Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Селен – это микроэлемент с атомной массой 78,971, который представляет собой хрупкий неметалл серого цвета. Он относится к эссенциальным (жизненно необходимым) веществам, входит в состав селенозависимых ферментов и более 30 биологически активных белков. Se-зависимыми ферментами являются глутатионпероксидаза и йодтирониндейодиназа.
Глутатионпероксидаза – это антиоксидант (нейтрализатор окисления). В его функции входит:
нейтрализация свободных радикалов и перекисно окисленных липидов;
защита от повреждения ими структуры и нарушения функциональности мембраны клеток;
предотвращение оксидантного стресса, способствующего прогрессу многих патологий.
Белки, содержащие селен, входят в состав йодтирониндейодиназы и тиредоксинредуктазы. Они содержатся в тестикулярной (яичка) и мышечной ткани (в том числе в сердечной мышце), принимают участие в обеспечении нормальной работы щитовидной железы.
Селен необходим организму:
для полноценной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
для корректной работы репродуктивной системы;
для предупреждения развития онкологических патологий за счет обладания антимутагенными (способность подавления процессов мутации) и радиопротективными (способность ослаблять действие радиации) свойствами;
для дезинтоксикационной защиты (например, в качестве противоядия к мышьяку, защиты от воздействия ртути, кадмия, таллия, свинца);
для усиления антиокислительных свойств витамина Е;
для поддержания питания кожи, роговицы и хрусталика глаз, волос и ногтей.
Селен также является одним из участников процесса регулирования обмена нуклеиновых кислот, лейкотриенов (органических соединений – группы липидных высокоактивных веществ, которые образуются из арахидоновой кислоты), простагландинов (группы липидных физиологически активных веществ, производных простановой кислоты, которые образуются под действием ферментов из некоторых незаменимых жирных кислот).
Применение соединений селена как природного антиоксиданта чрезвычайно широко. Так, в медицине они применяются для профилактики и лечения целого ряда болезней. В качестве дерматологических и косметических средств ухода налажено производство кремов, гелей, шампуней, мыла, содержащих селен.
Биохимические свойства селена имеют сходство со свойствами серы. В серосодержащей 2-амино-3-меркаптопропановой кислоте (цистеине) возможно замещение серы селеном. В результате замещения образуется аминокислота с особыми свойствами – селенцистеин.
В организм человека селен попадает с продуктами питания и водой, чаще всего в форме селенметионина, который растения получают из почвы, а животные – при употреблении растительной пищи. В растительной пище особенно много селена в экзотических орехах, молочной кукурузе, чесноке, кинзе и пр., в животной пище – в мясных субпродуктах, молоках и икре пресноводных рыб, морепродуктах. Высокое содержание селена отмечается в пивных дрожжах. В организме происходит частичное превращение селена в диметилселен, который выводится через легкие. Основная масса микроэлемента выделяется из организма вместе с мочой.
По имеющимся данным суточная доза минерала должна составлять 50-70 мг. Его уровень в биологических жидкостях организма (в т. ч. в крови) в значительной мере зависит от количества селена, поступившего с пищей и водой. В плазме крови 50-60% селена представлено соединением с селепротеином Р, порядка 30% является компонентом глутатионпероксидазы, а оставшийся связан с альбумином. Снижение уровня селена в плазме наблюдается при иммунном ответе организма в период острой фазы инфекции или воспалительного процесса. Основными причинами дефицита минерала являются:
недостаточное количество селена в пище (особенно это актуально для регионов с почвами с его низким и крайне низким содержанием);
нарушение пищеварения и процесса всасывания в тонком кишечнике (абсорбции), характерное для лиц с синдромом мальабсорбции или пациентов, перенесших операцию по уменьшению желудка;
полное парентеральное (через внутривенное введение питательных веществ) питание;
нарушение обмена селена;
повышенный расход минерала в организме.
