Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
4300 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
В рамках комплексного исследования андрогенов определяются следующие показатели:
дегидроэпиандростерон (ДГЭА);
андростендион;
тестостерон
андростерон;
эпиандростерон;
этиохоланолон;
соотношение андростерон/этиохоланолон;
соотношение тестостерон/эпитестостерон.
Андрогены – это стероидные половые гормоны, которые в мужском организме продуцируются яичками, а в женском – яичниками. Кроме того, у представителей обоих полов производителями гормона могут выступать клетки сетчатого слоя коры надпочечников. В функции андрогенов входит формирование вторичных половых признаков у мужчин. При избытке гормона в женском организме или нарушении перевода андрогенов в эстрогены у женщин грубеет голос, становится мужеподобной типу фигура, наблюдается интенсивный рост волосяного покрова тела (т.е. происходит процесс вирилизации).
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – многофункциональный стероидный гормон, синтезируемый преимущественно надпочечниками. Он получается в результате реакции гидроксилирования 17-гидроксипрегненолона (промежуточного продукта, образуемого из прегненолона при участии фермента 17-альфа-гидроксилазы, который преобразует его затем в ДГЭА). Небольшое количество гормона производится половыми железами (порядка5-6%). ДГЭА является сырьем для продукции половых гормонов – андрогенов (тестостерона и андростендиона) и эстрогенов (эстрона и эстрадиола). Андрогенные свойства его в 15 раз слабее тестостерона. Увеличение выделения ДГЭА из организма с экскрементами свидетельствует об избыточном синтезе надпочечниками андрогенов. Бо́льшая часть вырабатываемого ДГЭА превращается в ДГЭА-сульфат.
Андростендион – являетсяосновным андрогеном, выделяемым яичниками. Его небольшое количество также секретирует кора надпочечников (у обоих полов) и мужские яички. Гормон оказывает значительно более слабое андрогенное действие, чем тестостерон.
Тестостерон является главным андрогенным стероидным гормоном. Больше половины тестостерона, поступающего в кровоток, связывает глобулин (ГСПС), отвечающий за связывание половых стероидов. Образование этой связи сводит к минимуму андрогенную активность тестостерона, препятствуя его попаданию в чувствительные к андрогенам клетки. Около 43% тестостерона (40% - в связи с альбумином, 3% - свободный) остается биологически доступным. При попадании в ткани тестостерон преобразуется в активную форму – 5-альфа-дигидротостостерон.
Эпитестостерон является изомером тестостерона (т. е. веществом с абсолютно аналогичными молекулярной массой и атомным составом, но отличающимся по расположению атомов и, соответственно, свойствам). Андрогенная активность изомера низкая. Его количество является показателем метаболизма тестостерона, вырабатываемого в организме (эндогенного). Показатель применяется в расчете соотношения тестостерон/эпитестостерон.
Андростерон – может быть метаболитом как андростендиона, так и тестостерона. Его образование происходит при 5а-резуктазной реакции. По силе андрогенного действия уступает тестостерону в 5-7 раз. Андростерон принимает участие в формировании вторичных половых признаков по мужскому типу. По уровню адростерона делается заключение о количестве синтезируемых организмом андрогенов. Также показатель применяется для расчета соотношения андростерон/этиохоланолон.
Эпиандростерон (изоандростерон) является метаболитом ДГЭА и изомером андростерона, проявляющем в 5-7 низшую андрогенную активность, чем у андростерона. По уровню эпиадндротерона делается вывод об активности фермента 5 альфа редуктаза.
Этиохоланолон является метаболитом андростендиона, образуемым при участии фермента 5β-редуктаза. Андрогенная активность отсутствует. Показатель применяется для анализа работы надпочечников и расчета соотношения андростерон/этиохоланолон.
Расчет соотношения андростерона/этиохоланолона производится для определения соотношения активности двух ферментов – 5α-редуктазы и 5β-редуктазы, первый из которых участвует в превращении тестостерона или андростендиона в активную, а второй – неактивную формы. Полученный показатель позволяет сделать заключение об эффективности тестостерона, ДГЭА и андростендиона в вирилизующей трансформации.
