Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Церулоплазмин – это белок плазмы крови, фракции α2-глобулинов, содержащий медь и принимающий активное участие в ее обмене, а также в обмене железа, проокислительных и антиокислительных реакциях.
Церулоплазмин содержит практически всю медь (порядка 95%), которая присутствует в сыворотке. Одна молекула белка связывает 6-8 молекул меди, благодаря которой он имеет голубой оттенок (его называют небесно-голубым белком плазмы). За синтез церулопдазмина отвечает в большей степени печень (его продуцируют ее паренхиматозные клетки – обеспечивающие выполнение органом основных функций). В меньшем количестве его продуцируют макрофаги и лимфоциты. Образование белка начинается с формирования пептидной цепи, к которой присоединяется медь от внутриклеточного фермента АТФазы (при болезни Вильсона-Коновалова он отсутствует). Транспортировка меди осуществляется альбуминами и транскупреинами – другими медьсодержащими белками. Церулоплазмин задействован в этом процессе неактивно, что объясняется медленными темпами обмена меди в нем.
Выраженный дефицит меди в организме делает церулоплазмин информативным показателем ее состояния. Продуцирование церулоплазмина ускоряется при беременности и приеме эстрогенов. Он также является острофазным белком – инфекционные болезни, воспалительные процессы, травмы активируют его продукцию и концентрация, соответственно, возрастает. Повышение происходит постепенно и небыстро – содержание белка достигает максимального значения на 4-20 день (например, в случае острого инсульта).
Основной ролью церулоплазмина в физиологических процессах организма является участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он выступает в качестве окислителя в реакции с ионами железа, переводя Fe2+ в Fe3+. Благодаря этому железо связывается с трансферрином, не образовывая ядовитых продуктов. Еще одной важнейшей задачей церулоплазмина является транспортировка и обмен железа. Если имеется дефицит железа, то фактором HIF-1 активируется транскрипция гена церулоплазмина, а также происходит активация генов кроветворения, трансферрина и его рецептора.
Окислительные или восстановительные свойства церулоплазмина проявляются в зависимости от наличия тех или иных условий. В реакции окисления липопротеидов низкой плотности с участием супероксида, он выступает в роли катализатора. Исходя из результатов исследования, церулоплазмин может выступать независимым фактором риска заболеваний сосудов и сердца.
Наличие первичного генетического дефицита церулоплазмина в гомозиготной форме проявляется нарушением процесса обмена железа в тяжелой форме, симптомы которой похожи на симптомы гемохроматоза (генетическое нарушение процесса обмена железа). На переносе меди это сказывается меньше. Патология чревата блефароспазмом (непроизвольным закрытием одного или обоих век), дегенерацией сетчатки с последующим ухудшением зрения, диабетом, деменцией (ухудшением памяти, мышления, поведения, потерей способностей выполнять обычные действия), нейролептическим синдромом (двигательные расстройства, тики, дрожание конечностей и туловища и пр.). Нарушение присоединения меди к молекуле церулоплазмина при его продуцировании вызывает развитие вторичного дефицита белка. Он может быть вызван нехваткой меди в потребляемых продуктах питания из-за неправильной диеты, получением питания внутривенно, нарушением всасывания, применением пенициламина. При этом могут возникнуть нейротропения (очень низкий уровень нейтрофилов – одного из видов лейкоцитов), тромбоцитопения, гипохромная (уровень эритроцитов ниже 8) и макроцитарная анемии (уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в кровотоке), нечувствительные к лечению препаратами железа, снизиться уровень железа в сыворотке крови.
При генетической аномалии, связанной с Х-хромосомой, которая именуется болезнью Менкеса или «курчавых волос», нарушается поступление меди из ЖКТ в сосуды. Это происходит из-за отсутствия аденозинтрифосфа́тазы (АТФазы) – фермента, принимающего участие в транспортировке меди. В результате нарушения процесса медь не доходит до печени и не может попасть в состав церулоплазмина, поэтому его количество ниже нормы. Такое состояние чревато задержкой роста, поступательной неврологической дегенерацией, изменением структуры и густоты волос, смертью в течение первых 5 лет после рождения при отсутствии лечения. При дефекте гена 13-й хромосомы (болезни Коновалова или гепатолентикулярной дегенерации) наблюдается отсутствие печеночной АТФазы, которая участвует во включении меди в церулоплазмин, что приводит также к нарушению выведения меди с желчью. Точный возраст проявления заболевания не установлен – это может случиться как в 20-30 лет, так и в старшем, или более юном возрасте. Эта патология ведет к избыточному содержанию меди, в отличие от предыдущих двух. Она откладывается в тканях, печени, мозге, радужной оболочке глаз (отложения имеют вид характерных колец). Состояние опасно нарушением функций печени (подобные нарушения вызывают гепатиты), сбоями в работе почек, поражением центральной нервной системы и возникновением нарушений неврологического характера. Реже наблюдаются случаи разрушения эритроцитов под воздействием свободной меди. Ее количество, выводимое с мочой, увеличивается до 10 раз. Концентрация церулоплазмина низкая (исключение иногда составляет состояние при беременности и воспалении).
