Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Эозинофильный катионный белок (английская аббревиатура ЕСР) – фермент, относящийся к третьей группе рибонуклеаз, входящий в состав секреторных гранул одной из форм белых клеток крови (лейкоцитов) – эозинофилов. Аргинин, содержащийся в нем в больших количествах, формирует его главные качества. Так, белок проявляет определенную рибонуклеазную и высокую цитотоксическую (защитную) активность. Цитотоксическая активность проявляется в нарушении целостности мембран (эластичных структур, отделяющих «внутренность» клетки от внешней среды) клеток-мишеней путем их перфорации. Эозинофилы проявляют активность, защищая организм от бактерий, паразитов, они воздействуют на вирусы и опухоли, в чем ЕСР принимают непосредственное участие. Эозинофилы продуцируются костным мозгом, откуда попадают в кровь, а затем, после непродолжительного пребывания в циркулирующей крови, переносятся в ткани. Здесь они, спустя определенное время, заканчивают свое существование.
Эозинофилы реагируют на действие цитокинов (белков – передатчиков информации между различными клетками организма) еще находясь в кровотоке. При этом повышается чувствительность организма к чужеродным раздражителям. Двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель воздействует на клетки стенки сосудов и побуждает эозинофилы целенаправленно двигаться в сторону очага воспаления. Секреторные гранулы вскрываются под воздействием иммуноглобулинов А и IgG, особенно в тандеме с полипептидным цитокином интерлейкин-5. При избытке эозинофилов, появляющемся вследствие реакции на аллергию, могут повреждаться собственные ткани, т.к. ЕСР оказывает на них отравляющее воздействие. Определено, что особенно чувствительны к токсическому воздействию эозинофильного катионного белка клетки миокарда и эпителия (тканей, покрывающих внутреннюю поверхность мышц и полостей тела), нейроны (воздействие на них проявляется в возникновении зуда). По концентрации ЕСР в сыворотке крови можно судить о степени силы воспалительных процессов, происходящих с участием эозинофилов (бронхиальная астма, аллергические экзема, ринит и пр.). Также уместно и желательно проводить тестирование для мониторинга течения и прогнозирования состояния пациента при бронхиальной астме. По изменению уровня ЕСР, отражающему степень активации эозинофилов, можно вполне определенно судить о тяжести болезни – во время экспозиции к аллергену содержание в крови эозинофилов повышается. Если приступы астмы носят сезонный характер, то по варьированию уровня ЕСР можно судить об изменении тяжести заболевания за определенный временной промежуток. При наличии у пациентов атопии (не зависимо от того, IgE-опосредованная она или нет), концентрация ЕСР выше референсных значений даже при нормальном содержании эозинофилов в крови. Появление в крови эозинофильного катионного белка – следствие дегрануляции эозинофилов. Процесс проходит как в организме, так и в пробирке во время образования сгустка. ЕСР выявляется методом иммуноанализа. При наличии у пациента активной аллергии, эозинофилы, приобретшие повышенную чувствительность к чужеродным веществам (примированные), легче дегранулируются. Кровь таких людей содержит большее количество ЕСР, чем кровь здоровых людей. Результат тестирования находится в прямой зависимости от типа пробирки, температуры окружающей среды, временного интервала от момента забора крови до ее центрифугирования и прочих факторов. Для получения корректного результата при тестировании критически необходимо соблюдать правила его проведения.
Подготовка к исследованию
Кровь для анализа рекоммендуется сдавать натощак, не ранее чем через 8-12 часов после последнего приема пищи. Специальной подготовки данное исследование не предусматривает.
Общие рекомендации пациентам:
сдачу крови оптимально осуществлять утром натощак;
накануне и вдень сдачи анализа необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки;
за сутки до отбора пробы запрещено употребление алкоголя, за час – курение;
по согласованию с лечащим врачом целесообразно временно прекратить прием лекарств, которые могут исказить результат тестирования;
непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Кровь не рекомендуется сдавать после физиопроцедур, мануального, ультразвукового, инструментального, рентгеновского, ректального обследований, гастроскопии, кольпоскопии, флюорографии, биопсии и прочих манипуляций.
Показания к исследованию
По уровню эозинофильного катионного белка в сыворотке крови диагностируют аллергии и прочие отклонения в здоровье, спровоцированные эозинофильным воспалением. Тестирование в частности используется:
1. для наблюдения за динамикой состояния пациентов, страдающих бронхиальной астмой с целью оценки его протекания и прогноза развития, а также для определения экспозиции к аллергену и оценивания итогов провокационных тестов;
2. для оценки силы воздействия активировавшихся эозинофилов:
при аллергическом рините (воспалении слизистой носа, в простонародье – насморке);
атопическом дерматите (атопической экземе) – хроническом заболевании кожи у лиц, генетически предрасположенных к аллергическим реакциям;
при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями или паразитами;
при нарушениях в работе иммунной системы, в т.ч. при синдроме Чарга-Стросса (аллергическом воспалении дыхательных путей с поражением мелких и средних сосудов, в сочетании с астмой и повышением уровня эозинофилов в крови).
Интерпретация исследования
Единицы измерения концентрации эозинофильного катионного белка в лаборатории "Наука" – нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения: ниже 24 нг/мл.
Повышенные показатели наблюдаются:
при бронхиальной астме;
при атропическом дерматите (генетическом наследственном хроническом заболевании, вызванном предрасположенностью к аллергии);
при аллергическом насморке (рините);
при аллергическом глазном воспалении;
при аллергическом отите (воспалении в среднем или наружном ухе, возникшем как аллергическая реакция на пищу, бактерии или, в случае с наружным воспалением – на украшения или слуховой аппарат);
при инфекциях, вызванных поражением организма паразитами или бактериями;
при аутоиммунных болезнях, возникающих при повышенной активации эозинофилов;
при других заболеваниях, сопровождающихся увеличением количества эозинофилов – первичной эозинофелии (концентрации эозинофилов в крови выше 500 мк/л), реактивной эозинофелии (повышении уровня при поражении паразитами, аллергических состояниях или появлении злокачественных опухолей).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Петр Петрович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[188] Эозинофильный катионный белок (ЕСР)
> 200,00
< 24 нг/мл
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.