Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgА (SARS-CoV-2, IgА-ИФА-БЕСТ), нуклеокапсидный (N) белок, исследование (КП) на концентрацию антител

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.

На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.

4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.

Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.

В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.


Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgА (SARS-CoV-2, IgА-ИФА-БЕСТ), нуклеокапсидный (N) белок, колличественное исследование на концентрацию антител
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 325
850 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Коронавирус SARS-CoV-2 (Severea cutere spiratory syndrome-related coronavirus 2) – это сферический РНК-содержащий вирус, входящий в семействоCoronaviridae. Его диаметр составляет порядка 80-160 нм. Коронавирус является возбудителем синдрома COVID-19 –острого респираторного заболевания с потенциально тяжелым течением. Своё название SARS-CoV-2 получил благодаря входящим в состав его наружной оболочки S-гликопротеинам, имеющим форму шипов и придающим ему внешнее сходство с короной.

Предполагается, что первоисточником вируса были подковоносые летучие мыши, поскольку у них отмечается наличие генетически близких к SARS-CoV-2 штаммов коронавирусов. Также есть мнение, что промежуточными хозяевами вируса могут быть другие животные. Однако на данный момент главным распространителем заболевания является уже заболевший человек или бессимптомный переносчик инфекции.

Передача вируса осуществляется несколькими путями:

  • воздушно-капельным;
  • воздушно-пылевым;
  • контактным (через рукопожатие, непосредственный контакт, поверхности, предметы обихода, пищевые продукты, загрязненные вирусом).

Наиболее распространенными являются воздушно-капельный и контактный путь инфицирования. Заражение в этом случае происходит при чихании, кашле, общении на расстоянии менее 1,5 метров.

Симптомы коронавирусной инфекции аналогичны клиническим проявлениям большинства острых респираторных вирусных заболеваний. Инфицирование достаточно часто сопровождается:

  • высокой температурой и лихорадкой;
  • сухим или с небольшим количеством мокроты кашлем с наличием или отсутствием боли в горле;
  • затрудненным дыханием, одышкой;
  • ощущением заложенности в груди.

В некоторых случаях заболевание может сопровождаться насморком, головной болью, тошнотой, поносом, слабостью, болью в мышцах. Поскольку вирус способен поражать клетки головного мозга, то на ранней стадии болезни может наблюдаться полная потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Заболевание может протекать бессимптомно (количество бессимптомных носителей вируса составляет приблизительно 20% от общего числа лиц, пораженных коронавирусом). Наиболее частыми бессимптомными носителями вируса являются дети и молодые люди.

Способность провоцировать развитие заболевания (патогенность) и вызывать ответ иммунной системы (иммуногенность) SARS-CoV-2 обусловлена входящими в его состав антигенами. Коронавирус состоит:

a) из нуклеиновой кислоты, связанной с нуклеокапсидным белком (N-протеином);

b) из белковой оболочки (капсида), которая содержит белки-антигены:

  • S-гликопротеин (он также называется спайковый белок, S-белок, spikeglycoprotein, шип);
  • Е-белок (малый белок оболочки Е);
  • М-белок (матричный белок М);
  • НЕ (белок гемагглютинит-эстераза).

Гено́м вируса (биологическая информация, необходимая для его построения и поддержания жизнеспособности) представляет собой однониточную РНК, кодирующую 4 основных структурных белка вируса: N (нуклеокапсидный) белок, S (спайковый) белок, М (мембранный) белок и Е-белок. Основными иммуногенными белками являются S-белок и N-белок.

Специфическим ответом организма на попадание инфекции является продукция антител – молекул, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с чужеродными веществами. Другое название антител – иммуноглобулины (Ig). Они делятся на классы – A, M, G, E, D. В лабораторной практике при инфекционных заболеваниях наиболее часто исследуется уровень антител классов IgM и IgG (в лаборатории «Наука» это поз.298,поз. 300 (М), поз.297, поз.299, поз.302 (G), поз.847 (качественный экспресс-тест на наличие IgM и IgG)). Обычно первыми появляются антитела М – они являются маркером текущей инфекции. Несколько позже начинается продукция антител G, наличие в крови которых может быть признаком поздней стадии заболевания/перенесенной в прошлом инфекции/наличия иммунитета к вирусу.

Иммуноглобулины класса А к коронавирусу SARS-CoV-2 исследуются реже, чем антитела классов M и G, но поскольку инфицирование происходит через слизистые оболочки, выработка антител А начинается практически сразу (по разным данным на 2-5 день от начала заболевания). Это позволяет обнаружить антитела IgА раньше прочих иммуноглобулинов и использовать исследование их уровня для ранней диагностики коронавируса. Кроме того, на основании полученного результата можно сделать вывод о степени тяжести инфекции.

