Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Холестерин – это жироподобное органическое соединение, липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах клеток человека и животных. В организме он синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот (в среднем за сутки образуется порядка 2,5 г) в печени, а также поступает извне с пищей, по большей части в составе мясных и молочных продуктов. Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется жирами и органическими растворителями.
Холестерин является жизненно важным элементом для нормального функционирования организма. В частности, он:
принимает участие в образовании клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в большом диапазоне температур;
участвует в продукции витамина D;
является компонентом желчных кислот, обеспечивающих всасывание в кишечнике жиров;
он необходим надпочечникам для продукции различных стероидных гормонов (в т. ч. кортизола, альдостерона, половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона)).
Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспортировка по организму осуществляется в специальной белковой оболочке, в состав которой входят специальные белки – аполипопротены. Комплексное соединение холестерина с аполипопротеинами получило название липопротеины. В их функции входит перенос липидов (холестерина и других жироподобных веществ) от одного вида клеток к другому. В зависимости от соотношения в их составе белков и холестерина, различают несколько типов липопротеинов, циркулирующих в кровотоке:
ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности;
ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) относятся к бета-липопротеинами, являются основными переносчиками холестерина, транспортируя его в форме эфиров. Результаты исследований убедительно доказали, что риск развития атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше при повышенном холестерине ЛПВП, чем при общем холестерине. Этот факт объясняется тем, что именно липопротеины низкой плотности являются основными транспортировщиками к клеткам тканей и органов холестерина, как поступающего с пищей, так и вырабатываемого печенью. У лиц с наследственной предрасположенностью к повышенному содержанию холестерина или у тех, кто злоупотребляет жирными мясными и молочными продуктами, на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов происходит накопление холестерина ЛПНП, что способствует образованию атероклеротических бляшек, сужающих их просвет и вызывающих образование тромбов. В свете вышесказанного исследование холестерина ЛПНП имеет важное диагностическое значение не только при определении вероятности развития атеросклероза и последующих осложнений, но также и при наблюдении за эффективностью действия препаратов, снижающих уровень холестерина.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается в утренние часы, строго натощак, оптимально – не ранее, чем через 12 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить негазированную не минеральную воду. От чая, кофе, соков необходимо воздержатся.
Общие рекомендации:
накануне обследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок;
за сутки до забора крови не употреблять алкогольные напитки, за час – не курить;
за 24 часа до исследования не употреблять жирную, жареную пищу, не переедать;
перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств (строго по согласованию с лечащим врачом);
непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить:
Тестирование применяется:
a) в рамках плановых профилактических осмотров;
b) для определения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
c) для оценки риска развития атеросклероза;
d) для диагностики и прогнозирования течения атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца);
e) для выявления дислипидемий (состояний, характеризуемых либо повышением в крови уровня общего холестерина и/или триглицеридов, либо снижением уровня холестерина ЛПВП);
f) для оценки эффективности диеты с низким содержанием животных жиров;
g) при наличии дополнительных факторов риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний:
при пристрастии к курению и алкоголю;
при достижении лицами мужского пола возраста 45 лет и выше, женского – 55 и более лет;
при повышенном артериальном давлении (140/90 мм рт. ст. и выше);
при наличии в анамнезе ближайших родственников мужского пола моложе 55 лет, женского – моложе 65 лет случаев повышения холестерина или развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта или инсульта);
при ишемической болезни сердца;
после инфаркта миокарда или инсульта;
при сахарном диабете;
при избыточной массе тела;
при малоподвижном образе жизни.
Как правило, анализ липопротеинов низкой плотности проводится в комплексе с рядом других тестов: определением общего холестерина, холестерина липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и расчетом коэффициента атерогенности. Этот комплекс исследований называется липидограмма. Ее рекомендуется проходить раз в пять лет всем, начиная с 20-тилетнего возраста. Если у членов семьи в молодом возрасте наблюдались случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца, то их детям тест на холестерин впервые рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Интерпретация исследования
Уровень липопротеинов низкой плотности измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсные значения для обоих полов варьируются в пределах ниже 3,37 ммоль/л.
При исследовании уровня холестерина ЛПНП понятие «норма» малоприменимо, т.к. у каждого пациента количество факторов риска и их тяжесть индивидуальны. Поэтому показатели являются весьма усредненными.
