Ваш город: Самара    Да     Нет 
8 (846) 277-77-03
Обратный звонок Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Вирус простого герпеса I и II типа IgM

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний можно быстрее и успешнее вылечить в условиях хорошо оборудованной больницы, поэтому такое подразделение как стационар, является важным и необходимым структурным элементом нашей клиники. Дневной стационар клиники «Наука» предлагает широкий спектр медицинских услуг в соответствии с высокими стандартами современной медицины и находится в центральном офисе медицинской клиники «Наука» по адресу проспект Ленина, 5. Стоимость пребывания в дневном стационаре можно посмотреть в прейскуранте.

На базе дневного стационара проводятся:
1. Комплексное обследование и полный курс лечения заболеваний по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, неврология, урология, проктология, кардиология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим. Весь спектр обследований проводится опытными специалистами в кратчайшие сроки.
2. Инфузионная терапия: внутривенные капельные вливания лекарственных растворов, внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
3. Минимальные оперативные вмешательства и малоинвазивные операции, не требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Вечером пациент может вернуться домой, продолжив наблюдение в амбулаторном режиме. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.

4. Реабилитация в послеоперационный период. Дневной стационар идеально подходит для медицинской реабилитации. В физиотерапевтическом отделении имеются все виды современной физиотерапии: массаж, мануальная терапия, кинезитерапия, подводный душ-массаж, лазеротерапия, электрофорез, СМТ, ДДТ, электростимуляция, магнитотерапия, УВЧ, ЭВТ, дарсонвализация, ультразвук, фонофорез, внутритканевой электрофорез, СМВ, КВЧ, УФО и др. Дополняет список реабилитационных процедур - гирудотерапия.

Оснащение стационара соответствует всем требованиям современной медицины. В стационаре имеется 6 палат (1,2-х и 4-х местные) на 12 койко-мест с ширмами для создания личного пространства у каждого пациента. Каждая палата оснащена ортопедическими кроватями, центральной системой вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей постоянную циркуляцию свежего воздуха, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и создает комфортную среду. В каждой палате имеется собственный санитарный бокс с душевой кабиной и туалетом. Для удобства пациентов в палатах установлены кнопки экстренного вызова и радиосвязь с медицинским персоналом. Установленные во всех палатах телевизор, холодильник, кондиционер, спутниковое ТВ и WI-FI делают пребывание в стационаре еще более комфортным.

В стационаре организовано горячее питание, которое доставят при необходимости, прямо в палату. Так же имеется комната приема пищи, оборудованная кухонным гарнитуром, холодильником, микроволновкой и электрочайником.


Вирус простого герпеса I и II типа IgM
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 107
510 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Цель данного тестирования – определение наличия антител IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, появление которых свидетельствует о первичном инфицировании вирусом герпеса.

Первой реакцией иммунной системы на инфицирование герпесом является продукция антител М, начинающаяся через 1-2 недели от момента заражения. В большинстве случаев их присутствие свидетельствует о факте первичного заражения. Однако это не абсолютный показатель, т.к. у 10-30% обследуемых IgМ обнаруживали при рецидиве хронической инфекции.

Описание простого герпеса

Появление генитального герпеса в организме вызывается родственными типами вируса простого герпеса (Herpes simplex). Их деление на типы связано с областью высыпания. Первый тип вируса (ВПГ-1) обнаруживается, как правило, на губах, тогда как проявление ВПГ-2, чаще всего наблюдается на гениталиях. При этом не исключено появление характерных высыпаний ВПГ-1 на других слизистых организма, в т.ч. и половых органах. Инфицирование происходит при непосредственном контакте во время полового акта (генитального, анального, орально-гетитального), при соприкосновении или трении. Заразиться можно даже в том случае, если у инфицированного партнера болезнь на момент совокупления не имеет внешних проявлений.

Оба типа вируса идентичны в том, что постоянно живут в организме с начала вторжения. Их наличие может быть явным или не проявляться вовсе. Вирус простого герпеса устойчив к воздействию медицинских препаратов – они не способны полностью «выселить» неприятного «постояльца». Когда иммунная система человека ослаблена, действие вируса начинает активно проявляться.

Наибольшее распространение получил ВПГ-1, который первично поражает организм детей с раннего возраста. Затем угроза заражения становится значительно меньшей. Самое очевидное и обычное проявление герпеса – характерные высыпания на губах. Однако оральные контакты чреваты поражением половых органов. Герпесные высыпания на внутренних органах – признак значительного снижения иммунной защиты организма.

