Гистологическое исследование биопсийного материала 3 группы. Полное гистологическое исследование
Уважаемые пациенты!
Медицинская компания Наука оказывает широкий спектр услуг экспертного качества по полисам ДМС:
1.
Анализы. Множество заборных лабораторных пунктов в Самаре и регионах
2. На базе
круглосуточного стационара проводится
высокотехнологичные операции различного уровня сложности по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, урология, проктология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим
3.
Врачи-эксперты узкой специализации
+ вся необходимая аппаратная диагностика по профилю заболевания
- фгс
- узи всех видов
- фиброколоноскопия
- Флюорография
- Маммография
- Рентген
- и др.
4.
Помощь на дому
- осмотр врача-терапевта,
- постановка диагноза,
- назначение обследований,
- назначение лечения,
- назначение повторного приема (на дому, амбулаторно, онлайн).
5.
Стоматологическая помощь в объеме предусмотренном вашим страховым полисом
6.
Реабилитационно-востановительное лечение в
дневном стационаре, а также
физиотерапия
7.Если в вашу программу страхования входит
Диспансеризация или Check-up (чекап)— программа ранней диагностики заболеваний, включающая в себя полный набор анализов и исследований, который позволит за день ответить на вопрос: всё ли в порядке с вашим здоровьем. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения такое медицинское обследование необходимо делать каждый год.
Варианты обследований:
Для мужчин:
- 2 приема терапевта
- прием офтальмолога
- прием отоларинголога
- прием невролога
- прием уролога
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- ЛПНП
- глюкоза
- общий белок
- АЛТ
- АСТ
- микроскопическое исследование секрета предстательной железы
- рентгенография органов грудной клетки
- ЭКГ с расшифровкой
- определение остроты зрения, исследование глазного дна
- ТРУЗИ предстательной железы
- анализ крови на ПСА (общий)
- прием стоматолога-терапевта
- липидный спектр (холестерин, ЛПВП, триглицериды)
Для женщин:
- 2 приема терапевта
- прием офтальмолога
- прием отоларинголога
- прием невролога
- 2 приема гинеколога
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- ЛПНП
- глюкоза
- общий белок
- АЛТ
- АСТ
- цитологическое исследование соскоба шейки матки и из цервикального канала (ПАП-тест)
- рентгенография органов грудной клетки
- ЭКГ с расшифровкой
- определение остроты зрения
- исследование глазного дна
- УЗИ органов малого таза
- кольпоскопия
- маммография или УЗИ молочных желез
- онкомаркер СА 125
- прием стоматолога-терапевта
- анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон, ТТГ, т4св, кортизол
- липидный спектр (холестерин, ЛПВП, триглицериды)
8.
Получение и продление больничного листа, оформление справок, оформление санаторно-курортных карт
9.
Вакцинация: прием терапевта перед иммунизацией + сезонная профилактика вакцинами импортного производства
Пожалуйста, уточните в своей страховой компании, какие услуги возможно получить по полису! Страховая компания направляет гарантийное письмо до вашего визита в клинику или лабораторию.
Как воспользоваться услугой по ДМС:
1. Обратиться в свою страховую компанию (по телефону или лично).
2. Взять гарантийное письмо в страховой компании или убедиться, что оно получено по электронной почте нашей компанией.
3. Записаться на прием к нашему специалисту.
4. Для приема также необходим паспорт застрахованного
Клиника работает без выходных в полном режиме в выходные и праздничные дни. Колл центр с 7:00 утра ежедневно и до 20-00.
8 (846) 2-77-77-03
8 (846) 2-77-77-04
Список страховых компаний-партнеров:
- "СОГАЗ"
- "АльфаСтрахование
- "Абсолют страхование"
- СК "Альянс-Жизнь"
- "Ингосстрах"
- СК "Росгосстрах
- "ВСК"
- СК "Согласие"
- "Ресо-Гарантия"
- "Группа Ренессанс Страхование"
- СК "Паритет"
- "Макс"
- Страховая компания «Армеец»
- "Энергогарант"
- СК "Ак-Барс Мед"
- СК "Астро-Волга"
- "ОСК"
- "РМА"
- "Медлейбл"
- "Бестдоктор"
- "Савитар Груп"
- СК "Пари"
- "Капитал Лайф"
- "СМП-Страхование"
- "Британский страховой дом"
- «СК Гайде»
- и другие
Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы (матка (экстирпация матки с придатками) при радикальных операциях, желудок, тонкая и толстая кишка, надпочечник, почка). Полное гистологическое исследование.
