Описание исследования
Прогестерон – это вырабатываемый организмом половой гормон, принадлежащий к стероидным гормонам группы прогестероны. Он играет важную роль в менструальном цикле, беременности, внутриутробном развитии ребенка. Кроме того прогестерон является важным исходным материалом в производстве других половых гормонов и кортикостероидов, принимает активное участие в работе мозга.
Прогестерон обладает рядом эффектов, усиливающихся в присутствии эстрогенов. В частности, он оказывает влияние на прохождение спермы через половые пути женщины до возможного оплодотворения, на регуляцию менструального цикла. После овуляции выделение гормона производит желтое тело – временная железа внутренней секреции организма женщины, формирующаяся из овулировавшего фолликула. Снижение концентрации прогестерона наблюдается к 6-8 дню. Еще одна функция гормона – угнетение вместе с эстрадиолом выработки гипофизом лютеинового гормона и фолликулостимулирующего гормона.
Прогестерон поступает в кровь неравномерно. Распад желтого тела приводит к снижению его концентрации до уровня, наблюдаемого перед овуляцией. Начиная с 8-й недели беременности, за выработку прогестерона отвечает плацента. Прогестерон играет важнейшую роль в подготовке организма к беременности и нормальному развитию ребенка, поэтому он носит название «гормона беременности». В частности, при непосредственном участии прогестерона:
- матка подготавливается к имплантации (эндометрий переходит в секреторную стадию);
- цервикальная слизь утолщается и становится непроницаемой для спермы;
- снижается иммунная реакция организма, что позволяет имплантироваться оплодотворенной клетке;
- снижается тонус гладкой мускулатуры матки;
- угнетается выработка молока;
- происходит лобулоальвеолярное развитие молочных желез, обеспечивающее в дальнейшем выработку молока и возможность вскармливать ребенка.
Плацентарный прогестерон разрушается и утилизируется в процессе выработки стероидов надпочечниками.
После родов уровень гормона снижается, что, как предполагается, служит сигналом организму для выработки молока.
Если оплодотворение не произошло, концентрация прогестерона снижается, что приводит к менструации. В норме менструация проходит без прогестерона. В случае отсутствия овуляции и желтого тела, уровень прогестерона может быть низким, что создает угрозу возникновения ановуляторных маточных кровотечений.
Есть предположение, что прогестерон принимает участие в патофизиологии рака молочной железы, хотя в чем оно заключается и угнетает ли гормон процесс развития опухоли до конца неизвестно.
Прогестерон формирует сексуальное влечение у женщин. Также он принадлежит к группе нейростероидов, может вырабатываться центральной нервной системой и выступать в качестве предшественника для другого нейростероида – аллопрегнанолона.
Эндокринной активностью обладает только свободный прогестерон. Его уровень в крови составляет всего 1-2%. Количество свободного гормона, поступающего в слюну, эквивалентно уровню свободного гормона в крови. Часть его преобразовывается в слюнных железах под воздействием ферментов. При изменении количества гормона в крови, изменяется его количество в слюне. Серийные измерения концентрации гормона могут быть использованы для определения времени овуляции и наблюдения за функциональностью желтого тела, что особенно важно в начальной стадии беременности. Последовательные измерения уровня прогестерона в слюне удобно применять в связи с постоянным колебанием его концентрации, зависящим, помимо прочего, от индивидуальных особенностей обследуемого лица.