Волчаночный антикоагулянт
Уважаемые пациенты!
Медицинская компания Наука оказывает широкий спектр услуг экспертного качества по полисам ДМС:
1.
Анализы. Множество заборных лабораторных пунктов в Самаре и регионах
2. На базе
круглосуточного стационара проводится
высокотехнологичные операции различного уровня сложности по направлениям: хирургия, травматология, гинекология, урология, проктология, оториноларингология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и многим другим
3.
Врачи-эксперты узкой специализации
+ вся необходимая аппаратная диагностика по профилю заболевания
- фгс
- узи всех видов
- фиброколоноскопия
- Флюорография
- Маммография
- Рентген
- и др.
4.
Помощь на дому
- осмотр врача-терапевта,
- постановка диагноза,
- назначение обследований,
- назначение лечения,
- назначение повторного приема (на дому, амбулаторно, онлайн).
5.
Стоматологическая помощь в объеме предусмотренном вашим страховым полисом
6.
Реабилитационно-востановительное лечение в
дневном стационаре, а также
физиотерапия
7.Если в вашу программу страхования входит
Диспансеризация или Check-up (чекап)— программа ранней диагностики заболеваний, включающая в себя полный набор анализов и исследований, который позволит за день ответить на вопрос: всё ли в порядке с вашим здоровьем. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения такое медицинское обследование необходимо делать каждый год.
Варианты обследований:
Для мужчин:
- 2 приема терапевта
- прием офтальмолога
- прием отоларинголога
- прием невролога
- прием уролога
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- ЛПНП
- глюкоза
- общий белок
- АЛТ
- АСТ
- микроскопическое исследование секрета предстательной железы
- рентгенография органов грудной клетки
- ЭКГ с расшифровкой
- определение остроты зрения, исследование глазного дна
- ТРУЗИ предстательной железы
- анализ крови на ПСА (общий)
- прием стоматолога-терапевта
- липидный спектр (холестерин, ЛПВП, триглицериды)
Для женщин:
- 2 приема терапевта
- прием офтальмолога
- прием отоларинголога
- прием невролога
- 2 приема гинеколога
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- ЛПНП
- глюкоза
- общий белок
- АЛТ
- АСТ
- цитологическое исследование соскоба шейки матки и из цервикального канала (ПАП-тест)
- рентгенография органов грудной клетки
- ЭКГ с расшифровкой
- определение остроты зрения
- исследование глазного дна
- УЗИ органов малого таза
- кольпоскопия
- маммография или УЗИ молочных желез
- онкомаркер СА 125
- прием стоматолога-терапевта
- анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон, ТТГ, т4св, кортизол
- липидный спектр (холестерин, ЛПВП, триглицериды)
8.
Получение и продление больничного листа, оформление справок, оформление санаторно-курортных карт
9.
Вакцинация: прием терапевта перед иммунизацией + сезонная профилактика вакцинами импортного производства
Пожалуйста, уточните в своей страховой компании, какие услуги возможно получить по полису! Страховая компания направляет гарантийное письмо до вашего визита в клинику или лабораторию.
Как воспользоваться услугой по ДМС:
1. Обратиться в свою страховую компанию (по телефону или лично).
2. Взять гарантийное письмо в страховой компании или убедиться, что оно получено по электронной почте нашей компанией.
3. Записаться на прием к нашему специалисту.
4. Для приема также необходим паспорт застрахованного
Клиника работает без выходных в полном режиме в выходные и праздничные дни. Колл центр с 7:00 утра ежедневно и до 20-00.
