Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.
К омега-3 жирным кислотам относятся:
альфа-линоленовая кислота (АЛК);
докозагексаеновая кислота (ДГК);
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:
в снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов;
в замедлении прогрессирования патологических процессов в коронарных артериях;
в нормализации ритма сердца;
в облегчении процесса восстановления после коронарного шунтирования;
в повышении функциональности клеток эндотелия сосудов;
в улучшении липидного состава крови и нормализации артериального давления – эффектов, достигаемых за счет снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов.
ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).
Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:
для нормального роста и умственного развития детей (омега-3-жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, а также работе головного мозга);
для снижения вероятности преждевременных родов;
для преодоления послеродовой депрессии и снижении риска развития других депрессивных расстройств.
Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.
Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.
Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что:
употребление жирной рыбы раз в неделю на 15% снижает риск развития ишемической болезни сердца;
введение в рацион рыбы 5 раз в неделю снижает риск на 40%.
Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.
Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:
ревматоидные артриты;
хронический гломерулонефрит;
системная красная волчанка;
астма;
псориаз, экзема;
онкологические патологии (в частности, действие жирных кислот направлено на предупреждение развития, ограничение роста и образования метастазов при раке молочной железы);
профилактика привычного невынашивания;
предупреждение преждевременных родов и задержки внутриутробного развития;
лечение послеродовых депрессий.
Подготовка к исследованию
Кровь отбирается в утренние часы, строго натощак, после 8-12-тичасового воздержания от пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
по согласованию с лечащим врачом за 24 часа до обследования прекратить прием любых препаратов;
непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Показания к исследованию
Обследование назначают:
в качестве профилактического;
пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
лицам, принимающим препараты и пищевые добавки, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.
Цель тестирования:
выявление дефицита омега-3-жирных кислот;
определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
обследование пациентов, страдающих болезнями сердца и сосудов (особенно лиц с ишемической болезнью сердца и аритмиями);
контроль эффективности диеты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных кислот.
Также данное исследование может быть применено:
в качестве профилактического, при привычном невынашивании беременности, задержке внутриутробного развития, преждевременных родах;
при ревматоидном артрите;
при астме;
при хроническом гломерулонефрите;
при псориазе, экземе;
при раке молочной железы;
при послеродовой депрессии;
при системной красной волчанке;
после инфаркта миокарда.
Интерпретация исследования
Омега-3 индекс – расчетный показатель, равный отношению суммарного уровня полиненасыщенных жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоте) к общему количеству жирных кислот, содержащихся в мембранах эритроцитов. Индекс измеряется в процентах (%).
Референсные значения:
нормальный уровень – выше 8%;
промежуточный уровень – от 4% до 7,9%;
низкий уровень – ниже 3,9%.
Интерпретация результата:
индекс выше 8% – низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
индекс 4-7,9% – средний риск развития заболевания сердца и сосудов;
индекс ниже 3,9% – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (рекомендуется коррекция рациона питания).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[383] Определение Омега-3 индекса
9,5%
> 8% – низкий риск;
4-7,9% – средний риск;
< 3,9% – высокий риск.
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Гавва Е. М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Сулимов В.А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4):16-22.
2. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество. Национальное общество профилактической кардиологии. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. М. 2017:118.
3. Жуков А.Ю. с соавт. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017; 7(2):69-74.
4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза рекомендации ВНОК. 2005 г.
5. Harris W.S. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: A Case for Omega-3 Index as a New Risk Factor. Pharmacological research. 2007; 55(3):217-223.
6. Longlois K., Ratnayake M.N. Omega-3 Index of Canadian adults. Statistics Canada, Catalogue №82-003-X, Health Reports. 2015; 26(11):3-11.
7. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016; 37:2999-3058.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.