Срок исполнения: 15-18
Материал исследования:
Матка (экстирпация матки с придатками) при радикальных операциях
Смотреть адреса клиники
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Гистологический анализ – это исследование под оптическим микроскопом образца ткани с целью определения типа новообразования и его характеристик. Проведение гистологического исследования является обязательным при диагностике онкологических заболеваний. Оно применяется для дифференцирования между неонкоогическими и онкологическими заболеваниями.
Независимо от вида патологии и показаний к хирургическому вмешательству, при удалении органов, частей тела или иссечения тканей гистологическое исследование проводится во всех без исключения случаях. Цель его проведения:
- определение или подтверждение клинического диагноза и его осложнений;
- определение характера патологии (воспалительного, дегенеративного, предракового);
- диагностика инфекционных, аутоиммунных заболеваний;
- выявление причин женского бесплодия;
- определение обоснованности назначенной терапии;
- оценка эффективности проводимого лечения.
Гистологические исследования гинекологического материала, полученного при биопсии или операции, позволяют наиболее точно диагностировать различные заболевания женской репродуктивной системы. Особенно актуальна гистология при выявлении злокачественных патологий матки и придатков. Кроме того, посредством исследования определяются причины спонтанных абортов и замирания плода, что дает возможность в будущем провести профилактические мероприятия по предотвращению подобных патологий. Также показанием к проведению гистологического исследования гинекологического материала являются обильные выделения, увеличенные периоды менструации, боли внизу живота и области поясницы, наличие кондилом (образований, вызванных инфицирование вирусом папилломы человека), выявление дисплазии и пр.
Для отбора материала без проведения операции могут применяться щипчики, игла, небольшая трубочка, кюретка (инструмент для выскабливания), щеточки (для забора мазка). Биопсия, при которой отбирается часть патологического образования, называется инцизионная. Отбор для исследования опухоли или органа целиком называется эксцизионной биопсией.
Гинекологический материал, полученный при операции, содержит большое количество крови. Поскольку кровь снижает качество гистологического исследования и уменьшает количество пригодного материала, его промывают в физрастворе, поместив предварительно в марлевую упаковку, или под проточной водой. После удаления излишков крови, с материала промоканием удаляется лишняя жидкость. Затем он помещается в 10%-ный раствор формалина, налитого в предварительно подготовленную чистую сухую посуду с герметичной крышкой или пробкой. Его количество должно не менее чем в 10 раз превышать объем фиксируемого материала. Запрещается применение просроченного или имеющего более высокую концентрацию фиксатора. Также для хранения и транспортировки мелких фрагментов материала запрещено использовать посуду из темного, не обладающего достаточной прозрачностью стекла с узким горлышком. За качество доставляемого на исследование материала, несет ответственность врач, давший направление.
В рамках данного теста проводится гистологическое исследование тканей, полученных после экстирпации матки с придатками после радикальных операций.
Экстирпация (тотальная гистерэктомия) матки – это вид хирургической операции, при которой удаляется матка вместе с шейкой. Радикальная гистерэктомия – удаление большей части репродуктивной системы (матки, шейки, придатков и верха влагалища). Показаниями для такого вида оперативного вмешательства являются:
- злокачественные новообразования тела/шейки матки;
- крупные миомы (доброкачественные образования преимущественно из мышечной ткани матки, представляющие собой клубок из мышечных волокон и достигающие в некоторых случаях значительных размеров);
- фибромы (доброкачественные образования, произрастающие первоначально из мышечной ткани с последующим разрастанием в них фиброзных волокон) с тяжелой симптоматикой;
- эндометриоз (разрастание клеток, подобных клеткам эндометрия – слоя, выстилающего внутреннюю поверхность матки, за его пределами);
- аденомиоз (прорастание эндометрия в мышечный слой матки), при угрозе распространения патологического процесса на соседние органы и ткани;
- гинекологические заболевания, сопровождаемые нарушениями менструального цикла, обильными кровотечениями, тяжелыми воспалительными процессами, которые не поддаются консервативному лечению.
