития легких при внутриутробном развитии и в период новорожденности, очень важно, чтобы женщина в последние месяцы беременности и в период кормления грудью потребляла его в достаточном количестве. При дефиците ретинола у малышей наблюдается нарушение функции дыхания и повышается вероятность развития острых респираторных заболеваний.
Избыток витамина А встречается достаточно редко. Чаще всего гипервитаминоз, вызывающий токсический эффект, возникает при передозировке витаминных добавок на протяжении значительного времени. Также причиной может быть чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А (печени например). Токсическое действие витамина начинает проявляться при превышении концентрации ретинола связывающей способности ретинол-связывающего белка сыворотки.
Об отравлении организма витамином А может свидетельствовать наличие следующих симптомов:
ухудшение аппетита;
выпадение волос;
понос;
тошнота и рвота;
увеличение лимфатических узлов;
головная боль и головокружение;
боли в костях;
появления на коже желто-красной пигментации;
повышение внутричерепного давления;
отек зрительных нервов;
зрительная дезориентация;
аменорея (нарушение менструального цикла)
увеличение размеров печени;
фиброз печени с развитием портальной гипертензии (повышение давления в портальной вене);
дерматиты;
лихорадка (иногда).
Неумеренное употребление витамина А при беременности может вызвать у плода развитие черепно-лицевых аномалий, заболевания сердечных клапанов, у женщины самопроизвольное прерывание беременности. У грудничков избыток витамина вызывает выбухание родничка.
Чтобы обезопасить организм от отравления витамином А, рекомендуется принимать β-каротин, который имеет ряд преимуществ перед ретинолом. Так, он накапливается и переходит в витамин А только в необходимых организму количествах. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия и является самым активным антиоксидантом.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ рекомендуется сдавать утром натощак или не ранее чем через 2-3 часа после приема легкой нежирной пищи. Негазированную воду можно пить в обычном режиме. За 1-2 часа до забора пробы нежелательно пить чай, кофе, соки.
Общие рекомендации:
накануне и непосредственно перед сдачей крови воздержаться от физической и морально-психологической нагрузки;
за сутки до обследования запрещено употребление алкоголя, за час – курение;
за 24 часа до тестирования по согласованию с лечащим врачом рекомендуется прекратить прием любых лекарственных средств;
непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии (посидеть).
Обратите внимание! Не рекомендуется проводить тестирование после инструментального, мануального, гастрологического, рентгеновского, ультразвукового, ректального обследований, ЭКГ, флюорографии, кольпоскопии, массажа, физиотерапевтических процедур и других диагностических или лечебных манипуляций.
Важно! При проведении исследований в динамике сдачу крови рекомендуется осуществлять в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, максимально соблюдая условия подготовки к тестированию (режим питания, физических нагрузок и т.д.)
Показания к исследованию
Исследование уровня витамина А проводится в следующих случаях:
появление серо-зеленых пятен на выстилающей оболочке;
хронические инфекции;
анемия;
b) при болезнях, ассоциированных с нарушением всасывания питательных веществ:
глютеновой болезни (целиакии – наследственной хронической непереносимости некоторых видов злаков);
спастическом колите (одной из форм воспаления толстой кишки);
болезни Крона (хроническом прогрессирующем воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта);
панкреатитах (воспалениях поджелудочной железы);
хроническом холестазе (синдроме, характеризуемом нарушением выработки желчи, полном или частичном блокировании ее оттока в двенадцатиперстную кишку);
фиброзно-кистозной дегенерации (наследственном заболевании, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
c) при несбалансированной диете с низким содержанием жиров и превалирование однообразной растительной пищи;
d)при беременности и в период грудного вскармливания.
2. Наличие симптомов токсического воздействия на организм витамина, таких как:
головная боль;
тошнота;
рвота;
диплопия (раздвоенность изображения) или неясность зрения;
слабость;
утомляемость;
раздражительность;
головокружения;
зуд;
выпадение волос;
появление трещин в углах рта;
снижение массы тела;
воспаление языка;
сухость слизистых оболочек;
мышечные боли;
боль в суставах и костях;
нарушение работы печени;
сердечные приступы.
3. Контроль уровня витамина А (ретинола).
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень витамина А в крови измеряется в микрограммах на миллилитр (мкг/мл).