8 (846) 2-77-77-03
8 (846) 2-77-77-04
Список страховых компаний-партнеров:
- "СОГАЗ"
- "АльфаСтрахование
- "Абсолют страхование"
- СК "Альянс-Жизнь"
- "Ингосстрах"
- СК "Росгосстрах
- "ВСК"
- СК "Согласие"
- "Ресо-Гарантия"
- "Группа Ренессанс Страхование"
- СК "Паритет"
- "Макс"
- Страховая компания «Армеец»
- "Энергогарант"
- СК "Ак-Барс Мед"
- СК "Астро-Волга"
- "ОСК"
- "РМА"
- "Медлейбл"
- "Бестдоктор"
- "Савитар Груп"
- СК "Пари"
- "Капитал Лайф"
- "СМП-Страхование"
- "Британский страховой дом"
- «СК Гайде»
- и другие
Волчаночный антикоагулянт
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Волчаночный антиоагулянт (ВА) – это общее название группы аутоиммуноглобулинов, действие которых направлено против собственных фосфолипидов и/или связывающих их белков. Фосфолипиды являются важными участниками процесса образования тромбов. Находясь на поверхности тромбоцитов, они при повреждении тканей или кровеносных сосудов принимают участие в активации ряда факторов свертывания. О наличии волчаночного коагулянта в организме при проведении фосфолипид-зависимых коагуляционных тестов может свидетельствовать удлинение времени свертывания крови.
Антитела, входящие в популяцию ВА при воздействии на организм и при исследовании их свойств в условиях лаборатории проявляют парадоксальные свойства:
- в первом случае с их присутствием связывают риск развития гиперкоагуляции (состояния повышенной свертываемости крови) и тромбозов;
- во втором случае они проявляют антикоагуляционные свойства, что вызывает удлинение времени свертываемости крови.
На сегодняшний день иммуноглобулины класса IgG, к которым относится волчаночный антикоагулянт, представляются как разнородная группа аутоиммунных антител, противодействующих не только и не столько отрицательно заряженным фосфолипидам, сколько фосфолипид-связывающим белкам и их соединениям с фосфолипидами. Чаще всего их действие при антифосфолипидном синдроме направлено против белка бета-2 гликопротеина 1. Также ВА атакуют такие фосфолипид-связывающие белки как антитромбин III, протромбин, аннексин V, протеин С, кининогены, тромбомодулин и пр. Наиболее важным фосфолипидом, с которым связываются перечисленные белки, является фосфатидил-серин.
Каким именно образом антифосфолипидные тела оказывают патогенное действие и как именно индуцируют развитие тромбоза – достоверно не известно. Предполагается, что они:
- активируют интерференцию с внутренними антикоагулянтами (в частности, способствуют угнетению пути протеина С, нарушают связанную с аннексиномV антикоагулянтную защиту);
- взаимодействуя с клетками эндотелия (внутренней выстилки сосудов), провоцируют выделение тканевого фактора и экспрессию молекул адгезии (слипания, сцепления), вследствие чего происходит связывание и активация тромбоцитов и запуск системы комплемента (каскадной системы протеолитических ферментов, участвующих в реализации иммунного ответа для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов).
Есть также мнение, что появлению в организме волчаночного антикоагулянта способствуют инфекционные заболевания, спровоцировавшие развитие аутоиммунных процессов. Первоначально волчаночный антикоагулянт был выявлен у пациента с системной красной волчанкой (отсюда и берет начало название данной группы антител). Однако в ходе исследований было выявлено, что антитела обнаруживаются не только у больных системной красной волчанкой, но также в случаях других аутоиммунных заболеваний, хронических инфекционных заболеваний (например, ВИЧ, СПИДа, хронического вирусного гепатита С), воспалительных и онкологических заболеваний. Появление ВА может происходить на фоне приема хинидина, фенотиазинов, прокаинамида, фансидара, эстроген-содержащих препаратов и других лекарственных средств. Известны случаи появления ВА у практически здоровых, не имеющих известных факторов риска лиц (их количество составляет приблизительно 2-4% населения). У некоторых из этих обследуемых зарегистрирована ложноположительная реакция на сифилис (реакция Вассермана).