Согласно исследованиям Института питания РАМН, порядка 80% населения РФ страдает нехваткой селена, что связано с малым содержанием его почвах целого ряда регионов Российской Федерации (так, крайне низким уровнем минерала характеризуются почвы Бурятии, Иркутской и Читинской областей; недостаточным содержанием – почвы Алтайского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Брянской, Калужской областей). Особенно от недостатка селена страдают дети и беременные.
При выраженном дефиците минерала (ниже 20 мкг/л) может наблюдаться развитие:
эндемической кардиомиопатии (болезни Кешана), чаще всего встречающейся среди жителей региона Турции Кешан, почвы которого крайне бедны селеном;
болезни Кашина-Бека – множественного поражения суставов на фоне нарушения баланса минералов (наиболее часто встречается в Китае, прилегающих районах РФ, а также у лиц, находящихся на парентеральном питании с низким количеством селена).
Нехватка микроэлемента (содержание в крови ниже 50 мкг/л) также представляет угрозу здоровью человека и чревата:
нарушением в работе щитовидной железы и, как следствие, гормональным сбоем (у детей – замедлением роста), а при одновременной нехватке селена и йода – развитием дефицита гормонов щитовидной железы, проявляющегося у взрослых мискедемой, у детей, помимо замедления роста, отставанием в умственном развитии;
сбоем в работе репродуктивной системы;
психическими нарушениями;
развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
дисфункцией иммунной системы, что может проявляться в частности увеличением вирулентности (степени способности вызвать заболевания) вирусов и снижением защитных возможностей от раковых заболеваний;
снижением неспецифической резистентности (устойчивости организма к воздействию любого вида возбудителей заболеваний);
атеросклерозом (заболеванием, вызывающим утолщение стенок артерий и потерю ими эластичности);
При избытке селена происходит отравление организма (токсичной для человека определена доза 5 мг). Причинами селенизма (отравления селеном) могут стать:
чрезмерное увлечение пищевыми добавками с содержанием селена, их самоназначение без последующего контроля;
работа во вредных условиях (например, на предприятиях литейной, электронной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на медеплавильном производстве, на производстве стекла).
Селен в промышленности получают как вторичный продукт при переработке меди. Он применяется:
в электронных полупроводниках;
как обесцвечивающая добавка при производстве стекла и керамики;
как вулканизирующее вещество при производстве шин.
чесночный привкус во рту, появление запах чеснока в моче и при выдохе;
металлический привкус;
головные боли;
тошнота;
хрупкость ногтей;
выпадение волос;
воспаление кожных покровов;
судороги, онемение или паралич конечностей, как результат поражения нервной системы;
нарушение психоэмоционального состояния.
В наиболее тяжелых случаях при отравлении селеном может наблюдаться воспаление легких, их отек, сердечно-сосудистый коллапс (внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти).
Исследование уровня селена в крови позволяет достаточно точно оценить его статус в организме и правильность приема содержащих селен препаратов. Исследование волос проводится для определения уровня микроэлемента при длительном сроке его применения. Важно помнить: использование лечебных шампуней и других содержащих селен лечебных средств могут загрязнить пробу, что послужит причиной искажения результата тестирования.
Подготовка к исследованию
Материалом для исследования в данном тесте являются чистые и тщательно высушенные волосы.
Химическая завивка, проведенная на некрашеных и не обесцвеченных волосах, не искажает результат анализа. Если волосы крашенные, указывается марка и дата окраски. Если информацию невозможно предоставить, то исследование проводится минимум через 2 месяца после проведения окрашивания.
За две недели до проведения тестирования необходимо прекратить использовать шампуни, бальзамы, гели, муссы, средства от перхоти, другие средства ухода за волосами и предназначенные для этого лечебные препараты. Исключение может быть сделано только в том случае, если пациент укажет название (марку) применяемых средств и точную дату последнего использования.
Применение препаратов типа «Антиседин» в случае невозможности точно указать последнюю дату использования, необходимо прекратить за три месяца до проведения данного тестирования.
Перед проведением отбора пробы необходимо тщательно вымыть руки и очистить режущие поверхности ножниц или бритвы – инструментов, которые буду использованы для срезания волос. Не рекомендуется проведение отбора пробы в резиновых перчатках, т.к. для их обработки применяется тальк, который при попадании на волосы загрязняет их.