Нуклеокапсидный (N-белок), к которому определяется наличие антител класса А в данном тесте, расположен во внутренней части вируса. Его функция – защита РНК вируса от внешних воздействий и участие в сборке новых вирионов (полноценных вирусных частиц).

Антитела IgА – иммуноглобулины, обеспечивающие барьерный местный иммунитет. Их содержат секреты организма – слюна, носовая слизь, пищеварительный сок, а также грудное молоко. Благодаря наличию в составе антител секреторного компонента, они не перевариваются протеолитическими (расщепляющими белок) ферментами. Это позволяет успешно функционировать антителам на богатых ферментами поверхностях слизистых оболочек.

За выработку антител класса А отвечают преимущественно лимфоциты слизистых оболочек. Организм содержит два типа IgА: сывороточные (иммуноглобулины, содержащиеся в крови) и секреторные антитела. Продукцию сывороточных антител осуществляют плазмоциты (В-лимфоциты). Доля сывороточных IgA от общего количества антител всех классов составляет порядка 10-15%.

Главной функцией иммуноглобулинов класса А является защита от инфекции слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и урогенитального (мочеполового) тракта, борьба с вирусами и токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами. Механизм их действия основан на способности препятствовать адгезии (сцеплению бактерий с эпителием слизистых оболочек), что позволяет уберечь клетки от повреждения.

Антитела А выполняют также функцию защиты организма новорожденных. Они не способны преодолевать плацентарный барьер, поэтому в организме у младенцев практически отсутствуют. В течение первых дней жизни секреторные антитела IgA, поступающие в их организм с молоком матери, обеспечивают защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Как уже отмечалось выше, продукция антител А к коронавирусу начинается в первые несколько суток от момента инфицирования. Они могут появляться одновременно с антителами класса М. По динамике нарастания их концентрации можно сделать предварительный вывод о тяжести течения заболевания и форме инфекции. Это подтверждается исследованием немецких ученых, наблюдавших динамику развития коронавируса по изменению уровня антител А и G у заболевшей супружеской пары, а также отслеживавших параллельно состояние еще трех обследуемых. У супруга болезнь протекала в тяжелой форме, у супруги – симптомы заболевания были значительно легче, у двоих из группы «поддержки» инфекция протекала в легкой форме, и один из обследуемых был здоров.

Проводимые наблюдения показали следующее.

Тяжелая форма коронавирусной инфекции характеризовалась низким начальным уровнем IgA и IgG с последующим повышением концентрации на протяжении болезни с достижением максимальной отметки на 22-й (последний) день. На 6-й день болезни появились только антитела А к вирусному полипротеину ORF1ab, и лишь в последний день началась продукция антител к нуклеокапсидному (N) белку и другим белкам коронавируса.

Легкая форма SARS-CoV-2 уже на третий день сопровождалась продукцией большого количества иммуноглобулинов А и G. По мере развития болезни уровень иммуноглобулинов понижался. Причем к нуклеокапсидному белку и другим антигенам вируса SARS-CoV-2 антитела обнаруживались сразу же, а не по прошествии некоторого времени, как в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности применять количественное исследование антител класса А в качестве раннего прогностического маркера тяжести заболевания, поскольку уже на третий день их концентрация резко отличается. При этом развитие симптомов и возможность определить по ним тяжесть течения инфекции наступает позже. Кроме того, исследование немецких ученых показала потенциальную важность антител класса А в ответе иммунной системы на инфицирование коронавирусом.

Кровь на COVID-19 сдается строго по записи. Записаться можно:

  • на сайте компании «Наука», перейдя по следующим ссылкам:

Самара https://naykalab.ru/land3/covid.php;

Саратов https://naykalab.ru/land3/covid.php?region=saratov;

Пенза https://naykalab.ru/land3/covid.php?region=penza#pcr;

Оренбург https://naykalab.ru/land3/covid.php?region=oren;

Ульяновск https://naykalab.ru/land3/covid.php?region=ul;

Сызрань https://naykalab.ru/land3/covid.php?region=szr и заполнив форму внизу страницы;

  • заказав обратный звонок;
  • позвонив в любую лабораторию клиники «Наука» в вашем городе по указанным на сайте телефонам;
  • через Call-центр по телефону +7 (846) 2-77-77-03 (04).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.