Нормы содержания ретинола изменяются по мере взросления человека и составляют для лиц:
до 7 лет – 0,113-0,647 мкг/мл;
от 7 до 13 лет – 0,128-0,812 мкг/мл;
от 13 до 18 лет – 144-977 мкг/мл;
старше 18 лет – 0,325-0,780 мкг/мл.
Стабильный уровень витамина А в крови поддерживается организмом до тех пор, пока есть его резервы. Показатели в пределах нормы показывают, что на момент исследования витамина А в организме пациента достаточное количество. При этом они не отражают состояние его запасов.
Интерпретация результата:
выраженный дефицит витамина А диагностируется при его уровне ниже 0,1 мкг/мл.
показателем, определяемым как риск развития дефицита витамина, принято значение ниже 0,2 мкг/мл;
токсичная доза ретинола (гипервитаминоз) – выше 1,2 мкг/мл.
Повышенное содержание витамина A (гипервитаминоз) является свидетельством исчерпанной возможности организма его запасать. При циркуляции в крови пациента избыток витамина создает угрозу интоксикации организма за счет откладывания в тканях. Повышенный уровень наблюдается:
при передозировке препаратов, содержащих витамин А;
при идиопатической (т. е. возникшей по неустановленной причине) гиперкальциемии (повышенном уровне кальция в плазме крови) младенцев;
при хронических болезнях почек;
при умеренном употреблении алкогольных напитков;
на фоне применения глюкокортикоидов и пероральных противозачаточных средств.
Низкий уровень витамина А свидетельствует об исчерпании резервов и его дефиците. Нехватка витамина может проявляться куриной (нарушением сумеречного зрения) и младенческой слепотой, бесплодием, тератогенезом (возникновение уродств вследствие нарушения внутриутробного развития). Снижение уровня витамина наблюдается:
при гипотиреозе (состоянии, обусловленном длительной недостаточной продукцией щитовидной железой гормонов);
при хронических инфекциях;
при нарушении работы печени;
при патологиях желудочно-кишечного тракта;
при панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
при диссеминированном туберкулезе (состоянии, характеризуемом образованием многочисленных специфических очагов воспаления в легочной ткани);
при нехватке белка и дефиците цинка (эти состояния вызывают снижение уровня ретинол-связывающего белка);
при абеталипопротеинемии (заболевании, при котором нарушается нормальное всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике);
при фиброзно-кистозной дегенерации;
при алкоголизме;
на фоне приема таких препаратов как неомицин, аллопуринол, холестирамин, колестипол, минеральные масла.
Полученный результат не является диагнозом. Интерпретацию показателя должен проводить опытный специалист, принимая во внимание результаты других лабораторных тестов, учитывая имеющиеся симптомы и анамнез пациента.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[373] Витамин А (ретинол)
0,38
< 7 лет: 0,113-0,647 мкг/мл;
7-13 лет: 0,128-0,812 мкг/мл;
13-18 лет: 0,144-0,977 мкг/мл;
> 18 лет: 0.325-0.780 мкг/мл.
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Комментарий: Целевые значения: Риск развития дефицита витамина А: <0,2 мкг/мл;
Выраженный дефицит витамина А: <0,1 мкг/мл;
Гипервитаминоз А (токсичность): >1,2 мкг/мл.
Литература:
1. World Health Organization et al. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. – World Health Organization, 2004.
3. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
4. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
5. Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood //The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81.
6. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
7. Tanumihardjo, S., Mokhtar, N., Haskell, M. et al. Assessing the Safety of Vitamin A Delivered Through Large-Scale Intervention Programs: Workshop Report on Setting the Research Agenda, 2016. — Vol. 37(2). — P. 63-74.
8. Rousselle C. et al. Opinion of the Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS)-Final version of the Opinion on Vitamin A (retinol, retinyl acetate and retinyl palmitate) in cosmetic products//Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. – 2017. – Т. 84. – С. 102-104.
9. Debelo, H. Vitamin A. Adv Nutr., 2017. — Vol. 8(6). — P. 992-994.
10. Timoneda, J., Rodríguez-Fernández, L., Zaragozá, R. et al. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients, 2018. — Vol. 10(9). — P. 1132.
11. Maia, S., Souza, A., Costa Caminha, M. et al. Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients, 2019. — Vol. 11(3). — P. 681.
12. National Institutes of Health et al. Vitamin A fact sheet for health professionals //National Institutes of Health Office of Dietary Supplements Web Site. – 2020.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.