Перед исследованием образцы ткани проходят несколько стадий подготовки. Они подвергаются процессу обезвоживания, что делает ткани легко пропитываемыми специальным парафином. После его застывания с помощью микротома делается нарезка тонких (толщиной около 1 микрона) пластин. Следующий этап заключается в окрашивании различными красителями гистологических препаратов, осуществляемом в специальном процессоре – иммуногистостейнере. После этого препарат считается готовым и подвергается исследованию. При необходимости срочного получения результата анализа, материал подвергается быстрой заморозке и нарезке, после чего проводится исследование. Именно гистология позволяет провести морфологическое исследование клеток (т. е. исследование их структуры) и с очень высокой степенью точности определить, является ли новообразование злокачественным. Также гистологическое исследование применяется для наблюдения за эффективностью лечения онкологических больных.
Подготовка к исследованию
Подготовка пациента проводится перед операцией. Гистологическое исследование материала предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
- врач;
- медсестра стационара;
- сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10% - ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
- фамилия и инициалы пациента;
- дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
- фамилия имя отчество пациента (полностью);
- его дата рождения;
- диагноз;
- код МКБ;
- фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
- его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Интерпретация исследования
Результат выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
- об исследуемом материале и методе его получения;
- о клиническом диагнозе;
- об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
При доставке материала, не отвечающего требованиям, возможно получение ложноотрицательного результата. В частности, такая вероятность велика при предоставлении скудного образца ткани, которая не попала в зону поражения патологическим процессом. Отсутствие или непринятие в учет важных клинико-лабораторных сведений о пациенте может стать причиной выдачи ложноположительного результата.
Результаты исследования предназначены для информирования лечащего врача, что позволит специалисту применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.
Примеры по данному анализу представлены ниже:
Ф.И.О.: Иванова Ирина Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[758] Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы (матка (экстирпация матки с придатками) при радикальных операциях). Полное гистологическое исследование.
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
внутренний номер
|
Х6-Х7, Х8-Х9, Х0-Х5, Х6-Х7, Х8-Х9
|
|
|
материал
|
Матка с придатками
|
|
|
клинический диагноз
|
Аденоматоз эндометрия
|
|
|
методика получения материала
|
Экстирпация матки с придатками
|
|
|
Микроскопическое описание
|
Х6-Х7 Кусочки шейки матки, частично покрытые многослойным плоским эпителием, с очаговыми кровоизлияниями, наличием единичных кистозно-расширенных желез, рассеянной лимфоцитарной инфильтрацией.
Х8-Х9 Кусочки эндометрия гипопластического типа с участками преобладания железистого компонента над стромальным, очаговой скученностью желез различной формы (в т. ч. причудливого вида) и величины (единичные кистозно-расширенные), с интенсивной пролиферацией железистого эпителия с атипией и участками плоскоклеточной метаплазии.
Х0-Х5 Кусочки миометрия с участками аденомиоза и узлами лейомиомы.
Х6-Х7 Ткань яичника с инволютивными изменениями и участком серозной цистаденомы. Стенка маточной трубы с полнокровием сосудов, отеком, очаговыми кровоизлияниями, фиброзом ворсинок.
Х8-Х9 Ткань яичника с инволютивными изменениями. Стенка маточной трубы с дистрофическими изменениями, фиброзом ворсинок.
|
|
|
Заключение
|
Хронический цервицит. Эндометриоидная интраэпителиальная неоплазия/атипическая гиперплазия. Лейомиома. Серозная цистаденома.
|
|
|
Ф.И.О.: Петрова Пелагея Сидоровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[758] Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы (матка (экстирпация матки с придатками) при радикальных операциях). Полное гистологическое исследование.
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
внутренний номер
|
придатки ХХ62-67;
шейка матки ХХ68-73;
миоматозный узел ХХ74-75;
эндометрий ХХ76-78
|
|
|
материал
|
Матка с придатками
|
|
|
клинический диагноз
|
Миома матки 14 недель.
Тяжелая дисплазия шейки матки.
|
|
|
методика получения материала
|
Экстирпация матки с придатками
|
|
|
Микроскопическое описание
|
Эндометрий с железистофиброзными полипами без атипии.
В миометрии очаги поверхностного аденомиоза, узел лейомиомы 55 мм.
Цервикальный канал выстлан цервикальным эпителием.
В зоне трансформации и влагалищной части – участок до 8 мм - многослойный плоский эпителий с HSIL (CIN 3), с распространением по эктопированным железам.
Яичники с фолликулярными кистами.
Трубы – структурные, с инволютивными изменениями, полнокровием сосудов ворсин.
|
|
|
Заключение
|
Аденомиоз. Лейомиома миометрия. Участок не менее 8 мм – HSIL (CIN 3) в шейке матки.
|
|
|