Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Прогестерон свободный в слюне, ВЭЖХ (Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией)
Прогестерон – это вырабатываемый организмом половой гормон, принадлежащий к стероидным гормонам группы прогестероны. Он играет важную роль в менструальном цикле, беременности, внутриутробном развитии ребенка. Кроме того прогестерон является важным исходным материалом в производстве других половых гормонов и кортикостероидов, принимает активное участие в работе мозга.
Прогестерон обладает рядом эффектов, усиливающихся в присутствии эстрогенов. В частности, он оказывает влияние на прохождение спермы через половые пути женщины до возможного оплодотворения, на регуляцию менструального цикла. После овуляции выделение гормона производит желтое тело – временная железа внутренней секреции организма женщины, формирующаяся из овулировавшего фолликула. Снижение концентрации прогестерона наблюдается к 6-8 дню. Еще одна функция гормона – угнетение вместе с эстрадиолом выработки гипофизом лютеинового гормона и фолликулостимулирующего гормона.
Прогестерон поступает в кровь неравномерно. Распад желтого тела приводит к снижению его концентрации до уровня, наблюдаемого перед овуляцией. Начиная с 8-й недели беременности, за выработку прогестерона отвечает плацента. Прогестерон играет важнейшую роль в подготовке организма к беременности и нормальному развитию ребенка, поэтому он носит название «гормона беременности». В частности, при непосредственном участии прогестерона:
матка подготавливается к имплантации (эндометрий переходит в секреторную стадию);
цервикальная слизь утолщается и становится непроницаемой для спермы;
снижается иммунная реакция организма, что позволяет имплантироваться оплодотворенной клетке;
снижается тонус гладкой мускулатуры матки;
угнетается выработка молока;
происходит лобулоальвеолярное развитие молочных желез, обеспечивающее в дальнейшем выработку молока и возможность вскармливать ребенка.
Плацентарный прогестерон разрушается и утилизируется в процессе выработки стероидов надпочечниками.
После родов уровень гормона снижается, что, как предполагается, служит сигналом организму для выработки молока.
Если оплодотворение не произошло, концентрация прогестерона снижается, что приводит к менструации. В норме менструация проходит без прогестерона. В случае отсутствия овуляции и желтого тела, уровень прогестерона может быть низким, что создает угрозу возникновения ановуляторных маточных кровотечений.
Есть предположение, что прогестерон принимает участие в патофизиологии рака молочной железы, хотя в чем оно заключается и угнетает ли гормон процесс развития опухоли до конца неизвестно.
Прогестерон формирует сексуальное влечение у женщин. Также он принадлежит к группе нейростероидов, может вырабатываться центральной нервной системой и выступать в качестве предшественника для другого нейростероида – аллопрегнанолона.
Эндокринной активностью обладает только свободный прогестерон. Его уровень в крови составляет всего 1-2%. Количество свободного гормона, поступающего в слюну, эквивалентно уровню свободного гормона в крови. Часть его преобразовывается в слюнных железах под воздействием ферментов. При изменении количества гормона в крови, изменяется его количество в слюне. Серийные измерения концентрации гормона могут быть использованы для определения времени овуляции и наблюдения за функциональностью желтого тела, что особенно важно в начальной стадии беременности. Последовательные измерения уровня прогестерона в слюне удобно применять в связи с постоянным колебанием его концентрации, зависящим, помимо прочего, от индивидуальных особенностей обследуемого лица.
Подготовка к исследованию
Для исследования уровня свободного прогестерона используется проба слюны. Получение корректного результата возможно при соблюдении ряда требований к подготовке материала:
в течение предшествующих отбору пробы 24 часов и непосредственно во время отбора слюны не употреблять чай, кофе, алкоголь, не нагружаться физически;
за час до забора материала запрещено курить;
за 10 минут до отбора слюны выполоскать рот водой;
за полчаса не есть, не чистить зубы любым известным способом, не применять жевательную резинку и освежитель (ополаскиватель) ротовой полости.
Показания к исследованию
Показаниями для проведения тестирования являются:
беременность (с целью контроля нормального развития плода, а также состояния плода и плаценты при повышенном риске прерывания беременности);
боли в животе и кровотечение при подозрении на внематочную беременность или угрозу самопроизвольного аборта;
введение прогестерона во время беременности;
маточные кровотечения.
Исследование проводится:
для определения причин бесплодия;
для подтверждения факта овуляции;
для выявления внематочной или патологической беременности (проводится в комплексе с исследованием уровня хорионического гонадотропина);
для контроля состояния плода и плаценты во время беременности;
для определения эффективности инъекций прогестерона с целью сохранения беременности на ранних сроках.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Концентрация свободного тестостерона в слюне измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения:
мужчины: 0,08-0,18 нг/мл;
женщины: 0,01-0,36 нг/мл.
Интерпретация результата
Истолкование результата исследования проводится с учетом целей его выполнения и индивидуальных особенностей течения беременности или менструального цикла пациентки.
Статичный уровень прогестерона в течение нескольких месяцев может быть признаком отсутствия овуляции или нарушений менструального цикла.
Отсутствие нормального повышения уровня гормона на ранних сроках беременности может быть показателем внематочной или патологической беременности.
Если концентрация прогестерона не повышается и в дальнейшем, то не исключаются проблемы с жизнеспособностью вынашиваемого ребенка и плацентой.
Повышенный уровень прогестерона может наблюдаться:
при кисте яичников;
при патологической беременности;
при пузырном заносе (патологии, возникающей при оплодотворении дефектной яйцеклетки, не имеющей хромосом);
при хорионкарциноме (трофобластическом раке).
Пониженная концентрация прогестерона характерна:
для токсикоза на поздних сроках беременности;
для снижения активности яичников;
для внематочной беременности;
для угрозы выкидыша.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[395] Прогестерон свободный в слюне, ВЭЖХ (Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией)
0,099
0,010–0,360 нг/мл
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Пустотина О.А. Плацентарная недостаточность и угроза прерывания беременности - обоснование применения препаратов прогестерона. Российский вестник акушера-гинеколога. - 2006. № 2. С. 51-54.
2. Шмагель К.В., Черешнев В.А. Стероидные гормоны: физиологическая роль и диагностическое значение в период беременности. Успехи физиол. наук. - 2004. Т. 35. № 3. С. 61-71.
3. Сидельникова В.М. Эндокринология беременности в норме и патологии. М., 2007.
4. Barrera D., Avila E., Diaz L. Immunological role of progesterone in the maintenance of pregnancy. Rev. Invest. Clin. 2007. Vol.59, №2. P. 139-145.
5. Boomsma D., Paoletti J. A Review of current research on the effects of progesterone // Int. J. Pharm. Compd. 2002. Vol.6, №4. P.245-250.
6. Boonyaratnakonkit V., McGowan E., Sherman L., Mancini M.A., Cheskis B.J., Edwards D.P. The role of ex-tranuclear signaling actions of progesterone receptor in mediating progesterone regulation of gene expression and cell cycle. Mol. Endocrinol. 2007. Vol. 21, №2. P. 359-375.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.