Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Кал на скрытую кровь (иммунохроматографический метод)
Наличие крови в каловых массах не всегда очевидно. Однако выделение крови при дефекации – это грозный признак, на который необходимо обратить внимание. Причиной кровотечений может являться повреждение слизистой оболочки на фоне кишечной инфекции, аутоиммунных заболеваний, язвенного колита, развития аденом, раковой опухоли и прочих патологий, вызывающих ее воспаление.
При хронической потере крови возникает анемия, которая чаще всего проявляется:
выраженной слабостью и утомляемостью;
бледностью кожи;
ломкостью ногтей, волос;
ухудшением аппетита;
снижением веса.
Наличие этих симптомов является показанием для исследования уровня гемоглобина и, при выявлении его снижения, поиска причин кровопотери. Наиболее частой причиной является скрытое кишечное кровотечение, причиной которого может быть, в частности:
полипы в толстом кишечнике (небольшое очаговое разрастания клеток на стенке толстой кишки);
язвенный колит (хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей);
колоректальный рак (злокачественная опухоль толстой кишки и ее червеобразного отростка).
Рак толстой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В России он уступает первенство у женщин – только раку молочной железы, у мужчин – раку простаты и легких. Рак толстой кишки также является одной из наиболее частых причин смерти среди других онкологических заболеваний. Объясняется это тем, что достаточно долго опухоль растет бессимптомно, увеличиваясь в размерах медленно, вследствие чего обращение за медицинской помощью происходит поздно. Поэтому очень важно обнаружить патологию как можно раньше. Исследования, предназначенные для выявления предраковых состояний и рака, проводятся:
a) методами прямой визуализации:
колоноскопией (исследования внутреннего состояния толстой кишки с помощью эндоскопа);
гибкой сигмоидоскопией (исследования кишечника с помощью длинного инструмента с камерой, подключенной к монитору);
b) методами непрямой визуализации:
КТ (компьютерной томографии – безболезненного и бесконтактного современного диагностического метода, в основе которого лежит действие рентгеновских лучей);
МРТ (магнитно-резонансной томографии – безболезненного метода обследования организма человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств);
капсульной эндоскопией (метода исследования желудочно-кишечного тракта посредством введения стерильной, медицинской, миниатюрной видеокапсулы);
бариевой клизмой с двойным контрастированием (рентгенологическим контрастным исследованием толстого кишечника с применением сульфата бария и воздуха);
c) исследованием кала:
анализом кала на скрытую кровь;
тестом на ДНК (посредством данного исследования обнаруживается мутация ДНК и маркеры метилирования (модификации ее молекулы без изменения самой нуклеотидной последовательности), выделяемые из опухоли толстой кишки).
Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом FOB Gold отличается повышенной чувствительностью к человеческому гемоглобину по сравнению с наиболее распространенным методом – гваяковой пробой и другими химическими методами. Применяемые ранее реагенты положительно реагировали не только на человеческий гемоглобин, но и на гемоглобин/миоглобин животного происхождения, попадавший в организм с продуктами питания, на некоторые химические вещества, содержащиеся в продуктах, и витамины. Все это приводило к необходимости тщательно соблюдать диету накануне исследования. Применение нового иммунохимического способа определения скрытой крови в кале позволяет точно распознать именно гемоглобин человека и не требует соблюдения диеты перед сбором биоматериала.
В рамках иммунохимического метода для выявления крови в кале используются исследование антител к человеческому гемоглобину и глобину, не вовлеченных ни в какие процессы. Это делает тест значительно чувствительней и позволяет определить скрытые кровотечения в ободочной и прямой кишке. При этом абсолютно отсутствует реакция на кровотечения верхних отделов ЖКТ, в которых происходит переваривание белковой части гемоглобина. Онкология ободочной и прямой кишок наиболее часто из всех злокачественных новообразований приводит к летальному исходу. При ранней диагностике шансы на выживание значительно повышаются. Первичное обследование для выявления скрытого кровотечения в комплексе с колоноскопией (при положительном результате теста), позволяют продлить жизнь 25% пациентов. После 50 лет (или 40-45 лет, если существует наследственная предрасположенность к заболеванию), рекомендуется обследоваться не реже, чем раз в год. Поскольку в начальной стадии, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки, единоразовое обследование может не показать ее наличие, информативнее будет 2-3 разовая сдача анализа кала.
Данный тест предназначен для обнаружения скрытых кровотечений только нижних отделов кишечника. Он также применяется в качестве первичного исследования при диагностике колоректального рака. Тестирование не указывает на место кровотечения и его причины, а только констатирует факт присутствия крови в фекалиях. Поэтому результаты исследования кала на скрытую кровь необходимо рассматривать и интерпретировать в совокупности с результатами других тестов, историей болезни пациента и текущей клинической картиной. Для более точного определения патологии, (например рака, полипов, язвы, геморроидальных узлов, дивертикулеза (множественные выпуклости в стенах кишечника), воспалительных процессов различной природы) параллельно с исследованием кала рекомендуется проводить колоноскопию или другие виды обследования с применением методов прямой или непрямой визуализации.
