Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Креатинин является конечным продуктом распада креатина и креатинфосфата, происходящего в мышечной ткани. Биохимические реакции с их участием проходят с выделением энергии, которая необходима для сокращения мышц.
Скорость выделения креатинина почками относительно постоянна. Его содержание в моче в десятки раз выше, чем в крови. Креатинин выделяется исключительно в клубочках и практически не поглощается обратно почечными канальцами. По этой причине у пациентов с болезнями почек наблюдается повышенное содержание креатинина в крови и уменьшение вывода данного вещества с мочой. Таким образом, исследование уровня креатинина в моче позволяет дать оценку эффективности клубочковой фильтрации в почках.
Наличие показателей уровня креатинина в моче и крови позволяют сделать расчет клиренса креатинина – скорости очищения от него крови в единицу времени. Результат расчета отражает корректность работы почек – в норме при повышении уровня креатинина в крови усиливается его фильтрация в почках. Выявление диагностически значимых изменений концентрации креатинина только в крови возможно после гибели больше половины почечных нефронов (структурно-функциональных единиц почки), в то время как дополнительное исследование мочи позволяет обнаружить заболевание значительно раньше.
Также при диагностике почечных патологий проводится одновременное исследование уровня креатинина и белка мочи или альбумина.
Поскольку выделение креатинина в течение суток относительно стабильно, данный тест может использоваться в других диагностических целях как правильно выполненный сбор суточной мочи.
Подготовка к исследованию
Для проведения исследования необходимо предоставить пробу суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).
Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).
Подготовка к тестированию подразумевает:
за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина (обязательно по согласованию с лечащим врачом);
за сутки до обследования исключить употребление алкоголя;
за 12 часов до забора пробы воздержаться от соленой, острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
за сутки до тестирования и непосредственно перед забором мочи желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
провести тщательную гигиену наружных половых органов;
при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Моча собирается в следующей последовательности:
первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.
Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора. Нарушение правил сбора и хранения мочи может привести к получению неправильного результата!
Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.
Показания к исследованию
Исследование содержания креатинина в суточной моче проводят:
при профилактических обследованиях;
для определения функциональности почек;
при подозрении на заболевания почек у лиц со следующими симптомами:
отечность лица и области вокруг глаз;
отеки щиколоток, голеней;
изменение свойств мочи;
болевые ощущения в области поясницы;
нарушения мочеиспускания;
при острых и хронических заболеваниях почек;
при острых или хронических заболеваниях, часто вызывающих нарушение работы почек:
гипертонии (заболевании сердечно-сосудистой системы, характеризуемом стабильным повышением артериального давления вследствие сужения артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол);
сахарном диабете;
системной красной волчанке (системном поражении соединительной ткани);
при заболеваниях желез внутренней секреции: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
при наблюдении в динамике состояния пациентов с почечными болезнями;
для определения действенности проводимой терапии;
при беременности;
при снижении мышечной массы.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» концентрация креатинина в суточной моче измеряется в микромолях на литр (мкмоль/л).
Референсные значения: 3300 – 12000 мкмоль/л.
Повышенный уровень креатинина наблюдается:
при физических нагрузках;
при акромегалии (заболевании, при котором наблюдается увеличение, расширение и утолщение кистей, стоп, черепа, преимущественно лицевой части);
при гигантизме (аномально высоком росте, причиной которого является избыточный синтез гормона роста);
при сахарном диабете;
при острых инфекционных заболеваниях;
при гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы);
при чрезмерном употреблении белков животного происхождения;
при краш-синдроме (синдроме длительного сжатия тканей, возникающего в случае продолжительного давления тяжелыми предметами на участки тела или при долгом неподвижном пребывании на твердой поверхности);
при ожогах;
при применении следующих препаратов: аскорбиновой кислоты, кортикостероидов, метилдопы, метотрексата, нандролона, нитрофурантоина, нитрофуразона, оксиметолона, преднизолона, флуоксиместерона, цефазолина, цефалотина, цефокситина.
Пониженный уровень креатинина характерен:
для прогрессирующих почечных патологий;
для амилоидоза почек (нарушения обмена белка, сопровождающегося образованием и отложением в почечных тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида);
для гипертиреоза (избыточного продуцирования гормонов щитовидной железой);
для анемии (малокровия);
для паралича;
для мышечной дистрофии;
для заболеваний, характеризуемых уменьшением мышечной массы:
нейрогенной атрофии – типа потери мышечной массы (атрофии), вызванного нервно-мышечными заболеваниями (например, спинальной мышечной атрофией, рассеянным и боковым амиотрофическим склерозом, синдромом Гийена-Барре, диабетической нейропатией), которые вызывают прерывание нервных сигналов мышц, нарушая их нормальную работу;
полимиозита – системного заболевания, характеризуемого воспалением поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, нарушением двигательной функции этих мышц в сочетании с аутоиммунными и иммунокомплексными процессами, а также избыточным образованием рубцовой ткани;
для воспалительных заболеваний с поражением мышц (миозитов);
для развёрнутой стадии заболеваний почек;
для лейкоза («белокровия» – злокачественного заболевания костного мозга, характеризуемого избыточной выработкой аномальных незрелых клеток крови);
для лучевой болезни (заболевания, возникающего в результате воздействия на организм радиоактивного излучения);
для строгой вегетарианской диеты;
для стеноза почечной артерии (уменьшения кровотока в одной или обеих главных почечных артериях и их ветвях).
Кроме того, снижение уровня креатинина в моче может наблюдаться на фоне приема анаболических стероидов, каптоприла, квинаприла, кетопрофена, тиазидных мочегонных средств.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Клинические исследования
[528] Креатинин (суточная порция)
12564,0
в суточной порции 3300 – 12000 мкмоль/л
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.