Проявление генитального герпеса – это мелкие пузырьки, сосредоточенные в одном месте на половых органах, вызывающие боль и дискомфорт. У мужчин чаще всего поражается член, прямая кишка или мочеиспускательный канал, у женщин – шейка матки, половые губы или анальное отверстие (редко). Острая фаза болезни длится от одной до трех недель. Затем все симптомы вируса пропадают, но он сам не исчезает из организма. Проникнув через нервные волокна, он находит убежище в крестцовом отделе спинного мозга. Болезнь при этом переходит в латентную (бессимптомную) фазу. Однако генитальный герпес – рецидивирующая инфекция. Количество рецидивов в определенный период времени и сам временной отрезок, на протяжении которого вирус не дает о себе знать, весьма индивидуальны. Причиной очередного проявления герпеса могут стать другие болезни, стрессы и прочие факторы (например, перегревание). Наиболее часто от ВПГ-2 страдают ткани эпителия (наружного слоя клеток), покрывающего шейку матки женщин и половой член мужчин. Появление пузырькового высыпания сопровождается зудом, болью, а затем, после лопанья пузырьков, образованием язв. Оральные контакты чреваты появлением герпеса на губах и во рту.

Герпес – совсем небезобидная инфекция. Преодолевая плацентарный барьер и попадая в организм вынашиваемого ребенка, вирус может вызвать отклонение в его развитии. Он становится причиной выкидышей и преждевременных родов. Заражение ребенка наиболее вероятно во время прохождения через родовые пути, если у роженицы на этот момент инфекция находится в стадии обострения. Инфицирование таким способом может стать причиной смерти новорожденного (вероятность летального исхода увеличивается в 2 раза) или вызвать тяжелые повреждения глаз и головного мозга. Если герпес на момент родов не проявляется, это совсем не является гарантией того, что ребенок не пострадает от инфекции. Опасность подстерегает младенца и в том случае, если у одного или обоих родителей есть язвы в полости рта. Заражение ребенка может произойти через грудное молоко. Есть предположение, что наличие генитального герпеса 2 типа увеличивает вероятность появления онкологических новообразований на шейке матки и/или во влагалище, повышает восприимчивость к вирусу иммунодефицита человека, который становится причиной СПИДа.

Появление в организме вируса простого герпеса запускает иммунную реакцию, выражающуюся в продуцировании антител класса М. Обнаружить их можно через 4-6 дней после поражения инфекцией. Пиковая концентрация иммуноглобулинов (характерных антител к вирусу герпеса) наблюдается к 15-20 суткам. Ближе к концу второй недели в крови появляются антитела класса G (IgG), а через некоторое время – класса А (IgА). Антитела классов А и М находятся в крови непродолжительное время – не более 2 месяцев, а IgG – пожизненно.

Диагностика первичного герпеса строится на определении наличия антител класса М. Кроме того, показателем внедрения инфекции служит увеличение в 4 раза количества характерных антител IgG. При диагностике такого плана проводится тестирование проб сыворотки крови пациента, взятых последовательно через 10-12 дней.

Если уровень IgG изменился в сторону увеличения, значит, вирус герпеса в организме опять активизировался. Появление в крови антител класса М свидетельствует о том, что болезнь находится в стадии обострения.

Важно! Вирус простого герпеса 1 и 2 типов относится к т.н. TORCH-инфекциям*, часто являющимся причиной аномальных отклонений в развитии плода. Перед планируемой беременностью рекомендуется пройти тестирование на их наличие (желательно за несколько месяцев). По результатам анализов при необходимости можно будет провести предварительную лечебную или профилактическую подготовку. Также предварительное обследование в дальнейшем даст возможность сравнить показатели на наличие инфекции до беременности и во время нее, что позволит вовремя заметить угрозу и принять меры для предотвращения пагубных последствий действия вируса.

*Примечание. Аббревиатура TORCH включает в себя начальные буквы латинских названий возбудителей токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и герпеса – Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. Все перечисленные инфекции представляют реальную опасность для плода и впоследствии для ребенка. Исследования на TORCH-инфекции входит в комплекс обследований во время беременности.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Подпишитесь на наши новости:
для г. Самара
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.