Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Фолликулостимулирующий гормон является гликопротеидным гормоном передней доли гипофиза, стимулирующим развитие и функции половых желез. В частности, он оказывает воздействие на развитие семенных канальцев и мужских половых клеток (сперматозоидов), а также женских фолликулов.
Гормон продуцируют базофильные клетки передней доли гипофиза. Контроль процесса осуществляется гонадолиберином (рилизинг-гормоном гипоталамуса), половыми гормонами и ингибином (гормоном, который продуцируется в яичниках женщин и семенных канальцах мужчин). Период выброса ВСГ в кровь равен 1-4 часам, продолжительность его – порядка 15 минут. В этот промежуток времени происходит увеличение концентрации гормона в 1,5-2,5 раза по сравнению со средним значением. Концентрация гормона зависит также от времени года: у мужчин максимальный уровень наблюдается летом.
В женском организме ФСГ активизирует образование фулликулов. При достижении пиковой концентрации гормона наступает овуляция. В период полового созревания у мальчиков под воздействием фолликулостимулирующего гормона начинается процесс развития сперматозоидов, а затем его поддержка. Гормон – это главный стимулятор роста канальцев, выводящих семя. Под его воздействием увеличивается концентрация тестостерона в плазме, что обеспечивает созревание сперматозоидов.
Значительную роль играет соотношение количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ. До первого менструального кровотечения оно должно быть равным 1, через год – в пределах 1-1,5, через 2 года и до прекращения менструации – 1,5-2.
Поскольку выделение обоих гормонов (ЛГ и ФСГ) носит периодический характер, в случаях патологического снижения их концентрации рекомендуется отбирать не меньше трех проб крови с интервалом в полчаса. При повышенном уровне ФСГ (он может быть таким, например, при наступлении менопаузы вследствие нарушения функций половых желез) для адекватной оценки достаточно одной пробы.
Подготовка к исследованию
Кровь отбирается исключительно натощак, после ночного перерыва в приеме пищи от 8 до 14 часов.
Физические нагрузки (в т.ч. тренировки) должны быть прекращены за трое суток до обследования.
За сутки до тестирования исключается употребление алкоголя.
При регулярном менструальном цикле обследование проводится на 2-4 день цикла, если врач не принял другого решения.
Прием лечебных препаратов и проведение любых видов лечения накануне и во время тестирования должны согласовываться с лечащим врачом.
Показания к исследованию
Тест рекомендуется проводить при следующих патологиях и состояниях:
при снижении либидо (полового влечения) и потенции;
при бесплодии;
при отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки в маточную трубу после разрыва созревшего фолликула);
при олигоменорее (когда менструация идет реже, чем раз в сорок дней) и аменорее (отсутствии менструации у девушки до 16 лет или нарушение цикла с отсутствием менструации более полугода);
при дисфункциональных маточных кровотечениях;
при невынашивании беременности;
при преждевременном половом развитии и задержке полового развития;
при задержке роста;
при синдроме поликистозных яичников (патологии, вызывающей нарушения функций эндокринных желез – яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза);
при эндометриозе (разрастании клеток внутреннего слоя матки за его пределы);
при синдроме хронического воспаления внутренних половых органов;
а также для контроля действенности лечения гормональными препаратами.
Интерпретация исследования
Концентрация гормона определяется в милли-международных единицах на миллилитр (мМе/мл).
Референсные значения для женщин репродуктивного возраста и взрослых мужчин:
Пол
Фаза цикла (женщины)
ФСГ (мМЕ/мл)
Женщины
фолликулярная фаза
3,0-12,0
средина цикла
8,0-22,0
лютеиновая фаза
2,0-12,0
постменопауза
35,0-151,0
Мужчины
1,0-14,0
Повышенная концентрация гормона наблюдается:
при первичном гипогонадизме у мужчин (недостаточности функции мужских половых желез – яичек и нарушении продукции половых гормонов);
при гипергонадотропном гипогонадизме у женщин (синдроме истощения яичников) – преждевременном прекращении функции яичников у женщин, моложе 40 лет;
при базофильной аденоме гипофиза (опухоли железистой ткани гипофиза);
при эндометриоидных кистах яичников – полых образованиях на стенках яичников или внутри них, заполненных менструальной кровью;
при синдроме Сваера (46, XY) – наследственном неполном развитии половых желез;
при синдроме Шершевского-Тернера (46, X0) – хромосомной болезни, характерной дефектами физического развития, малым ростом и задержкой сексуального развития;
при тестикулярной феминизации – наследственном мужском псевдогермафродитизме;
при дисфункциональных маточных кровотечениях, обусловленных расстройством менструального цикла на гормональном уровне;
при курении;
под воздействием рентгеновских лучей;
при почечной недостаточности;
при семиноме – злокачественной опухоли яичка;
при выделении опухолями, образовавшимися в организме (особенно в легких), гомонов с действием, подобным гонадотропину;
при приёме рилизинг-гормона, кетоконазола, леводопы, нафарелина, налоксона, нилутамида, окскарбазепина, фенитоина, правастатина (спустя полгода после терапии), тамоксифена (у мужчин с низкой концентрацией сперматозоидов (олигозооспермией) и у женщин в пременопаузе (состоянии, предшествующем климаксу)).
Пониженный уровень ФСГ характерен для следующих патологий и состояний:
для вторичной (гипоталамической) аменореи;
для центральной формы гипогонадотропного гипогонадизма – нарушения выделения гипофизом гонадотропных гормонов и возникновения вследствие этого недостаточности яичников;
для гипофизарного нанизма (задержки роста и развития вследствие недостатка гормона роста);
для синдрома Шихана (послеродового некроза гипофиза) – патологии, возникающей после сложных родов, сопровождавшихся сильным кровотечением и снижением артериального давления;
для болезни Симмондса (гипоталамо-гипофизарной недостаточности);
для синдрома Денни – Морфана (врожденного сифилиса);
для гиперпролактинемии (повышенного уровня гормона пролактина в крови женщин);
для синдрома поликистозных яичников (его атипичной формы);
для голодания;
для ожирения;
для операций;
для контакта со свинцом;
для приёма анаболических стероидов, бузерелина, карбамазепина, даназола, диэтилстильбестрола, гозерелина, мегестрола, оральных противозачаточных средств, фенитоина, пимозида, правастатина (при двухгодичной терапии), станозолола, аналогов кортикотропин-рилизинг-гормона в середине исключительной лютеиновой фазы менструального цикла, тамоксифена (при менопаузе), торемифена, вальпроевой кислоты; бомбезина, бромокриптина, циметидина, кломифена, гонадотропин-рилизинг-гормона, соматотропного гормона.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Ирина Петровна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[153] ФСГ (FSH) Фолликулостимулирующий гормон
6,2
женщины
фолликулиновая ф. - 3,0-12,0 мМЕ/мл
середина цикла - 8,0-22,0 мМЕ/мл
лютеиновая ф. - 2,0-12,0 мМЕ/мл
постменоп
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.