Действие волчаночного антикоагулянта в организме проявляется в нейтрализации отрицательно заряженных фосфолипидов и фосфолипидно-белковых комплексов, принимающих участие в процессе свертывания крови. Термин «антикоагулянт» в определении ВА использован для обозначения его способности продлять за счет определенных химических реакций время свертывания крови в пробирке (in vitro) при проведении фосфолипид-зависимых коагулологических тестов (АЧТВ чаще, протромбинового теста реже). Постоянное присутствие ВА и его воздействие на весь организм, а не на отдельные факторы свертывания крови, чревато развитием тромбоза артерий и вен (наиболее часто – тромбоза глубоких вен нижних конечностей). Тромбы, образующиеся при этом, могут препятствовать току крови или блокировать его в любой области организма, что может послужить причиной сердечного приступа, инсульта, инфаркта, блокады легочных артерий.
Изменение гормонального баланса и особенностей кровотока у беременной женщины с присутствующим в крови волчаночным коагулянтом значительно повышает риск невынашивания беременности – спонтанных абортов или преждевременных родов, особенно в двух последних триместрах. Это объясняется образованием тромбов в сосудах плаценты, что препятствует внутриутробному росту и развитию ребенка. Кроме того, антитела группы ВА могут поражать непосредственно ткань плаценты благодаря способности атаковать ее напрямую.
Кроме вышеизложенных, к дополнительным факторам риска негативного воздействия волчаночного антикоагулянта относятся курение, наличие тромбозов у близких родственников пациента, ливедо (характерное изменение кожи).
Основное назначение данного теста – диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС). Эта патология характеризуется комплексом симптомов: в частности повторяющимися тромбозами сосудов или патологией беременности (чаще всего – синдромом потери плода, к признакам которого относится внутриутробная смерть ребенка и самопроизвольный аборт, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение 28 дней с момента рождения) в сочетании с наличием в крови антифосфолипидных антител. Подтвержденным считается диагноз АФС в случае совокупности:
a) подтвержденного клинического критерия (тромбозы сосудов или патологии беременности определенных видов, имевшие место в истории болезни пациента);
и
b) положительного результата хотя бы одного лабораторного исследования, минимум дважды перепроверенного в течение 12 недель:
- на антитела к бета-2-гликопротеину 1 (поз.186 в прейскуранте);
- на волчаночный антикоагулянт;
- на антитела к кардиолипину (поз.160).
Антифосфолипидные антитела, которые выявляются в перечисленных тестах, характеризуются частичным перекрытием по своей специфичности. Из них наиболее высокий риск тромбозов при АФС ассоциируется с персистирующим волчаночным антикоагулянтом. Его наличие может быть обусловлено присутствием антител к протромбину или бета-2гликопротеину 1. Однако присутствие этих антител не является обязательным сопутствующим фактором ВА – он может выявляться и при отсутствии вышеназванных антител.
Стоит отметить, что проведение исследования во время приема антикоагулянтов типа фарфарина, прямых ингибиторов тромбина и Ха фактора или применение избыточных доз гепарина может стать причиной получения некорректного результата.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- накануне обследования не переедать;
- перед сдачей крови необходимо проконсультироваться у лечащего врача о возможном влиянии принимаемых лекарственных средств на результат проводимого исследования;
- строго по согласованию с лечащим врачом прекратить прием тех медицинских препаратов, которые могут исказить результат (с учетом времени их выведения из организма), а в случае невозможности отмены – предупредить об этом работников лаборатории;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, пункции, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
ВАЖНО! Прием антикоагулянтов искажает результат исследования.
Во избежание получения некорректного результата, рекомендуется:
- прекратить прием гепарина и препаратов аналогичного действия за 5 дней до отбора крови;
- не проходить обследование после операции, при наличии заболевания в острой фазе;
- после окончания лечения препаратами-антагонистами витамина К (варфарином, производными кумарина) исследование проводить не ранее, чем значение МНО (международного нормализованного отношения) не опустится ниже 1,5.
При острой необходимости проведения исследования вопросы отмены/замены препаратов и выработки тактики дальнейшего лечения решаются только с лечащим врачом.
Интерпретация исследования
Данный тест является «количественным» и проводится в два этапа.
