Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Группа крови

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.

На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.

4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.

Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.

В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.


Группа крови
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 513
290 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Тест проводится для определения группы крови по системе АВ0.

Группа крови – это наследуемый генетический признак, который при нормальных условиях на протяжении жизни не изменяется. Она обуславливается определенным сочетанием антигенов на поверхности эритроцитов (агглютиногенов).

Группа крови определяется, если предстоит переливание крови или ее составляющих, а также при планировании семьи и наблюдении за протеканием беременности.

Для определения совместимости крови в основном используется система групп АВ0, т. к. антигены, входящие в ее состав, обладают наибольшей способностью стимулировать иммунную систему для выработки необходимых клеток. Ее особенность в том, что даже на отсутствующие на эритроците антигены в плазме имеются естественные антитела (агглютинины). Из двух агглютиногенов – А и В, и двух антител – альфы и беты (анти-А, анти-В) состоит система АВ0, образуя в сочетании 4 группы крови, которые характеризуются:

  • 0 (I) – отсутствием на поверхности эритроцитов групповых агглютиногенов, присутствием в плазме анти-А и анти-В;
  • A (II) – присутствием на эритроцитах антигена А, в плазме – агглютинина бета;
  • B (III) – содержанием в эритроцитах агглютиногена В, в плазме – агглютинина альфа;
  • AB (IV) – наличием на эритроцитах агглютиногенов А и В, в плазме – отсутствием антител.

Группа крови определяется двойным методом или перекрестной реакцией. Суть теста в выявлении, какие именно антитела и антигены присутствуют в крови. Две крови являются несовместимыми, если в одной из них присутствует один из антигенов, а в другой – соответствующее антитело (например, в одной антиген А, в другой – агглютинин альфа, или в одной антиген В, в другой - агглютинин бета).

При переливании крови, во избежание реакции агглютинации (склеивания антителами эритроцитов, других носителей антигенов и выпадения их в осадок), необходимо точно установить группу донорской крови и крови реципиента для определения их совместимости. Особенно это важно при переливании цельной крови, но также учитывается при вливании плазмы или эритроцитов. Идеальный вариант – использовать для переливания группу крови, одинаковую с группой реципиента. Допускается в случае крайней необходимости вливание плазмы или эритроцитов (но не крови) группы 0 людям с остальными группами крови. Эритроциты группы А совместимы с A (II) и AB (IV) группами, группы В – соответственно B (III) и AB (IV).

В таблицах обозначены совместимые группы крови (несовместимость отмечена знаком +)

Кровь донора

Кровь реципиента

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

0 (I)

-

+

+

+

A (II)

+

-

+

+

B (III)

+

+

-

+

AB (IV)

+

+

+

-

 

Эритроциты донора

Кровь реципиента

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

0 (I)

-

-

-

-

A (II)

+

-

+

-

B (III)

+

+

-

-

AB (IV)

+

+

+

-

 

Антигены, определяющие группу крови, располагаются в белковой основе (строме) и оболочке эритроцитов. Их могут содержать также клетки других тканей и даже жидкости организма (например, слюна). Появление агглютиногенов начинается по мере развития эмбриона, и, на момент рождения, организм ребенка содержит их довольно много. Однако агглютинины в плазме еще не сформированы – они появляются на одиннадцатом месяце жизни. Поэтому группу крови новорожденных определяют только по групповым антигенам.

Планирование и протекание беременности – еще одна область применения теста. Здесь с его помощью можно прогнозировать иммунологический конфликт матери и плода, который может возникнуть на основе несовместимости эритроцитарных антигенов. Его наличие влечет за собой гемолитическую болезнь младенца.

Одна из форм гемолитической болезни – гемолитическая желтуха новорожденного. Причина ее возникновения – несовместимость резусов (чаще всего по D-резусу, но иногда и по С, Е, с, d, e) или антигенов системы АВ0 (М, Kell, Duffy, Kidd). При проникновении в кровь матери с отрицательным резусом, названые антигены провоцируют появление специфических агглютининов, которые, попадая в кровь ребенка через плаценту, разрушают эритроциты, содержащие несовместимые антигены.

При вторых и последующих родах, нарушении проницаемости плаценты, а также при переливании крови женщине, резус-фактор которой не был учтен, младенцы наиболее подвержены гемолитической болезни. Проявление иммунологического конфликта на ранней стадии беременности может привести к преждевременным родам или выкидышу. Антиген А имеет больше слабых форм, чем антиген В. Это, в частности, А2 (< 20%), и еще более ослабленные, но встречающиеся редко – А3, А4, Ах. Правильная идентификация этих антигенов особенно важна при подготовке к переливанию крови, т. к. ошибочное определение принадлежности донорской крови к группе 0 (I) вместо А2 (II) или к В (III) вместо А2В (IV) вызовет тяжелые последствия. Для правильного определения слабых видов антигена А требуются дополнительные исследования и особые реактивы.

Иммунодефицитные состояния характерны снижением или даже отсутствием антител альфа и бета. В частности, это наблюдается:

  • при наличии новообразований и болезнях крови – болезни Ходжкина, множественной миеломе, хронической лимфатической лейкемии;
  • при врождённых гипоглобулинемии и агаммаглобулинемии;
  • у маленьких детей и пожилых людей;
  • при иммуносупрессивной терапии;
  • при поражении организма тяжелыми инфекциями.

При подавлении реакции гемагглютинации также могут возникнуть трудности с определением группы крови. Причиной этому может быть:

  • вливание заменителей плазмы;
  • трансплантация (пересадка ткани или органа);
  • септицемия (форма сепсиса, при котором вместе с общим поражением организма наблюдается образование гнойников в различных органах и тканях);
  • переливание крови и пр.

Наследование группы крови

Группа крови зависит от того, какие гены унаследовал человек. Локус гена АВ0 содержит три варианта – 0, А и В, экспрессия которых происходит по аутосомно-кодоминантному типу. Другими словам, лица, которым по наследству передались гены А и В, имеют группу крови AB (IV), два гена А или 0А дают в результате группу A (II), аналогично B (III) – это наследование двух В или 0 и В. Группу 0 (I) наследуют те, кому достались два 0.

Итак, у родителей со второй группой крови (АА или А0), ребенок может иметь первую группу (00); у родителей с разными группами – один с А (II) (гены АА или А0), второй – с B (III) (гены ВВ или В0), дети могут иметь любую из четырех групп.

 

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.