Описание исследования
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, активируемая повторным попаданием в организм человека специфических белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции.
По данным наблюдений, у взрослых пациентов, страдающих пищевой аллергией, в 13% случаев реакция обусловлена сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к сырам. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам твердого сыра типа чеддер.
Чеддер – это плотный твердый сыр, имеющий бледно-желтый цвет и крошащуюся консистенцию. Его употребляют в пищу отдельно, а также добавляют в салаты, различные закуски, горячие и мясные блюда.
Для изготовления сыра применяется коровье молоко и сычужный фермент. Дозреванию чеддера и других сычужных сыров способствуют молочнокислые бактерии. При этом происходит ряд процессов:
	- липолиз (расщепление жиров);
 
	- гликолиз (окисление глюкозы);
 
	- протеолиз (гидролиз белков);
 
	- превращение лактозы («молочного сахара») в лактат (молочную кислоту);
 
	- образование вторичных метаболитов.
 
Чем дольше срок созревания сыра, тем бо́льшие изменения происходят в его составе. При этом к концу второго года белки коровьего молока практически полностью изменяются.
Аллергия на сыр может быть вызвана как непосредственно белками, в нем присутствующими, так и применяемыми при его изготовлении добавками. Так, натуральный краситель, придающий ему более насыщенный цвет – наиболее часто является причиной развития реакции у людей с повышенной чувствительностью к компонентам сыра. Также аллергию могут спровоцировать соевые белки, используемые в качестве добавок, и фермент яичного белка лизоцим.
Твердые сыры типа чеддер могут вызывать реакции, не сопровождающиеся продукцией специфических антител класса IgE. Так, высокое содержание в продукте гистамина (вещества, являющегося медиатором аллергических реакций немедленного типа) вполне способно спровоцировать появление симптомов, аналогичным аллергическим: образование сыпи, отеков, нарушение работы бронхов и органов пищеварения. Присутствие в сыре тирамина (биогенного амина) у лиц, чувствительных к нему, может стать причиной превдоаллегрических и сосудистых реакций, повышения артериального давления, сильных головных болей.
Сыр не рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим аллергией, в острую фазу заболевания, даже в том случае, если у них нет реакции непосредственно на сыр или молочные продукты.
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраста пациента.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований, физиопроцедур, других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Определяемый диапазон уровня специфических IgE варьируется в пределах 0-100 kU/I.
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного результата:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2004] Сыр типа чеддер (F81) 
			 | 
			
			 5,6 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
	- для аллергии на твердые сыры типа чеддер;
 
	- для атопического дерматита, пищевой аллергии, вызванной повышенной восприимчивостью к аллергенам, содержащимся в сыре.
 
При наблюдении за состоянием пациента в динамике может отмечаться снижение концентрации антител IgE, причинами чего являются:
	- уменьшение количества поступающего в организм аллергена или полное отсутствие контакта с ним;
 
	- успешная медикаментозная терапия.
 
Отрицательный результат может означать:
	- отсутствие сенсибилизации к твердому сыру;
 
	- длительное отсутствие продукта в рационе питания.
 
Также могут иметь место перекрестные реакции, которые обусловлены реакцией организма на одинаковые компоненты, входящие в состав разных аллергенов.
Для правильной постановки диагноза и подбора адекватного лечения необходимо, чтобы интерпретацию результатов данного теста проводил врач-аллерголог.
1. Ivens KO, Baumert JL, Hutkins RL, Taylor SL. Effect of proteolysis during Cheddar cheese aging on the detection of milk protein residues by ELISA. J Dairy Sci. 2017 Mar;100(3):1629-1639.
2. Ebo DG, Ingelbrecht S, Bridts CH, Stevens WJ. Allergy for cheese: evidence for an IgE-mediated reaction from the natural dye annatto.