Расчет соотношения тестостерона и эпитестостерона предназначен для определения работоспособности систем, вырабатывающих ферменты для трансформации тестостерона в неактивные метаболиты. На основании полученного показателя делается вывод об эффективности преобразования тестостерона, особенно поступающего в организм извне.
Подготовка к исследованию
Данный тест предназначен для обследования лиц старше 16 лет.
Для исследования необходимо отобрать порцию суточной мочи. Для ее хранения и транспортировки используется стерильный контейнер с крышкой, который можно получить в пункте отбора проб медицинской компании «Наука» или приобрести самостоятельно в аптеке.
Подготовка к тестированию подразумевает отказ от мочегонных средств и алкоголя за сутки до исследования. Женщинам рекомендуется сдавать анализ на 3-5 день менструального цикла (если нет других рекомендаций лечащего врача).
Предварительный сбор мочи осуществляется в тщательно вымытую и высушенную 2-3-хлитровую емкость.
Последовательность действий:
1. Первая порция утренней мочи не собирается, но засекается время опорожнения мочевого пузыря.
2. Вся остальная выделяемая в течение суток моча собирается в подготовленную емкость. Банка с биоматериалом сохраняется в холодильнике. Последнее (утреннее) мочеиспускание должно по времени совпасть с первым, произведенным сутки назад.
3. Объем собранной мочи тщательно измеряется, перемешивается. Из общей емкости в контейнер, на котором указывается измеренное количество в мл, отливается 30-50 мл мочи и, при невозможности быстрой отправки в лабораторию, ставится на хранение в холодильник (температура хранения от 2 до 8⁰ С).
Важно! Для получения максимально корректных результатов исследования биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в день, когда сбор закончен.
Обратите внимание! Для анализа достаточно отобранного в контейнер объема мочи, всю ее нести не нужно!
Показания к исследованию
Тестирование проводится с целью определения концентрации гормонов, контроля их уровня и нахождения гормональных нарушений. Исследование назначается:
для выявления приобретенных или врожденных отклонений в работе коры надпочечников;
для диагностики лабораторными методами избыточного синтезирования надпочечниками андрогенов;
для диагностики гипогонадизма (недостаточности яичек у мужчин или недоразвитии репродуктивных органов у женщин);
при замедленном или ускоренном половом развитии;
при привычном невынашивании беременности;
при синдроме поликистозных яичников (образовании в яичниках множества мелких кист);
для выявления опухоли коры надпочечников, продуцирующей гормоны;
при нарушении функций придатка и яичек;
при нарушении развития мужских половых клеток;
при нарушении способности воспроизведения здорового потомства лицами детородного возраста;
при увеличении одной или обеих молочных желез у мужчин;
при остеопорозе (системном, хронически прогрессирующем заболевании скелета, характеризуемом снижением плотности костной ткани и усилением хрупкости костей);
при ожирении (накоплении чрезмерных жировых отложений; патология определяется расчетным показателем – индексом массы тела);
при жировой дистрофии печени (патологическом накоплении триглицеридов в печеночных клетках);
при бесплодии.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень гормонов и метаболитов измеряется в микрограммах в сутки (мкг/сут.)
Референсные значения и интерпретация результатов
Мужчины от 16 лет
Женщины от 16 лет
Дегидроэпиандростерон
21,0-2170,0 мкг/сут.
21,0-2170,0 мкг/сут.
Андростендион
4,0-56,0 мкг/сут.
5,0-60,0 мкг/сут.
Тестостерон
20,0-170,0 мкг/сут.
5,0-38,0 мкг/сут.
Андростерон
320,0-5 400,0 мкг/сут.
240,0-2 300,0 мкг/сут.
Эпиандростерон
1,50-46,00 мкг/сут.
1,34-46,00 мкг/сут.
Этиохоланолон
430,0-3 300,0 мкг/сут.
245,0-2 300,0 мкг/сут.