Алгоритм отбора пробы волос:
волосы отстригаются (не выдергиваются!) в нескольких (4-5-ти) местах в максимальной близости к корням на затылочной части головы, ближе к шее;
полученные пряди укорачиваются до 3-5 см, оставляется фрагмент со стороны корней (при сборе совсем коротких волос необходимо собрать количество, заполняющее чайную ложку);
при достаточной длине волосы собираются в пучок и помещаются в бумажный конверт, на котором обозначено их расположение (со стороны корней на внешней стороне конверта необходимо сделать соответственную надпись);
конверт с материалом вкладывает в больший по размерам конверт, на котором указываются данные пациента: ФИО, дата рождения, пол, локация волос.
Примечание: при полном отсутствии волос на голове (в случае облысения), возможен сбор материала с других участков тела. Однако при этом нужно принимать во внимание то, что лобковые, подмышечные волосы отличаются структурой и скоростью роста от волос головы, поэтому интерпретацию их исследования должен осуществлять только опытный специалист в области микроэлементов.
Образец отобранных волос может храниться длительно, не требуя при этом особых условий.
Важно! Несоблюдение рекомендаций по подготовке к исследованию может привести к получению искаженного результата. В этом случае лаборатория не несет ответственности за достоверность показателей теста.
Показания к исследованию
Тестирование применяется:
для определения количества поступающего в организм селена, оценки его избытка/дефицита;
для проведения доклинической или предварительной диагностики при имеющихся подозрениях на дисбаланс микроэлемента;
для диагностики отравления селеном (признаками отравления является металлический и чесночный привкус во рту, появление запаха чеснока в моче и в выдыхаемом воздухе, головные боли, рвота, понос, хрупкость ногтей, выпадение волос, обесцвечивание ногтей и волос, развитие дерматитов (воспаления кожных покровов), поражение нервной системы (судороги, онемение или паралич конечностей), нарушение психоэмоционального состояния (в частности, развитие депрессии));
для обследования лиц, проживающих в районах с низким и чрезвычайно низким содержанием селена в почве.
Интерпретация исследования
Количество селена в волосах измеряется в микрограммах на грамм сухого материала (мкг/г).
В норме концентрация микроэлемента варьируется в пределах от 0,2 до 2,0 мкг/г (показатели актуальны для волос головы).
Повышенные значения могут быть получены:
при работе во вредных условиях, с применением в промышленном процессе селена (на предприятиях электронной литейной, электронной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на выплавке меди, производстве стекла и керамики);
при чрезмерном потреблении пищевых добавок с содержанием селена;
при использовании содержащих селен шампуней, других лечебных и гигиенических средств по уходу за волосами.
Понижение уровня селена в волосах характерно:
для недостаточного поступления селена в организм с продуктами питания и водой;
для нарушения в организме процессов обмена селена.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[577] Селен (волосы)
0,47
0,2-2,0 мкг/г
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006. 1798 p.
2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
3. Methods of assessment of selenium status in humans: a systematic review. Kate Ashton, Lee Hooper, Linda J Harvey, Rachel Hurst, Ame´lie Casgrain, Susan J Fairweather-Tait.
4. Selenium. Drug monograph. Drug Information Provided By Gold Standard. Meyler's Side Effects of Drugs, 340-342.
5. Early-Life Selenium Status and Cognitive Function at 5 and 10 Years of Age in Bangladeshi Children. Skröder H, Kippler M, Tofail F, Vahter M. Environ Health Perspect. 2017 Nov 7;125(11):117003.
6. Vitamins and Trace Elements. Martin J. Salwen. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 26, 416-427.e1.
7. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с.
8. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб, Наука, 2008. 544 с.
9. Поступление селена и йода в организм человека с различными рационами питания. А. В. Горбунов, С. М. Ляпунов, О. И. Окина, М. В. Фронтасьева. 2001 г.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.