Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на вторичное поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Пищевая аллергия может проявляться в форме:
- хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка, болезненностью, затрудняющей речь и прием пищи, образованием чешуек на губах и в углах рта и пр);
 - гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
 - колита (воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки);
 - гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки);
 - синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника)
 - крапивницы;
 - отека Квинке (опасного для жизни состояния, при котором наступает отечность кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
 - рецидивов бронхиальной астмы;
 - обострения атопического дерматита;
 - аллергического ринита (редко).
 
Самой тяжелой формой пищевой аллергии может стать анафилактический шок – опасное для жизни состояние, одним из признаков которого является резкое снижение артериального давления.
Наибольшему риску развития пищевой аллергии подвержены дети в течение первых годов жизни. Самыми сильными аллергенами при этом являются молоко, яйца кур, рыба и морепродукты, арахис, соя, орехи, пшеница.
Данный тест предназначен для выявления наличия повышенной чувствительности к смеси аллергенов зерновых (злаковых) культур:
- пшеницы (F4);
 - овса (F7);
 - кукурузы (F8);
 - кунжута (F10);
 - гречихи (F11).
 
Наиболее сильным пищевым аллергеном из перечисленных выше является пшеница. Методом дробления из нее получают пшеничную, а при более тонком помоле – манную крупу. На эти крупы чаще всего развивается аллергическая реакция, причем не только у детей, но и у взрослых людей. Кроме круп, из пшеницы делают муку, идущую на изготовление большого количества изделий. Аллергия на муку возникает при попадании в организм с продуктами питания содержащихся в ней белков – глютена, альбуминов, глобулинов.
Более подробную информацию по аллергенам пшеницы и остальных аллергенов, входящих в данную смесь, можно получить на официальном сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования» в пункте «Описание» к позициям:
- [2033] Гречиха;
 - [2034] Кукуруза;
 - [2035] Овес;
 - [2037] Пшеница
 - [2052] Кунжут.
 
Данный метод исследования является абсолютно безопасным для пациентов, т. к. полностью исключает возможность контакта с потенциальным аллергеном.