Соотношение андростерон/этиохоланолон
0,38-2,30
0,29-2,32
Соотношение тестостерон/эпитестостерон
0,09-5,62
0,12-3,76
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)
Повышение концентрации предположительно может наблюдаться:
при гормонально активной, вызывающей «омужествление» аденоме (доброкачественной опухоли) или карциноме (злокачественной опухоли) надпочечников;
при эктопических опухолях, синтезирующих адренокортикотропин (АКТГ);
при дефиците ферментов 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероиддегидрогеназы;
при болезни Кушинга (патологии, вызываемой, как правило, аденомой гипофиза, синтезирующей избыточное количество адренокортикотропного гормона);
при гирсутизме (избыточном росте волос по мужскому типу у женщин);
при акне (угрях) у женщин.
Понижение содержания ДГЭА возможно:
при снижении функциональности надпочечников;
при задержке полового созревания;
при приеме оральных противозачаточных средств и глюкокортикоидов.
Андростендион
Повышение концентрации отмечается:
при синдроме поликистозных яичников;
при развитии опухолей половых желез и надпочечников;
при синдроме Иценко-Кушинга (патологии, возникающей при избыточном производстве корой надпочечников кортизола);
при врождённой гиперплазии (патологическом разрастании) коры надпочечников;
при болезни Альцгеймера (нарушении функций головного мозга, вызывающих проблемы с памятью, поведением и мышлением);
при привычном невынашивании беременности.
Понижение уровня андростендиона характерно:
для возрастного снижения половой функции;
для серповидно-клеточной анемии (наследственного нарушения строения гемоглобина);
для снижения функциональности коры надпочечников;
для остеопороза.
Тестостерон
Повышение содержания тестостерона может наблюдаться:
при раннем половом созревании;
при гипертиреозе – заболевании щитовидной железы, сопровождаемом избыточным выделением ею гормонов;
при образовании опухолей яичек, яичников или надпочечников;
при врождённой гиперплазии коры надпочечников;
при болезни и синдром Иценко-Кушинга;
при синдроме поликистозных яичников;
при адреногенитальном синдроме (врожденном нарушении функций коры надпочечников, при котором в ней нарушена выработка гормонов, что приводит к избыточному синтезу мужских гормонов);
у лиц с хромосомнымнабором XYY;
при снижении уровня ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны);
при применении даназола, дегидроэпиандростерона, финастерина, флутамида, гонадотропина и нафарелина (мужчины), гозерелина (в первые 30 дней терапии), левоноргестрела, мифепристона, моклобемида, нилутамида, оральных контрацептивов и правастатина (женщины), фенитоина, рифампина, тамоксифена.
Пониженное содержание гормона характерно:
для болезни гипоталамуса или гипофиза;
для генетических заболеваний (в частности, синдрома Клайнфельтера – врожденного мужского заболевания, характеризуемого наличием одной или нескольких дополнительных Х- хромосом);
для нарушения выработки гонадотропных гормонов гипофиза (в т. ч. для гиперпролактинемии – состояния, вызывающего повышение уровня гормона гипофиза – пролактина);
для недостаточности надпочечников;
для гипогонадизма (недостаточности яичек у мужчин или недоразвитии репродуктивных органов у женщин);
для хронического простатита (воспаления предстательной железы);
для ожирения (у мужчин);
как следствие приема даназола (в низких дозах), бузерина, карбамазепина, циметидина, циклофосфамида, ципротерона, дексаметазона, гозерелина, кетоконазола, леупролида, левоноргестрела, сульфата магния, метандростенолона, метилпреднизолона, метирапона, нафарелина (у женщин), нандролона, октреотида, оральных контрацептивов, правастатина (у мужчин), преднизона, пиридоглютетимида, спиронолактона, станозолола, тетрациклина, тиоридазина, глюкокортикоидов.
при гиперандрогении (чрезмерно высокой выработке андрогенов);
при адренокортикоидной карциноме (злокачественной опухоли, образующейся в коре надпочечной железы);
при аденоме надпочечников;
при гирсутизме;
при стрессе.
Соотношение андростерон/этиохоланолон
Посредством полученного результата оценивается эффективность вирилизующей трансформации ДГЭА, тестостерона, андростендиона.
Соотношение тестостерон/эпитестостерон
Показатель отражает «наполненность» ферментных систем, трансформирующих тестостерон в неактивные метаболиты. По результату расчета делается вывод об эффективности преобразования тестостерона, особенно поступающего в организм извне.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[392] Андрогены и их метаболиты (6 показателей), расчет соотношений
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.