Первый – скрининговый этап
Второй этап – подтверждающий тест.
В лаборатории Медицинской компании «Моя Наука» при наличии в исследуемой пробе по результатам расчетов волчаночного антикоагулянта формулировка ответа будет «положительный», при отсутствии – «отрицательный».
Нормальный результат – «отрицательный».
Присутствие волчаночного коагулянта в крови может быть обусловлено:
a) аутоиммунными заболеваниями:
системной красной волчанкой (СКВ – системным поражением соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сосудов микроциркулярного русла);
антифосфолипидным синдромом (АФС – мультисистемным аутоиммунным заболеванием, развивающимся вследствие выработки иммунной системой больших количеств антител к фосфолипидам – структурным компонентам клеток собственного организма);
ревматоидным артритом (хроническим воспалением суставов);
язвенным колитом (хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
злокачественными опухолями;
b) инфекционными заболеваниями (может носить временный характер):
вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом);
вирусом Эпштейна-Барр (вирусом герпеса человека 4 типа);
парвовирусом В19;
гепатитами;
c) вторичным антифосфолипидным синдромом в сочетании с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями (такой «тандем» способен изменить иммунный статус организма);
d) применением некоторых медикаментозных средств, например аминазина, хинидина, эстрогенсодержащих препаратов и пр. (редко);
e) тромбоэмблией (острой закупоркой кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования);
f) венозными и артериальными тромбозами различной локации;
g) нарушением правил забора материала;
h) нарушением рекомендаций по подготовке к исследованию.
Иногда положительный результат наблюдается у практически здоровых лиц без известных факторов риска (в 2-4% случаев).
Возможно получение ложноположительного результата как следствие применения гепарина, проведения гепаринозамещающей терапии с применением таких средств как гирудин, данапароид, аргатробан или действия неспецифических ингибиторов у лиц с опухолями, множественной миеломой и пр.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Моя Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Литература:
1. Salmon, J., de Groot, P. Pathogenic role of antiphospholipid antibodies. — Lupus, 2008. — Vol. 17(5). — P. 405-411.
2. Клинические рекомендации по лечению антифосфолипидного синдрома. Ассоциация ревматологов России. М., 2013.
3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению системной красной волчанки. Ассоциация ревматологов России, 2013. — 13 с.
4. Lim W. Thrombotic Risk in the Antiphospholipid Syndrome. Semin Thromb Hemost 2014; 40, pp.741–746.
5. Moore G.W. Recent Guidelines and Recommendations for Laboratory Detection of Lupus Anticoagulants. Semin Thromb Hemost. 2014; 40 (2), pp. 163-171.
6. CLSI H60-A Laboratory Testing for the Lupus Anticoagulant; Approved Guideline, 04/2014.
7. Negrini S. et al. The antiphospholipid syndrome: from pathophysiology to treatment. Clin Exp Med. 2017 17 (3), pp. 257-267.
8. Алексеева Е.И. с соавт. Системная красная волчанка: клинические рекомендации. Часть 1.1. Вопросы современной педиатрии. 2018; 17 (1): 19–37.
9. Кобилянская В. А. Определение волчаночного антикоагулянта у пациентов на фоне приема ривароксабана. Вестник гематологии, 2018, 15, 1, с.47-48.
10. Flieder T. et al. Interference of DOACs in different DRVVT assays for diagnosis of lupus anticoagulants. Thrombosis Research, 2018, 165, 101–106.
11. Molhoek J.E. et al The Lupus Anticoagulant Paradox. Semin Thromb Hemost. 2018, 44 (5), pp. 445-452.
12. Bustamante, J., Goyal, A., Bansal, P. et al. Antiphospholipid Syndrome (Antiphospholipid Antibody Syndrome, APS, APLS), 2020. — Vol. 190. — P. 63-68.
13. Antiphospholipid Antibodies. — John Hopkins Lupuc Center, 2021.
14. Материалы фирмы – производителя реагентов.