Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.
На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.
Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.
В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) является гликопротеидным гормоном передней доли гипофиза. Его продуцируют базофильные клетки передней доли гипофиза под воздействием рилизинг-гормонов гипоталамуса.
В женском организме гормон отвечает за регулирование выделения прогестерона и формирование желтого тела. При достижении концентрации ЛГ критической отметки наступает овуляция и идет активация продукции прогестерона (гормона, подготавливающего организм женщины к беременности) в желтом теле. Действие гормона в мужском организме заключается в стимулировании продукции глобулина, который связывает половые гормоны, а также в повышении проницаемости семенных канальцев для тестостерона (или андрогена – основного мужского гормона). Это способствует повышению в плазме крови концентрации тестостерона и, как следствие, созреванию сперматозоидов. Тестостерон оказывает сдерживающее действие на секрецию ЛГ. Концентрация лютеинизирующего гормона повышается у мужчин к 60-65-тилетнему возрасту.
Гормон секретируется через определенные периоды. У женщин выделение ЛГ находится в зависимости от цикла овуляции. В период полового созревания концентрация повышается и приближается к «взрослым» показателям. Максимальная концентрация ЛГ наблюдается в период овуляции, после чего она снижается. Содержание гормона в лютеиновой фазе («фазе желтого тела», следующей за овуляцией), ниже, чем в фолликулярной фазе (эта фаза вызревания фолликула, из которого выйдет затем яйцеклетка, она начинается с первого дня менструального цикла). Беременность характеризуется снижением уровня ЛГ, постменопауза – его повышением (так же, как и фолликулостимулирующего гормона – ФСГ). Самый высокий уровень лютеинизирующего гормона наблюдается за 12-24 часа до овуляции. Его величина в этот промежуток времени в 10 раз превышает концентрацию гормона в другие периоды. Концентрация держится на такой отметке в течение всего дня.
Значительную роль играет также соотношение количества ЛГ и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). До первого менструального кровотечения оно должно быть равным 1, через 12 месяцев – в пределах 1-1,5, через 24 месяца и до прекращения менструации – 1,5-2.
ЛГ определяется в пределах 0,09-1000 мМЕд/мл.
Подготовка к исследованию
Кровь отбирается исключительно натощак, после ночного перерыва в приеме пищи от 8 до 14 часов.
За трое суток до обследования необходимо воздержаться от физических (в т.ч. тренировок), накануне – от психоэмоциональных нагрузок.
За стуки до тестирования не употреблять алкоголь, за час до забора крови не курить.
При регулярном менструальном цикле обследование проводится на 2-4 день цикла, если врач не установил других сроков. При нерегулярных менструациях овулярность цикла определяется путем ежедневного отбора проб с 8-го по 18-й день перед предполагаемой менструацией.
Прием лечебных препаратов и проведение любых видов лечения накануне и во время тестирования должны согласовываться с лечащим врачом.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование назначается:
при гирсутизме – избыточном росте волос у женщин в областях тела, свойственных мужчинам;
при снижении полового влечения (либидо) и потенции;
при отсутствии овуляции (ановуляции);
при олигоменорее (при менструациях реже, чем через 40 дней) и аменорее (отсутствие менструации до 16 лет или через промежутки времени, более 6 месяцев);
при бесплодии;
при дисфункциональных маточных кровотечениях;
при невынашивании беременности;
при преждевременном половом развитии или его задержке;
при задержке роста;
при сексуальной незрелости (половом инфантилизме);
при синдроме поликистозных яичников (патологии, которая может вызвать одновременное нарушение работы нескольких желез внутренней секреции);
при эндометриозе (патологическом увеличении количества клеток внутреннего слоя матки);
при мониторинге действенности лечения гормонами.
Интерпретация исследования
Концентрация гормона определяется в милли-международных единицах на миллилитр (мМе/мл) или международных единицах на литр (Ме/л). Ме/л = мМе/мл.
Референсные значения:
Пол
Фаза (женщины)
ЛГ (мМЕ/мл)
Женский
фолликулярная фаза
0,5-10,5
овуляторная фаза
18,4-61,2
лютеиновая фаза
0,5-10,5
постменопауза
8,2-40,8
мужской
0,7-7,4
Повышенный уровень гормона характерен:
для базофильной аденомы (доброкачественной опухоли) гипофиза;
для гипергонадотропного гипогонадизма у женщин (синдрома истощения яичников, при котором они прекращают функционировать у женщин, не достигших 40-летнего возраста);
для синдрома поликистозных яичников (патологии, вызывающей нарушение функций яичников и целого ряда эндокринных желез);
для эндометриоза (патологического разрастания клеток внутреннего слоя матки);
для синдрома Шершевского-Тернера (46, X0) - хромосомной болезни, характеризующейся отклонениями в физическом развитии, низкорослостью и задержкой сексуального развития;
для тестикулярной феминизации - наследственном мужском псевдогермафродитизме;
для голодания;
для спортивных тренировок;
для почечной недостаточности;
для атрофии яичек вследствие их воспаления после свинки, гонореи, бруцеллеза - инфекционного заболевания, поражающего нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, которым человек заражается от животного (редко);
для последствий приёма бомбезина, бромокриптина, финастерида, гозерелина (в течение первых 30 дней терапии), кетоконазола, местранола, налоксона, нилутамида, окскарбазепина, фенитоина, спиронолактона, тамоксифена, тролеандомицина.
Пониженная концентрация может наблюдаться:
при вторичной (гипоталамической) аменорее;
при гиперпролактинемии (повышенном уровне гормона пролактина в крови женщин);
при центральной форме гипогонадотропного гипогонадизма (нарушении секреции гипофизом гонадотропных гормонов и возникновении на фоне этого недостаточности яичников);
при гипофизарном нанизме (задержке физического развития и отставании в росте вследствие недостатка гормона роста);
при синдроме Шихана (послеродовом некрозе гипофиза, возникающем вследствие увеличения его в размерах при беременности, но не усиливающемся при этом кровоснабжении);
при болезни Симмондса (гипоталамо-гипофизарной недостаточности);
при синдроме Денни – Морфана (врожденном сифилисе);
при нетипичной форме синдрома поликистозных яичников;
при недостаточности лютеиновой фазы (нарушении функции желтого тела – временного органа, образовывающегося после выхода яйцеклетки и вырабатывающего прогестерон – «гормон беременности»);
при ожирении;
при курении;
при оперативном вмешательстве;
при стрессе;
при терапии анаболическими стероидами, антиконвульсантами, карбамазепином, конъюгированными эстрогенами, ципротероном, даназолом, диэтилстильбестролом, дигоксином, допамином, гозерелином, мегестролом, метандростенолоном, норэтиндроном, октреотидом, фенотиазидом, фенитоином, тимозидом, правастатином, прогестероном, станозололом, тамоксифеном, торимефеном, тиоридазином, вальпроевой кислотой, а также при приеме пероральных противозачаточных препаратов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
ИФА
[152] ЛГ (LH) Лютеинизирующий гормон
6,55
женщины:
фоллик.ф. - 0,5-10,5 (мМЕ/мл)
овул.пик - 18,4-61,2 (мМЕ/мл)
лютеин.ф. - 0,5-10,5 (мМЕ/мл)
постменопауза - 8,2-40,8 (мМЕ/мл)
мужчины: 0,7-7,4 (мМЕ/мл)
* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала. Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием
файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.