Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
1000 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Образование иммунных комплексов является ответом иммунной системы на действие чужеродных антигенов. Оно происходит во время реакции соединения антител с антигенами. Иммунный ответ организма может быть направлен как против внешних антигенов, попавших при заражении вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями, так и против антигенов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности или в результате патологий (т. н. аутоантигенов). Фагоцитарная система, в задачу которой входит защита организма путем поглощения фагоцитами (клетками иммунной системы) бактерий, вирусов, мертвых и погибающих клеток, без труда справляется с такими комплексами. Устранение иммунных комплексов происходит посредством включения целого ряда ферментативных, клеточных, биохимических механизмов, в т. ч. активации системы комплемента (комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови).
Повышенное образование иммунных комплексов происходит:
при нарушении процесса их уничтожения (элиминации);
при увеличении количества поступающих в организм чужеродных антигенов;
при снижении толерантности (остроты иммунной реакции) к аутоантигенам.
Если антиген, вызывающий реакцию, связан с определенными тканями, то образование комплексов может происходить непосредственно в них. Повышение уровня ЦИК в крови происходит в том случае, если антигены растворимы и циркулируют в кровотоке. При замедлении движения крови, ее фильтрации, снижении растворимости комплексов может наблюдаться их накопление на мембранах мелких сосудов и в тканях. При накоплении иммунных комплексов и связывании их с факторами комплемента происходит развитие местного воспаления и повреждение тканей органов. На потенциальную патогенность циркулирующих иммунных комплексов может оказывать влияние:
природа входящих в них антител и антигенов;
размер ЦИК;
скорость образования и выведения;
растворимость;
способность связывать защитные белки комплемента.
Повышение концентрации ЦИК не является показателем наличия иммунокомплексной патологии и повреждения тканей, поэтому не может быть применен для диагностики какого-либо отдельного заболевания. Однако сочетание повышенного уровня циркулирующих иммунных комплексов с наличием других изменений, подтвержденных лабораторными исследованиями (например, усиленная активация комплемента), и клиническими признаками заболевания дает основание подозревать действие данного фактора.
Уровень ЦИК может быть повышен:
при наличии аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки (СКВ) и пр.;
при некоторых хронических инфекциях, характеризуемых сочетанием постоянного синтеза агентом инфекции антигенов с ответом иммунной системы на них;
при патологическом разрастании тканей и образовании опухолей;
при аллергических заболеваниях.
Получение положительного результата является показанием для повторного тестирования, которое рекомендуется проводить спустя несколько недель после первого. Оно позволяет оценить постоянство присутствия иммунных комплексов в циркулирующей крови и их вероятную клиническую значимость. Также исследование в динамике позволяет отслеживать клиническую активность и действенность лечения некоторых патологий (в частности, СКВ).
В зависимости от биологических и физико-химических свойств, применяются различные методы исследования ЦИК. Их результаты не всегда соответствуют друг другу. Наиболее используемый метод диагностики – метод твердофазного ИФА, базируется на свойстве иммунных комплексов связываться с компонентом комплемента C1q.Он обладает бо́льшей чувствительностью, чем другие методы, и позволяет выявлять потенциально болезнетворные ЦИК. Однако его специфичности и чувствительности недостаточно для дифференцированной диагностики патологий, вызываемых иммунными комплексами. Поэтому в совокупности с данным тестом проводится оценка активности системы комплемента путем определения концентрации компонентов С3 и С4, которая снижается при патологических проявлениях действия циркулирующих иммунных комплексов. Также обследование рекомендуется дополнять исследованием влияния ЦИК на работоспособность органов.
Уровень ЦИК в крови определяется в пределах 0,1-200 Ед/мл.
C3 – белок острой фазы воспаления с молекулярной массой порядка 180 000 Да. Он является основной составляющей системы комплемента (его доля составляет около 70%), важнейшей частью защиты организма при инфекции. Синтезируют данный белок:
печень;
макрофаги (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы);
фибробласты (клетки, отвечающие за функционирование и восстановление кожи);
лимфоидная ткань;
кожа.
Нарушения в них отражается на уровне C3.
Активация защитных белков (комплемента) может проходить по классическому или альтернативному пути. В первом случае запуск продукции C3 происходит при образовании иммунных комплексов антиген + антитело класса IgM или IgG. Во втором варианте активация комплемента происходит под воздействием на организм токсинов (в т. ч. эндотоксина – структурного компонента бактерии, высвобождаемого при ее гибели и распаде), а также иммуноглобулинов класса А. Количество продуцируемого за час C3 составляет приблизительно 1 мг/кг массы. Распад белка происходит с примерной скоростью 2% в час от его общего объема в плазме в крови. Полупериод жизни C3 длится порядка 60-80 часов.
При активации C3:
запускается выделение гистамина (одного из медиаторов, регулирующих жизненно важные функции организма) из тромбоцитов и тучных клеток;
поддерживается процесс фагоцитоза (активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц клетками иммунной системы – фагоцитами);
повышается проницаемость стенок сосудов;
усиленно сокращается гладкая мускулатура;
ускоряется реакция на раздражители лейкоцитов;
более интенсивно проходит процесс соединения антител с антигенами.
