Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Тестостерон относится к стероидным андрогенным (мужским) гормонам. Он оказывает влияние на развитие вторичных половых признаков (рост грудных желез, обрастание волосами лобка у обоих полов и пр.), половое созревание, нормальную половую функцию.
Тестостерон в мужском организме продуцируют яички (большую часть), несколько меньше - клетки сетчатого слоя коры надпочечников и периферические ткани, трансформируя предшествующие гормону формы. Женский организм вырабатывает тестостерон в коре надпочечников, при трансформации предшественников в периферических тканях, а также в фулликулах яичников (его вырабатывают клетки их внутренней поверхности).
Под влиянием тестостерона происходит рост мышечной ткани, созревание костной ткани, железами кожи образовывается кожное сало. Кроме того, с участием гормона происходит регулирование процесса выработки печенью липопротеидов, продукции «гормонов радости» (b-эндорфинов), инсулина. Тестостерон отвечает за развитие половой системы по мужскому типу, способствует развитию вторичных половых признаков в подростковом возрасте, созреванию мужски половых клеток (спермотозоидов), вызывает половое влечение и потенцию. Под воздействием тестостерона формируются особенности полового поведения. В женском организме функции гормона несколько ограничены. Под его влиянием происходит регрессия (остановка развития и уменьшение в размерах) фолликула в яичниках и регуляция концентрации половых (гонадотропных) гормонов, вырабатываемых гипофизом.
Повышение концентрации гормона у лиц мужского пола происходит в подростковом возрасте. Она сохраняется достаточно высокая практически до 60 лет. На протяжении суток происходит изменение уровня тестостерона в крови: пиковое количество приходится на утро, самые низкие значения наблюдаются вечером. Осень характерна повышенным содержанием гормона. У женщин наибольшая концентрация отмечается во время лютеиновой фазы и в овуляционный период. Количество тестостерона в организме беременной женщины увеличивается к последней трети срока, становясь почти в три раза выше, чем до беременности. Для менопаузы характерно снижение уровня гормона.
Тестостерон общий определяется в диапазоне : 0,06- 52,05 нмоль/л
Подготовка к исследованию
Обследование проводится натощак, после 8-12-тичасового перерыва в приеме пищи.
При регулярных менструациях тестирование проводится на 2-4 день цикла, если врач не указал иные сроки. Если обследование концентрации тестостерона проводится разово (это делается в случаях незначительных колебаний уровня, не выходящих из диапазона референсных значений), то день забора пробы не играет особой роли.
Общие рекомендации:
накануне обследования необходимо воздерживаться от физических, эмоционально-психологических перегрузок;
за сутки до обследования запрещено употребление алкоголя, за час до сдачи анализа – курение;
прием лекарственных средств и проведение терапии всех видов накануне и во время обследования обязательно согласовываются с лечащим врачом;
непосредственно перед забором крови рекомендуется 10-15 минут провести в спокойствии.
Показания к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить в следующих случаях:
1. Лица обоих полов:
при бесплодии;
при облысении
при угревой сыпи;
при жирной себорее;
при апластической анемии (снижении количества клеток-предшественников клеткам крови – лейкоцитам, эритроцитам, тромбоцитам, что приводит к уменьшению образования костного мозга, вырабатывающего их и нарушению системы кроветворения);
при опухоли надпочечников;
для контроля действия глюкокортикоидов и андроген-содержащих препаратов.
2. Женщины:
при гирсутизме (обрастании волосами в областях тела, характерных для мужчин);
при отсутствии овуляции;
при аменорее (первичной – отсутствии менструации до 16 лет, вторичной – отсутствии у женщин до 40 лет менструации в течение 4-6 месяцев);
при олигоменорее (нарушении менструального цикла, характеризующегося скудными или редкими менструациями);
при дисфункциональных маточных кровотечениях;
при невынашивании беременности;
при синдроме поликистозных яичников (одновременном нарушении функций нескольких желез внутренней секреции);
при миоме матки (доброкачественной опухоли, возникающей в мышечном слое матки);
при эндометриозе (разрастании эндометрия – внутреннего поверхностного слоя матки, за его пределы);
при опухолях молочной железы;
при гипоталамо-гипофизарном синдроме периода полового созревания;
при гипоплазии (недоразвитии) матки и молочных желез.
3. Мужчины:
при нарушении потенции;
при снижении полового влечения (либидо);
при мужском климаксе;
при первичном и вторичном гипогонадизме (недостаточности яичек, сопровождающейся снижением концентрации половых гормонов и клиническими проявлениями, зависящими от причины возникновения заболевания);
при хроническом простатите;
при остеопорозе (хрупкости костей в результате их деминерализации).
Интерпретация исследования
Уровень тестостерона измеряется в наномолях на литр (нмоль/л) или (альтернативные единицы) нанограмм на децилитр (нг/дл).
Пересчет единиц производится по формуле: нмоль/л = нг/дл х 0,0347.
Тестостерон общий определяется в диапазоне : 0,06- 52,05 нмоль/л
Повышение концентрации тестостерона характерно для следующих патологий и состояний:
для болезни и синдрома Иценко-Кушинга (оба заболевания, несмотря на разную причину повышения количества вырабатываемых корой надпочечников гормонов, обусловлены их длительным воздействием на организм);
для адреногенитального синдрома у женщин – наследственного генетического заболевания, характеризующегося избыточным выделением корой надпочечников мужского гормона (андрогена);
для опухолей яичек, синтезирующих тестостерон;
для мужчин с хромосомным набором XYY;
для вирилизирующей опухоли яичников (чаще доброкачественной), которая способна вырабатывать андрогены;
для уменьшения концентрации секс-стероидсвязывающего глобулина (ГСПГ);
для приёма даназола, дегидроэпиандростерона, финастерина, флутамида, гонадотропина (мужчинами), гозерелина (в первые 30 дней терапии), левоноргестрела, мифепристона, моклобемида, нафарелина (мужчинами), нилутамида, оральных противозачаточных средств, фенитоина, правастатина (женщинами), рифампина, тамоксифена.
Уровень гормона также повышается при интенсивных физических нагрузках.
Уменьшение количества гормона наблюдается:
при нарушении синтеза гипофизом половых (гонадотропных) гормонов, в частности продукции избыточного количества пролактина;
при недостаточности надпочечников;
при гипогонадизме – снижении функциональности половых желез с нарушением продукции половых гормонов;
при хроническом простатите;
при ожирении у мужчин;
при употреблении легкоусвояемых углеводов, вегетарианской диете, голодании, алкоголизме, несбалансированном питании с низким содержанием жиров (для женщин);
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Петр Петрович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[191] Тестостерон (TESTO)
52.05
Мальчики:
до 9 лет: < 0,086 нмоль/л
От 10 до 12 лет: 0,086- 14,99 нмоль/л
13-15 лет: 2,25- 26,4 нмоль/л
16-18 лет: 6,52-30,6 нмоль/л
Девочки:
До 8 лет:: < 0,086- 0,21 нмоль/л
От 9 до 13 лет: < 0,086- 0,36 нмоль/л
От 11 до 16 лет: < 0,086 - 0,92 нмоль/л
от 16 до 18 лет: 0,159 - 1,32 нмоль/л
Мужчины 20-49 лет: 8,64- 29,0 нмоль/л
Мужчины > 50 лет: 6,68- 25,7 нмоль/л
Нижний диагностический порог, рекомендованный ISSAM: 12 нмоль/л (для мужчин от 18 до 50 лет)
Женщины 20-49 лет: 0,29- 1,67 нмоль/л
Женщины > 50 лет: 0,101- 1,42 нмоль/л
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.