Наиболее частыми причинами повышения уровня ЛПНП являются наследственная предрасположенность к этому или неумеренное потребление животных жиров. У большинства пациентов с выявленным повышением холестерина ЛПНП так или иначе сказались оба фактора. Уровень холестерина ЛПНП без учета провоцирующих факторов у взрослых можно оценить так:
оптимальный: ниже 2,6 ммоль/л;
близко к оптимальному: 2,6-3,3 ммоль/л;
погранично высокий: 3,4-4,1 ммоль/л;
высокий: 4,1-4,9 ммоль/л;
очень высокий: выше 4,9 ммоль/л.
В зависимости от принадлежности лица к одной из групп с различной степенью риска, рекомендуемый уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже:
1,8 ммоль/л – при наличии факторов очень высокого риска;
2,6 ммоль/л – при наличии факторов высокого риска;
3,0 ммоль/л – при наличии факторов умеренного и низкого риска.
Повышение значенийвыше референсных может наблюдаться:
при гиперлипопротеинемиях – наследственных (первичных) и приобретенных (вторичных) нарушениях липидного обмена (особенно при II типе, характеризуемом развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте);
при наследственных ферментопатиях (болезни Вольмана – дефиците кислой лизосомной липазы);
при ожирении;
при механической (обтурационной) желтухе (заболевании, вызванном сбоями прохода желчи по желчевыводящим путям);
при холестазе (застое желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре);
при хроническом воспалении почек;
при нефротическом синдроме (расстройстве почечных клубочков, приводящем к избыточному выведению белка из организма, вследствие чего накапливается излишняя жидкость (образуются отеки), в крови снижается уровень альбумина и повышается уровень жиров);
при хронической почечной недостаточности;
при синдроме Кушинга (совокупности клинических симптомов, причиной возникновения которых является избыточный синтез гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), как правило, на фоне образовавшейся в нем доброкачественной опухоли);
при нервной анорексии (нарушении функций нервной системы, проявляющемся отсутствием аппетита и частичным/полным отказом пациента от пищи при объективной потребности в ней организма);
при нелеченом сахарном диабете;
при гипотиреозе (нарушении работы щитовидной железы, характеризуемом стойким дефицитом ее гормонов);
при рационе питания, избыточествующем продуктами с высоким содержанием холестерина;
при беременности;
при алкоголизме;
при раке простаты или поджелудочной железы;
при длительном приеме гормональных противозачаточных средств;
при приёме некоторых лекарственных средств, в частности бета-блокаторов, мочегонных препаратов, прогестинов, глюкокортикоидов, андрогенов.
Понижение значений характерно для следующих патологий и состояний:
для гиполипопротеинемии (недостаточного содержания жиров в крови);
для бета-липопротеинемии;
для болезни Танжера (дефицита альфа-липопротеина – отсутствия в крови нормальных липопротеинов высокой плотности и замены их аномальными липопротеинами);
для дефицита ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы);
для гипертиреоза (стойкого избыточного синтеза щитовидной железой гормонов);
для синдрома Рейе (очень редкого, но опасного для жизни состояния, вызывающего воспаление и отек головного мозга, а также частичную или полную дисфункцию печени);
для хронических анемий (в частности B12- или фолиеводефицитной анемии);
для острого стресса;
для синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания полезных веществ и витаминов в кишечнике);
для артритов (воспалительных заболеваний суставов);
для наследственной гипохолестеролемии (недостатке холестерина);
для тяжелых заболеваний печени;
для онкологических заболеваний костного мозга;
для заболеваний и инфекций в острой фазе;
для хронической обструктивной болезни легких;
для миеломной болезни (злокачественного заболевания системы кроветворения, возникающего на фоне бесконтрольного размножения в костном мозге плазматических клеток (B-лимфоцитов) и секреции ими определенного вида антител);
для распространенных ожогов;
для рациона питания с недостатком насыщенных жиров и холестерина, избытка полиненасыщенных жирных кислот;
Пониженный уровень холестерина ЛПНП не является специфическим показателем, поэтому практически не применяется для диагностики.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[613] Холестерин – ЛПНП
3,4
< 3,37 ммоль/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Бойцов С.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018; 23(6):118.
2. Ежов М.В. и др. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2017; 3:5-22.
3. Catapano A.L. et al. 2016 ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidaemias. European heart journal. 2016; 37(39):2999-3058.
4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA, W.B. Sounders Company. 2006:1798.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.