Подготовка к исследованию
В лаборатории исследуется кал, выделенный естественным путем, без применения клизм и слабительных средств. Он сдается в медицинском контейнере, укомплектованном ложечкой и крышкой (контейнер можно получить в пунктах забора биоматериала лаборатории «Наука» или купить самостоятельно в аптеке).
Подготовка к обследованию состоит в следующем:
за 7-10 дней до обследования необходимо прекратить прием слабительных средств, препаратов висмута и железа;
перед отбором пробы не принимать препараты, регулирующие тонус сосудов, воздействующие на блуждающий нерв;
если пациент принимает препараты, которые могут спровоцировать кровотечение, то необходимо проконсультироваться с врачом о порядке проведения тестирования или (строго по согласованию с лечащим врачом!) отменить прием препаратов, разжижающих кровь, не менее чем за 48 часов до отбора пробы;
за двое суток до исследования не принимать алкоголь;
кал собирается не ранее, чем на третьи сутки после проведения ректороманоскопии (визуального осмотра слизистой прямой кишки посредством ректороманоскопа), рентгена, прочих диагностических манипуляций в области желудка и кишечника;
женщинам – отбор пробы проводится не ранее, чем через три для после окончания менструации;
подготовительная диета для этого исследования не предусмотрена.
Кал не собирается:
после очистительной клизмы, колоноскопии и других манипуляций, способных механически повредить слизистую оболочку;
при прямом кровотечении из прямой кишки или присутствии крови в моче.
Контейнер для сбора кала должен быть стерильным. Анализ не отбирается из унитаза – для этого применяется судно или горшок, прошедшие предварительную обработку:
емкость моется мылом (дезсредства использовать запрещено);
тщательно промывается под проточной водой;
обрабатывается кипятком и высушивается.
При отсутствии горшка и судна, кал можно собрать с клеенки, полиэтилена, чистого сухого листа бумаги (у детей – с подгузников). К калу не должна примешиваться моча и выделения из половых органов. Контейнер заполняется на треть объема и плотно закрывается крышкой.
Кал должен быть свежим (сегодняшним), не замороженным и без добавки консервантов. До отправки в лабораторию он хранится в холодильнике при температуре +4 - +8⁰С.
Доставка должна быть организована в течение дня сбора или не позже чем через 12 часов после дефекации.
Показания к исследованию
Тестирование показано:
для первичного обследования с целью выявления предракового состояния, рака прямой кишки;
для ежегодного первичного обследования лиц, входящих в группу риска по возможности развития колоректального рака (в возрасте от 50 лет или после 40-45 при наличии наследственной предрасположенности);
для исследования нижних отделов пищеварительного тракта с целью выявления скрытых кровотечений и диагностики патологий, их вызывающих (болезни Крона, полипов толстого кишечника, язвенного колита).
Обратите внимание! Выбор теста для обнаружения скрытых кровотечений делается только после консультации с врачом. Данное исследование не показывает наличие кровотечений в верхних отделах ЖКТ.
Интерпретация исследования
Тест качественный. Результат выдается в одной из двух формулировок: «отрицательно», «положительно».
Нормой является отсутствие крови в исследуемой пробе кала (ответ отрицательный).
На чувствительность данного теста при первичном диагностировании колоректального рака оказывают влияние возраст обследуемых лиц, степень вероятности развития патологии, присутствие клинических проявлений болезни. Если симптомы отсутствуют, то чувствительность и специфичность теста более низкая, чем при наличии повышенной вероятности развития онкологии.
Присутствие крови характерно:
для колокектального рака;
для полипоза толстого кишечника (образования множественных полипов на его стенках);
для болезни Крона;
для неспецифического язвенного колита;
для геморроя.
Ложноположительный результат может быть получен при попадании в пробу менструальной крови. На результат теста может влиять прием некоторых медикаментозных средств, разжижающих кровь (например, аспирина, фарфарина), а также применение любых препаратов, вводимых непосредственно в прямую кишку.
Отрицательный результат:
отсутствие скрытых кровотечений в нижнем отделе пищеварительного тракта.
Возможно получение ложноотрицательного результата:
при наличии в пробе неразрушенных эритроцитов, попавших в кал из наружных ран (трещины заднего прохода, например) и отсутствии свободного гемоглобина;
при неравномерном распределении крови в исследуемой пробе кала;
при периодической кровоточивости новообразования.
Единичный отбор пробы не гарантирует обнаружения опухоли, не вышедшей за пределы слизистой оболочки.
Положительный результат исследования не является обязательным показателем предраковых состояний (аденом) или рака толстой кишки.
Отрицательный результат не исключает на 100% отсутствие раковой опухоли.
С учетом вышесказанного полученный результат необходимо интерпретировать в комплексе с показателями других лабораторных, клинических и инструментальных исследований.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[560] Кал на скрытую кровь (иммунохроматографический метод)
отрицательный
отрицательный
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России. Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, том 22, №3 (85), прил.1.Июль-сентябрь 2011 г. 172 с.
2. Z.Levl et al A quantitative immunochemical fecal occult blood test for colorectal neoplasia. Ann. Int. Med. 2007 146 244-255.
3. D.K. Sohn et al. Single immunochemical fecal occult blood test for detection of colorectal neoplasia. Cancer Research and Treatment. 2005. 37(1). 20-23.
4. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA W.B Sounders Company, 2006, 1798.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.