Подготовка к исследованию
Кровь сдается натощак, утром, после воздержания от пищи в течение 8-14 часов. Пить воду не запрещено.
Важно! Противосудорожные препараты, гормональные средства (в частности эстрогены, пероральные противозачаточные средства), некоторые анальгетики (например, метадон), препараты для лечения злокачественных опухолей (тамоксифен, аспарагиназа) могут исказить результаты тестирования.
Общие рекомендации по подготовке к обследованию:
исключить накануне физические и эмоциональные перегрузки;
непосредственно перед обследованием 10-15 минут спокойно посидеть;
не употреблять алкоголь за сутки, не курить за час до отбора пробы.
Важно! Прием любых медикаментозных препаратов, проведение любых видов диагностики и/или лечения накануне и во время тестирования должны проводиться только по согласованию с лечащим врачом.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после рентгеновского, ультразвукового, мануального, ректального, инструментального исследований, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, биопсии, массажа, физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Определение уровня церулоплазмина применяется:
при проведении первичного обследования с целью диагностики болезни Вильсона-Коновалова;
при определении причин снижения содержания церулоплазмина (ацеруплазминемия, синдром Менкеса, нарушение питания);
при заболеваниях центральной нервной системы по неочевидным причинам;
для углубленного исследования окислительно-восстановительного статуса церулоплазмина, степени вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
для оценки состояния пациента при полном внутривенном питании.
Интерпретация исследования
Основными единицами измерения уровня церулоплазмина являются миллиграммы на децилитр (мг/дл), в качестве альтернативных единиц применяются граммы на литр (г/л).
Единицы пересчитываются по формуле: мг/дл х 0,01 = г/л.
Референсные значения варьируются в пределах 20-60 мг/дл.
Повышенная концентрация может быть:
острофазным ответом, признаком воспаления, инфекции, повреждения тканей, болезни сердца и сосудов, онкологических опухолей;
реакцией на применение медикаментов: фенобарбитала, фенитоина, вальпроевой кислоты, карбамазепина, тамоксифена, гормональных средств (эстрогенов, перроральных противозачаточных препаратов), метадона;
у курильщиков;
при ревматоидном артрите (заболевании, поражающем суставы);
при болезни Ходжкина (злокачественной патологии лимфоидной ткани организма);
при болезнях печени: гепатите, холестазе (застое желчи), механической желтухе.
У беременных женщин уровень белка на последней трети срока может повыситься в два раза.
Пониженное количество белка наблюдается:
при болезни Вильсона-Коновалова;
при синдроме «курчавых волос»;
при недополучении меди с продуктами питания;
при применении противоопухолевого препарата L-аспарагиназы;
при генетическом нарушении – ацерулоплазминемии;
при заболевании почек (нефрозе);
при продолжительном внутривенном питании.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петрова Ирина Ивановна Пол: ж Год рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[244] Церулоплазмин
18,7
20-60 мг/дл
Дата выдачи:
хх.хх.хххх
Литература:
1. Зайчик А. Ш., Чурилов, Л. П. Основы патохимии. - СПб.: ЭЛБИ-СПб. 2001. - с. 417 - 418.
2. Радченко В. Г., Шабров А. В., Зиновьева Е. Н. Основы клинической гепатологии: заболевания печени и билиарной системы. – М.: Диалект Бином, 2005. – 864 с.
3. Burtis C., Ashwood E., Bruns D. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics. Elsevir Inc., 2006. - 2412 p.
4. Martin F., Linden T., Katschinski D. M. et al. Copper-dependent activation of hypoxia-inducible factor (HIF)-1: implications for ceruloplasmin regulation. Blood, 15 June 2005, vol. 105, №. 12, p. 4613 - 4619.
5. Fox P. L., Mazumder B., Ehrenwald E., Mukhopadhyay C. K. Ceruloplasmin and cardiovascular disease. Free Radic Biol Med. Jun 15 2000, 28(12), p. 1735 - 44.
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.