Увеличение концентрации C3 повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. При активации системы комплемента классическим путем уровень белка снижается в связи с повышением его потребления.
C4 – двухкомпонентный белок, участник классического пути активации системы комплемента. Молекулярная масса гликопротеина составляет 205 тыс. Да. Процесс его выработки происходит в костях и в легких. Выполняемые функции:
поддержание фагоцитоза;
увеличение проницаемости стенок сосудов;
нейтрализация вирусов.
При активации системы комплемента по классическому пути потребление C4 возрастает, что приводит к снижению его концентрации.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак, после 8-12 часового перерыва после приема пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
по согласованию с лечащим врачом временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования;
непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Исследование уровня ЦИК проводится:
при аутоиммунных заболеваниях, сопровождаемых увеличением продукции антител: системной красной волчанке, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите и прочих системных заболеваниях;
при иммунокомплексных васкулитах (поражении стенок артерий и сосудов);
при гломерулонефритах (заболеваниях почек, вызывающих поражение их клубочков) различного генеза;
при различных инфекционных заболеваниях.
Исследование содержания в крови компонентов системы комплемента С3, С4 назначается:
при подозрении на генетический дефицит комплемента, признаками которого могут быть аутоиммунные патологии, повторяющиеся бактериальные инфекции;
для наблюдения в динамике состояния пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями (чем ниже уровень компонентов комплемента, тем более активно протекает процесс);
Тест количественный. Уровень ЦИК в исследуемой пробе измеряется в единицах на миллилитр (Ед/мл).
Уровень компонентов системы комплемента С3 и С4 измеряется в граммах на литр (г/л).
Интерпретация результата ЦИК:
отрицательный < 3,2 Ед/мл;
сомнительный 3,2 – 5,0 Ед/мл;
положительный > 5,0 Ед/мл.
Повышение уровня ЦИК может наблюдаться:
при аутоиммунных расстройствах;
при аллергических заболеваниях;
при бактериальных или вирусных инфекциях;
при онкологических заболеваниях.
Умеренное повышение уровня ЦИК наблюдается приблизительно у 10% практически здоровых людей. Поэтому результат тестирования может быть использован для постановки диагноза только в совокупности с показателями других лабораторных исследований и имеющимися клиническими данными.
Референсные значения, С3:
женщины – 0,83 - 1,93 г/л;
мужчины – 0,82 - 1,85 г/л.
Повышение значений характерно для реакции острой фазы следующих заболеваний:
сахарного диабета;
ревматоидного артрита (аутоиммунного поражения суставов);
ревматизма;
инфаркта миокарда;
язвенного колита;
вирусного гепатита (обструктивной желтухи);
зоба;
опухолей;
пневмококковой пневмонии;
бактериальных инфекций;
тиреоидита (воспаления щитовидной железы);
амилоидоза (системного поражения организма, вызванного отложением в тканях белково-полисахаридного комплекса – амилоида β);
саркоидоза (воспалительного заболевания, поражающего многие органы и системы организма, характеризуемого образованием множественных узелков (гранулём));
тифа;
воспалительных заболеваний кишечника.
Понижение концентрации ЦИК может наблюдаться при врожденном дефиците С3, регуляторных белков, факторов H и I.
Причиной понижения уровня ЦИК является также наличие приобретенного иммунодефицита.
Приобретенные нарушения иммунной защиты могут быть следствием:
повышенного потребления С3 при различных инфекциях и воспалительных процессах, в частности: подостром бактериальном эндокардите, виремиях, паразитемиях, бактериальном сепсисе;
мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита или парциальной липодистрофии при наличии аутоантител С3-нефритического фактора;
тяжёлого поражения печени;
применения медикаментозных препаратов: циклофосфамида (больными СКВ), даназола.
Референсные значения, С4:
женщины - 0,15 - 0,57 г/л;
мужчины - 0,15 - 0,53 г/л.
Повышение уровня С4 характерно для врождённых нарушений:
присутствия более четырех С4 аллелей;
дефицита компонентов С1q, C1r, C1s;
а также приобретённых состояний:
ревматоидного артрита;
бактериальных инфекций;
бактериального эндокардита;
гломерулонефрита (иммуновоспалительного процесса, ведущего к поражению почечных клубочков, канальцев и интерстициальной ткани);
системной красной волчанки;
малярии;
криоглобулинемии (наличия в сыворотке крови патологически измененных иммуноглобулинов – криоглобулинов);
сепсиса;
воспалительной реакции острой фазы.
Повышению концентрации С4 также способствует применение некоторых лекарственных средств:
циметидина – пациентами со СПИДом;
циклофосфамида – лицами с системной красной волчанкой;
2. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам (ред. Ву А.), М. Лабора, 2013, 1280 с.
3. Нефрология. Национальное руководство (гл. ред. Мухин Н.А.). М., ГЭОТАР-Медиа, 2014, 608 с.
4. Podolska M. J. et al. Inflammatory etiopathogenesis of systemic lupus erythematosus: an update. Journal of Inflammation Research. 2015, Vol.:8, P. 161—171.
5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.